Личностная зрелость

Автор
Опубликовано: 1507 дней назад (23 октября 2012)
Редактировалось: 2 раза — последний 19 апреля 2015
0
Голосов: 10
Возможности человеческого сознания огромны и никем из нас не использованы в полной мере.
Вероятно, потому, что жизнь сознательная и ответственная требует изрядного мужества и стойкости, которых слишком многим недостает. Настоящая личностная зрелость требует нелегкого осознания всех сторон своего жизненного опыта - как позитивных, так и негативных (последние, увы, неизбежно присутствуют в опыте каждого). Становление человека обязательно предусматривает овладение искусством понимания окружающих, которые по большей части не хороши и не плохи, просто каждый из них имеет свои интересы, в которых неплохо бы научиться разбираться.
Трезвое осознание мотивов чужой предвзятости и агрессивности способствует тому, что с ними человек учится если не мириться, то хотя бы считаться. А осознание своих способностей, склонностей и привязанностей, своих амбиций и притязаний, далеко не всегда реалистичных и оправданных, помогает понять: чтобы стать кем-то и чего-то в жизни добиться, необходима длительная самоотверженная работа по достижению поставленных перед собой целей. Увы, слишком для многих такая работа сознания оказывается непосильна, хуже того - неприемлема, потому что эмоционально дискомфортна.
Гораздо проще свалить свои проблемы на трудности пренатального роста, на перипетии прошлых жизней, на козни энергетических вампиров, в лучшем случае - на родительские ошибки, исправить которые якобы можно, лишь выйдя за пределы сознания. И тогда замухрышка и неудачник враз превращается в звезду, лидера, миллионера, любимца противоположного пола. Но встречали ль вы хоть одного, кто и в самом деле превратился? За исключением создателей соответствующих школ и тренингов, разумеется...

Степанов С.С. "Мифы и тупики поп-психологии"

Похожие записи:

Я рассталась с подругой..
Захотелось в жизни что то поменять и я объявила ей о том что хочу,чтобы мы не общались,после долгих расспросов сказала,что я так чувствую,на что она мне: "Ну хорошо,если ты так чувствуешь,давай." с...
Настроения нет...
Все кажется пустым и бесполезным...
Комментарии (8)
Mechta # 29 сентября 2012 в 20:23
Когда личность можно считать зрелой?
valokhankin # 29 сентября 2012 в 20:32
Тогда, когда она достигла того, что перечислено в цитате, и не успокоилась на этом, а топает дальше.
Если нужен более развернутый ответ, то придется цитировать целыми кусками из книги Братуся "Аномалии личности", особенно самое начало, где много и весьма доходчиво говорится о норме и патологии:)
Mechta # 29 сентября 2012 в 20:36
Мне очень интересно прочитать отрывки из книги,можно в личку,если не затруднит)
valokhankin # 29 сентября 2012 в 20:46
Для тебя - не затруднит:)
Момент!
Помидорчичег # 29 сентября 2012 в 20:43
Я всю свою сознательную жизнь ощущаю, что работаю и работаю. Мне кажется, я никогда и не отдыхала. И это так тяжело, сейчас я чувствую огромную усталость, и даже не знаю, какой призрачный приз меня ждет в конце. Но не работать я не могу. Не получается. В итоге постоянная внутренняя аналитика делает меня аутсайдером системы, где приз - здесь и сейчас, всего побольше и немедленно! Но, похоже, я уже привыкла к такому состоянию и даже нахожу в нем много удовольствия.
П.с. немного перебрала душевного эксгибиционизма, знаю, но такое уж настроение, из песни слов не выкинешь))
valokhankin # 29 сентября 2012 в 20:46
"здесь и сейчас" - Дорогая, рад тебя видеть:)) Почитай книгу полностью (я про "Мифы...") Там про принцип "здесь и сейчас" очень хорошо написано. Уверяю тебя - задумаешься.
Помидорчичег # 29 сентября 2012 в 20:53
И я рада, спасибо! Обязательно прочту, я именно о здесь и сейчас.., ты понял, что я хотела сказать. В Антикарнеги об этом тоже говорится.
я. # 29 сентября 2012 в 21:10
так заУмно, что блевать охота.. сраным пассионариям можно попроще