Вы думаете, что можно войти в Сад Блаженства, не ступив на тропинки, по которым прошли те, кто шел перед вами?

Автор
Опубликовано: 745 дней назад (19 ноября 2014)
-1
Голосов: 11
"Другая надежда, связанная с Эго молодого человека,— это надежда достичь совершенства в своих отношениях с окружающими. Несмотря на то, что до сих пор мы сталкивались с отношениями, которые никак нельзя назвать совершенными, мы все же склонны считать себя достаточно мудрыми, способными сделать правильный выбор и подготовленными к тому, чтобы избежать ловушек. В Коране есть такое предупреждение: «Вы думаете, что можно войти в Сад Блаженства, не ступив на тропинки, по которым прошли те, кто шел перед вами?»* Нам кажется, что это предупреждение нас не касается, что оно относится к кому-то другому. Хотя чуть позже я скажу об этом подробнее, хочу отметить, что второе величайшее крушение ожиданий в среднем возрасте — это столкновение с ограничениями в отношениях с окружающими. Самый Близкий Другой — человек, который отвечает нашим потребностям, заботится о нас, живет ради нас,— оказывается вполне обыкновенным, таким же, как мы, с такими же, как у нас, желаниями, и он проецирует на нас множество похожих ожиданий. Браки часто распадаются в среднем возрасте, и главная тому причина — неадекватность детских желаний и надежд, которые накладываются на хрупкую структуру межличностных отношений. Другой человек не хочет и не будет удовлетворять грандиозные потребности нашего внутреннего ребенка, поэтому появляется чувство, что нас предали и оставили в одиночестве. Проекции воплощают в себе то, что осталось неопределенным или неизвестным у нас внутри. Жизнь предоставляет нам возможность избавиться от проекций, и, оказавшись в одиночестве и испытывая разочарование, нам следует взять на себя ответственность за то, чтобы получать удовлетворение от жизни. Нас не спасет ни один человек в мире, никто о нас не позаботится, никто не исцелит нашу боль. Но у нас внутри живет очень сложная личность, которую мы почти не знаем; она хочет быть нашим постоянным спутником, и она к этому готова. Только когда человек признает крушение своих детских надежд и ожиданий и возьмет на себя полную ответственность за поиск смысла своей жизни — только тогда начнется вторая взрослость."

Джеймс Холлис "Перевал в середине пути"

Похожие записи:

ДОБРОЕ УТРО, ПОСЛЕДНИЙ ГЕРОЙ!
Прослушать или скачать Последний герой бесплатно на Простоплеер Ребята, вы офигенные. Сил вам и удачи!
Зубы или не все так плохо, но неприятно.
Лечило я зубики вчера. Дажа решилась на экстрем) один вообще без обезболивающего . Вот))) Второй укололи, он мне доверия и раньше не внушал, а тут, пришлось усыпить. Уж мне и сверлил , и лекарством...
Комментарии (8)
Lilo # 19 ноября 2014 в 08:46
Ага, ни на кого нельзя полагаться))
valokhankin # 19 ноября 2014 в 08:48
Ни на кого нельзя давить в межличностных отношениях, остроумная ты моя:)
Lilo # 19 ноября 2014 в 08:50
Не шутила)) hoho
Lilith # 19 ноября 2014 в 08:50
Ну это понятно...
valokhankin # 19 ноября 2014 в 09:03
"Я знал мужчину, который признавал, что его главной проблемой является зависть. По определению, зависть — это ощущение, что кто-то обладает тем, что ты страстно желаешь иметь. Хотя тот мужчина действительно испытывал страдания из-за лишений в детстве, он по прежнему относился к себе крайне негативно: «Я — такая пустота, которая видит свое наполнение в ком-то другом». Признание, что детство никак нельзя вернуть назад, обратив историю вспять, и что никакой волшебник не сможет заполнить внутреннюю пустоту, действительно становится болезненным, но именно оно открывает путь к возможному исцелению. Самое трудное — поверить, что твоей психике хватит ресурсов для собственного исцеления. Рано или поздно в сознании человека должен совершиться перелом, и ему надо будет положиться на собственные силы, иначе продолжится тщетная погоня за исполнением детских фантазий. Давать волю этим охам и вздохам о бессмертии, совершенстве и величии — значит сознательно подавлять человеческий дух и отравлять человеческие отношения. В переживании разобщенности со своим Я и отчуждения от окружающих заложена возможность продуктивного одиночества, позволяющего человеку определить масштаб личности, находящейся у него внутри".

Оттуда же
nusha # 19 ноября 2014 в 11:40
hoho
☽S★h☆A✩n★E☾ # 19 ноября 2014 в 12:00
только тогда начнется вторая взрослость

Я б назвал это осознанной жизнью.
Cazimi # 21 ноября 2014 в 01:29
Хорошая книга!