Свиток четвертый. «Мастер и Маргарита».

Автор
Опубликовано: 1055 дней назад (13 января 2014)
Редактировалось: 1 раз — 14 января 2014
Играет: Enya-Only time.
+6
Голосов: 6
"...всякая власть является насилием над людьми и что настанет время, когда не будет власти ни кесарей, ни какой-либо иной власти. Человек перейдет в царство истины и справедливости, где вообще не будет надо на никакая власть."

"И не было,вообразите в переулке ни души. Я мучился, потому что мне показалось, что с нею необходимо говорить, и тревожился, что я не вымолвлю ни одного слова, а она уйдет, и я никогда ее более не увижу."

"Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскабливает убийца в переулке, и поразила нас сразу обоих. Так поражает молния, так поражает финский нож!"

"Кто сказал тебе, что нет на свете настоящей, верной, вечной любви? Да отрежут лгуну его гнусный язык!"

(М.А.Булгаков - "Мастер и Маргарита")

А в четвертом свитке я расскажу вам об одной из самых лучших книг, которые читал. Хотя думаю, что вы и сами о ней наслышаны. Впервые роман Булгакова "Мастер и Маргарита" я читал еще в школе, взяв книжку в библиотеке. Потом был восхитительный отечественный сериал, который я пересматривал несколько раз и не давно все-таки увидевший свет фильм Юрия Кары. С тех самых пор я считаю, что кто не читал эту книгу не знает, что такое настоящая мистика и вечная, чистая любовь. И вот наконец, я приобрел в свое личное пользование это величайшее произведение литературного искусства и с удовольствием перечитал его еще раз...

Во время весеннего полнолуния путешествие приводит Сатану в Москву 1930-х годов — место и время, где никто не верит ни в Сатану, ни в Бога, отрицают существование в истории Иисуса Христа. В Москве, правда, живёт один человек (Мастер), написавший роман о последних днях Иешуа и отправившем его на казнь римском прокураторе Понтии Пилате; но и этот человек ныне пребывает в сумасшедшем доме, куда его привело в том числе трепетное отношение к своему произведению, подвергнутому жёсткой критике со стороны цензоров и современников-литераторов. Роман он сжёг. Однако, рукописи, как известно не горят...

И каждый раз находишь в этом произведении что-то новое, какие-то детали, которые раньше не замечал. Герои вновь оживают, хочется потрепать за ухо Бегемота, послушать речи Иешуа. Но безусловно, самой потрясающей и главной частью романа является история любви.
А еще один неотъемлемый элемент повествования - юмор, сатира. Персонажи буквально говорят афоризмами. Не зря Булгаков практически единственный писатель Серебряного века, которого я искренне люблю.

Похожие записи:

где?
Накликал вот своими стишками... опять начинает писать. на этот раз уже рассталась с парнем, он её бил бла бла бла...жалуется. флиртует. спрашивает, свободен ли я... если бы знала что у меня после н...
Ответьте, пожалуйста
Кто-нибудь знает, ЧЕМ едят божьи коровки? У них есть зубы или нет? Вроде нет, но они же хищники, тогда чем же они едят?
Комментарии (14)
Eva # 13 января 2014 в 20:40
Абсолютно согласна и полностью поддерживаю! Это лучшее из того, что я читала! Под каждым словом подписываюсь )
Harry # 13 января 2014 в 20:44
c5352d96be90
Прыщ на лице всея человечества)) # 13 января 2014 в 20:43
Люблю эту книгу 1111334112
Harry # 13 января 2014 в 20:44
Я тоже.
Темный Дайвер # 13 января 2014 в 20:50
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Eva # 13 января 2014 в 20:51
А мне ему и написать-то нечего... )
Harry # 13 января 2014 в 20:54
А зачем ему писать?
Eva # 13 января 2014 в 20:55
А зачем пишут письма Джульетте в Вероне? )
Harry # 13 января 2014 в 20:57
эээ...ну там о несчастной любви...а Мастер обрел покой...
Eva # 13 января 2014 в 21:32
Вот ему о покое и пишут... ) Или вдохновения просят, кто знает? )
harlan575 # 13 января 2014 в 22:31
Народ, всем привет. Я уважаю Булгакова и одобряю его книгу (в целом),
Почерпнул там кое что полезное.

Однако я не стал бы некритически заимствовать все подряд. Это уже довольно вредно, если не опасно.

Вот эта цитата:
всякая власть является насилием над людьми и что настанет время, когда не будет власти ни кесарей, ни какой-либо иной власти. Человек перейдет в царство истины и справедливости, где вообще не будет надо на никакая власть."

У кого-нибудь есть желание СЕРЬЕЗНО обсудить эти слова? они только кажутся правильными и простыми. ПРежде всего, а где такая масса людей, который ДОБРОВОЛЬНО желают перейти в это царство? и что делать с остальными?
Дуся Катасонова # 13 января 2014 в 23:04
это какбэ мнение одного из персонажей книги. С чего ты взял, что Булгаков агитировал за что-то там?
и одобряю его книгу (в целом)
а это вообще странно читать.
harlan575 # 14 января 2014 в 00:15
А что странно то?
Fugenfuller # 13 января 2014 в 23:28
"Рукописи не горят"... )