Задним умом

Автор
Опубликовано: 1108 дней назад (28 ноября 2013)
Редактировалось: 1 раз — 19 апреля 2015
+6
Голосов: 16
Сейчас многие жалуются на тяжелую жизнь. Кто-то действительно ищет выход из сложной жизненной ситуации. Кто-то ждет, сложа руки, неизвестно чего. Ему кажется, что кому-то вот «повезло», у него (далее идет перечисление того, что дано другому человеку для счастливой жизни – внешность, благосостояние, любовь родителей и т.д. по списку). А вот, мол, у меня для счастливой жизни не хватает ( свой список). И вот если бы у меня было то, что у того человека, то я бы (список подвигов). Такой взгляд является односторонним. К человеку, которому досталось по наследству богатство материальное, могло нежданно прийти несчастье в виде потери кого-то близкого. Или его лишили родительской любви. Тот, кто вырос у любящих родителей – перебивается с хлеба на воду, зарабатывая на жизнь тяжелым трудом. Тот, у кого здоровые, крепкие дети – не построил карьеру. Знаменитый певец несчастен в личной жизни. И так далее. Внешнюю сторону видят все, внутрь заглядывать мало кто хочет, чтобы увидеть, как досталось то - что досталось этому человеку, какую цену он заплатил. Да, цену. Потому что бесплатно дается только то, что не ценно. Только платишь чаще всего не деньгами.
Так за какие заслуги «дается» то, чему могут завидовать другие? Падает с неба просто так? Или, чтобы решить проблему, нужно дождаться, пока кто-то придет и сделает это? Да, бывает и так, что помощь приходит со стороны. Только она тоже не вдруг появляется. Мне пришла в голову мысль, возможно, они не нова, просто подумалось: Человек должен сделать рывок в сторону выхода. Возможно последний, отчаянный рывок, когда ему кажется, что уже ничто не способно помочь. И тогда, как награда за смелость - приходит помощь. В каком угодно виде, но происходит то, что помогает человеку встать и пойти дальше.
Можно годами сидеть и ничего не менять в своей жизни, продолжая существовать по привычке. И жаловаться на скучную, серую жизнь, которую на самом деле ты сделал такой сам. А можно, для разнообразия, встать и сделать этот рывок. Ты можешь надорваться, можешь потратить силы, и вдруг почувствовать, что теперь ты живешь. А силы, для чего они нужны, если их просто копить, без всякой цели?
Не обязательно искать, кого бы спасти из пожара. Достаточно сделать над собой усилие, и сегодня не сказать резкое, грубое слово. И завтра не сказать. И послезавтра. Или посмотреть на то, какие отношения ты построил с другими людьми, разобраться, почему тебя «не любят». Понять в чем причина, и попытаться сделать то, чего ты никогда не делал: Сделать шаг навстречу, преодолев самого себя. Или сказать правду о своих чувствах и навсегда разорвать зависимость, мучившую и тебя и другого человека многие годы. Дать новое направление вашим отношениям. Сбросить маску. Почувствовать боль и одновременно надежду что-то изменить к лучшему.
Ты можешь ошибиться в своем первом шаге. Получить горечь от своего первого опыта на новом пути. Но ты почувствуешь, что пошел. Ты задумаешься над новым опытом, который обязательно даст тебе пищу для размышлений. И сделав второй шаг, не испугавшись новой неудачи, ты поймешь, что стал чуточку мудрее и смелее. И тебе уже легче шагать. Тогда твоя смелость обязательно даст первую, хоть небольшую, но победу. Над собой.

Похожие записи:

снег
Ура, выпал снег!
ШАНС
Всем привет, хочу поделится своми впечатлениями. Недавно я не знала чем себя занять и случайно наткнулась на один проект, который запускается в Челябинске, проект по достижению своих целей за корот...
Комментарии (29)
Просто-Няша # 28 ноября 2013 в 08:25
Тот кто в 15 лет убежал из дома, вряд ли поймет того, кто учился в спецшколе. ...
valokhankin # 28 ноября 2013 в 08:32
Бошетунмай
Просто-Няша # 28 ноября 2013 в 08:38
Ага. Прочитав, твою запись, почему-то вспомнил эту старую песню)
valokhankin # 28 ноября 2013 в 08:59
Спасибо, Руслан! Ты мне напомнил, надо переслушать альбомы киношные, вспомнить юность:)
Просто-Няша # 28 ноября 2013 в 09:07
Не за что. Чтобы вспомнить юность, мне достаточно перечитать блоги на сайте некоторых пользователей)
игрушка # 28 ноября 2013 в 14:55
Чтобы вспомнить юность, мне достаточно перечитать блоги на сайте некоторых пользователей)
rofl
valokhankin # 28 ноября 2013 в 15:00
Няша-Руслаша:
Не за что. Чтобы вспомнить юность, мне достаточно перечитать блоги на сайте некоторых пользователей)

Ну что поделаешь, не ко всем с возрастом приходит мудрость, иногда возраст приходит один:)
Kiffy # 28 ноября 2013 в 08:54
Хорошо написано, мотивирующе.
Часто бывает, что человек далеко от дна, от последней точки, когда можно совершить рывок. Застревает где-то посередине: и не хорошо, и не плохо. Приспосабливается жить, находит кого-то, с кем можно делится эмоциями, а если и не находит, значит ноет в одиночку, будучи уверенным, что мир несправедлив.
Меня учили, что в дискомфорте рождается прорыв, скачок в жизни, тогда вопрос: если ты застрял посередине есть ли смысл падать на дно, чтобы от него оттолкнуться? Как расшатать свою жизнь так и себя заодно, чтобы она стала неустойчивой и начала меняться?
valokhankin # 28 ноября 2013 в 09:41
"Кризис (от греч. Krisis – решение, поворотный пункт, исход) – является одним из неизбежных и необходимых моментов жизни, одной из движущих сил развития, в том числе и развития личности, группы, общества. Следовательно, с одной стороны, кризис - необходимая часть жизни человека и общества, человечества в целом как организма. "
Natalya # 28 ноября 2013 в 09:06
Очень правильные слова, очень жаль, что ты все это знаешь, но ничего для этого не делаешь! Но лучше поздно, чем никогда))) а если ты читаешь это, то прямо сейчас!
Александр # 28 ноября 2013 в 09:32
А если впереди беспросветная мгла, куда рывок делать то если будущее не видится радужным и прекрасным. Сделать рывок, куда? Куда направят более опытные товарищи? А не будет ли этот рывок, прыжком в пропасть?
valokhankin # 28 ноября 2013 в 09:37
У меня нет готовых ответов и рецептов, тезка. Есть мысль, я ей поделился.
Мглу рассеивают знанием - это и есть тот луч света. Человеческое знание сконцентрировано в книгах и в головах мудрых людей. Будешь искать - найдешь!
Александр # 28 ноября 2013 в 18:24
Согласен на счет знания. И у каждого мгла наверное своя. Действительно универсального решения нету. А понять природу этой мглы, вот задача которую наверное каждый должен решить.
... # 28 ноября 2013 в 09:57
задний ум...
valokhankin # 28 ноября 2013 в 10:02
Это у меня такой ум, Насть, о нем и речь:) Я им крепок:)
Из той же категории, что "умная мысля - приходит опосля"
... # 28 ноября 2013 в 10:11
у меня тоже крепкий задний ум,как орех прямо crazy
на эти мысли я тебя навела своими дурацкими разговорами?
valokhankin # 28 ноября 2013 в 10:16
У тебя нет дурацких разговоров, Насть. Ты не первый раз наталкиваешь меня на интересные мысли, что бывает в разговоре только с умным и интересным собеседником.

И повторю тебе еще раз:
"Не делай за других их работу - НЕ РУГАЙ СЕБЯ"
... # 28 ноября 2013 в 10:17
ты слишком много меня хвалишь, порой это наталкивает на мысли о лести)
valokhankin # 28 ноября 2013 в 10:20
Лесть служит для выгоды. Мне от тебя какая выгода?:)
... # 28 ноября 2013 в 10:23
сейчас наталкиваю на мысли, а потом буду наталкивать на целые научные статьи crazy думаю я смогу))
valokhankin # 28 ноября 2013 в 10:25
Ну так давай уже, начинай! Мне до НГ ее сдать надо, а ты все никак не раскачаешься laugh
... # 28 ноября 2013 в 10:26
ты же знаешь,что я ленивка еще та)
... # 28 ноября 2013 в 10:37
мне надо тебе кое-что рассказать)и спросить кучу вопросов
valokhankin # 28 ноября 2013 в 10:40
Ты знаешь где меня найти:)
Mick # 28 ноября 2013 в 10:01
Бог создал людей сильными и слабыми. Полковник Кольт сделал их равными.
The dying swan # 28 ноября 2013 в 10:35
Золотые слова, услышать бы их раньше, годика три назад... небыло бы потеряно столько времени. Хотя я бы наверное и не поняла их тогда... А ведь я к такой же мысли пришла не так давно. Нужно делать этот рывок, даже из последних сил, да вообще всегда нужно что то делать, нельзя останавливаться, ведь ты либо падаешь вниз либо лезешь наверх, третьего варианта не существует, а если остановился, задержался пожалеть себя и начинаешь съезжать вниз, сначала медленно, потом все быстрее и быстрее падаешь, и вот ты уже варишься в своих несчастьях, как в собственном соку, а они все липнут и липнут к тебе, начинаешь заболевать не только душевно, но даже физически, и начинает казаться, что так было всегда и так будет всегда, и вот тебе уже комфортно в этом состоянии, возможно даже получаешь от этого своеобразный кайф, даже думать перестаешь, только реагируешь, просто жуешь и жуешь эту жвачку, постоянно... А потом, наступает такой момент... ничего особенного... просто готовишь обед или ставишь книгу на полку, и ты вдруг четко понимаешь то, что не понимал раньше - надо выбираться, не могу так больше, надо делать рывок или я уже не выберусь никогда. И ты его делаешь, и это помогает. Спасибо вам за прекрасную мысль, очень мотивирует, вы заставили меня вспомнить и пережить тот момент еще раз.
Alinka # 28 ноября 2013 в 12:27
Это так жизненно и написано отлично
А что нам надо? # 28 ноября 2013 в 15:55
....в точку. сегодня как раз об этом говорили...
Fallen # 29 ноября 2013 в 12:07
зачот! :3
Только вот забыл про тех кто упивается и вожделеет сои страдания ("патологические жертвы обстоятельств"). Для всех остальных инфа очень полезная. yes