А мысль интересная...

Автор
Опубликовано: 1106 дней назад (25 ноября 2013)
0
Голосов: 12
"В современной культуре считается, что, когда у тебя возникают проблемы, надо идти к терапевту и обучаться в его лаборатории, пока ты не научишься, как обращаться с самим собой или с кем-то еще, кто причиняет тебе боль. К сожалению, мало внимания уделяется такому способу изменения жизни, который мыслители прошлого называли “размышлением”. Возможно, это происходит из-за того, что размышления, разум, интеллект в последнее время ассоциируются с ограниченностью логики и одномерностью рациональных процессов. Но на самом деле философы прошлого под “размышлением” часто понимали встречу со своим “Я”. В своей книге “Новое Я: человек и творческое общество” Джон Гарднер говорит о процессе обновления самого себя как о сущности развития. Он исследует этот мотив в жизни тех людей, которые продолжали расти всю свою жизнь, и тех, кто постепенно терял свежесть и умирал, — чтобы на этом мы могли кое-чему научиться. Последнюю категорию людей он сравнивает с золотоискателями, отказавшимися продолжать разработку золотой жилы — золотой жилы роста, изменения и обучения.
Мне грустно глядеть на множество творческих и изобретательных людей, которые увядают, как только начинают поклоняться какой-нибудь школе, идее, направлению. Как писал Шервуд Андерсон в книге “Вайнсбург, штат Огайо”: “Любая истина, которой поклоняются, превращает человека в карикатуру”.
Один из многих способов умереть — стать наркоманом, зависимым от психотерапии, от ее межличностных отношений (будь то терапия индивидуальная или семейная). Тогда процесс исследования жизни заменяет саму жизнь. В сущности, такой наркоман сидит и созерцает свой пупок; он все меньше способен встречаться с новым, в том числе и со своими творческими возможностями. Некоторые пациенты, побывавшие у других терапевтов или где-то еще, приходят ко мне и смотрят на меня как на очередного гуру. Я предлагаю им, вместо того чтобы тратить силы на познание меня, дней на сорок поселиться в изоляции от мира и попытаться найти себя. И на это время отказаться от телевизора, радио, книг, друзей, гостей, от новостей и информации — от всего, что распыляет внимание. Просто пожить во взаимоотношениях с самим собой, сделав их фокусом своей медитации, осознавая сопутствующие телесные ощущения, размышляя о них. Простой факт ухода из обычного мира с его мозаичными переплетениями множества взаимоотношений часто дает ощущение покоя, тишины и новые силы. Одна пациентка рассказывала, как в таком уединении она впервые поняла, что ей не нужны ее приятель, мать и психотерапевт! Очень часто непродуктивные взаимоотношения появляются в результате отказа от самого себя и соединения с кем-то другим, соединения, похожего на тесный союз двоих шестнадцатилетних, желающих превратиться таким образом в одного тридцатидвухлетнего человека. Люди не понимают, что, когда они кого-то используют, чтобы стать сильнее, другой тоже использует их. Так возникает взаимная ложь: “Позволь мне стать центром твоей жизни, а за это ты будешь самым главным в моей жизни”. На самом же деле главный человек в моей жизни — только я сам, никто другой, хотя я могу создать себе иллюзию, в центре которой будет находиться кто-то еще, и смогу даже поверить в нее. Только я сам помещаюсь внутри моей кожи и, хотя бы и решил отдать жизнь кому-то еще на время или даже навсегда, это не делает другого более важным в действительности — лишь в фантазии".

Карл Витакер "Полуночные размышления семейного терапевта"

Похожие записи:

25.11.13
Теперь я понял, что нужно оставаться собой. Когда хожу по улице, всегда корчится лицо, в той или иной степени, и немножко походка. При виде красивой девушки например, боковым глазом смотришь ее, не...
А что же будет...?
Что же дальше? Все чаще думаю над этим. Все есть. Любимая работа, дом, скоро машина, но чего то не хватает в жизни. Чего то такого большого и чистого.. слона пойти помыть, чтоль Редко дуаешь о том ...
Комментарии (7)
Марат # 25 ноября 2013 в 14:29
я не раз уходил в такие путешествия. избавляясь от шелухи намного ярче начинаешь ощущать собственные потребности- не надуманные или насаждаемые. помнишь ежика? когда он приехал из села, где месяц ни одной живой души не видел. что он сделал? начал переписываться с девушками, они дружно все отмазывались. в результате он отдельным постом вынес три слова, на которые он всех послал. я клоню к тому, что подобная техника работает. но если ты одинок- толку от неё- кот наплакал. я за последние лет 10 постоянно в одиночестве с небольшими перерывами. изучить себя успел -но польза от этого есть если находишь применение этому знанию. бесцельно заниматься самокопанием можно вечно. залезть в бочку- и копаться. а где найти отдачу?
valokhankin # 25 ноября 2013 в 14:35
" польза от этого есть если находишь применение этому знанию." - Прекрасные слова! И про бесцельность самокопания - тоже.
Мне понравился твой комментарий, так как в твоем вопросе содержится ответ.
Марат # 25 ноября 2013 в 14:41
так-то пожить все же хочется
valokhankin # 25 ноября 2013 в 16:44
И оттуда же:

" Может быть, в один прекрасный день мужчины окончательно поймут, что та материнская любовь, которой они ищут в объятиях женщины, не становится лучше из-за того, что женщина новая. И тогда постепенно, если у них хватит смелости и они устанут убегать, они могут превратиться из воинов и теоретиков — в людей.
В Миннеаполисе я проводил семинар под названием “Мужчины — народ безнадежный”. Там было четыреста человек, половина мужчин и половина женщин. Целый день я разговаривал о безнадежности мужчины, и хотите знать, чем это кончилось? Ничем. Были аплодисменты и испуги, но я получил только одну записку — от женщины, с робкими возражениями на то, что она услышала. Ни одной записки, ни одного ответного выпада ни от одного мужчины я не получил за целый день. Я думал, что просто теоретизирую, но вышло, что это на самом деле так!"
Александр # 25 ноября 2013 в 18:52
Интересное наблюдение было. Курица заболела. Ее поведение сразу стало отличаться от остальных. Она стала избегать общества остальных кур. Она стала замкнутая и какая то задумчивая, тормозная. Мы пролечили курицу. Видимо у нее что-то с пищеварением было. И она стала такой же как остальные. Наравне с остальными у нее пропала задумчивость. Лишь бы пожрать побольше да соседку клюнуть. Т.е. Внутренние процессы обуславливали ее поведение. Что бы было с курицей если бы мы ее просто изолировали на время, а потом вернули назад. Может сама бы вылечилась.
LifeCoach # 25 ноября 2013 в 20:03
Так возникает взаимная ложь: “Позволь мне стать центром твоей жизни, а за это ты будешь самым главным в моей жизни”. На самом же деле главный человек в моей жизни — только я сам, никто другой, хотя я могу создать себе иллюзию, в центре которой будет находиться кто-то еще, и смогу даже поверить в нее. Только я сам помещаюсь внутри моей кожи и, хотя бы и решил отдать жизнь кому-то еще на время или даже навсегда, это не делает другого более важным в действительности — лишь в фантазии".
Многие полагают, что посвятить жизнь другим - это подвиг, или почти подвиг.
Затем, опустошив свое "Я", понимают, что где-то по пути ошиблись.
АНАСТ_Е_Z_ИЯ # 26 ноября 2013 в 17:16
"На самом же деле главный человек в моей жизни — только я сам, никто другой, хотя я могу создать себе иллюзию, в центре которой будет находиться кто-то еще, и смогу даже поверить в нее. Только я сам помещаюсь внутри моей кожи и, хотя бы и решил отдать жизнь кому-то еще на время или даже навсегда, это не делает другого более важным в действительности — лишь в фантазии".

Перечитывала это раз пятнадцать. вот что думаю. Может быть важность отношений между людьми и преувеличена, и на самом деле каждый человек может или даже должен быть в одиночестве, однако!!!! я считаю, что одиноким быть проще, ибо не фиг делать тогда. Не надо над собой работать, не надо за собой ухаживать. Можно лежать на диване, чесать живот и ухмыляться тому, как другие пытаются изобразить любовь, которую считают смыслом жизни.
Именно поэтому мы не должны быть одинокими. Мы должны трудиться в отношениях, выбирать из всех людей того, кто будет нам отличным партнером по жизни, и становиться не менее достойными для них партнерами. Зачем все это нужно? Для выживания. Потом у таких вот партнеров родится хороший человек, в ком будут заложены правильное воспитание и прочее, что поможет ему воспринимать жизнь как нечто необходимое ему самому.
А насчет иллюзий - это кому как нравится. Можно развить в себе фантазию, вообразить человека центром своей жизни, главное чтобы это происходило после того, как увидишь настоящее в нем. Вот как я думаю.