Страх любви.

Автор
Опубликовано: 4216 дней назад (16 октября 2012)
+1
Голосов: 1
Откопала на просторах интернета такую статью.И мне очень хотелось бы знать мнение как можно большего количества людей.


Страх любви возникает у людей очень заинтересованных в любви. Они связывают с любовью осуществление всей своей жизни и условия для великолепного, красивого, добротного существования. Они стремятся к любви, но подавляют это в подсознание. Из-за такого подавления и возникает страх любви.

Это происходит очень рано, еще в детском возрасте, когда у ребенка начинается процесс полового созревания. В этот период он читает соответствующие книги, смотрит соответствующие фильмы и становится взволнованным любовью. У него появляется надежда, что когда он подрастет, то обязательно встретит большую, красивую и счастливую любовь. Так вводится идеал любви.

Когда вводится идеал любви, все надежды этого ребенка связываются с любовью. Вводится такая вершина, которая никогда достигнута, не будет. Ставка так высока, что любовь становится несбыточным наваждением, а идеал - прокрустовым ложем. Ребенок этого не осознает, это происходит на подсознательном уровне.

Идеал превышает все человеческие нормы, он слеплен из определенных образов, из определенных книг, из определенной поэзии, из определенных фильмов. Ребенок начинает подбирать, каким будет этот мужчина или эта женщина, какой внешности, какого размера, как будет одеваться, как пахнуть и так далее.

Это присуще тревожно-мнительным детям. До 7-ми лет они уже сформированы. Секс начинает их беспокоить где-то к годам 12-ти – 14-ти, а в промежутке, с 9-ти до 14-ти, они создают собирательный образ своего будущего возлюбленного или возлюбленной. Готовя себя к неземным радостям с другим мужчиной или женщиной, они отдаляются от самих себя, а все надежды на другого человека начинают расти и крепнуть.

Этот собирательный образ остается на уровне подсознания в виде идеала. С этого момента ребенок закрывается, защищается и чем недостижимей он создает идеал, тем обреченней он становится на нелюбовь. Идеал становится его защитой от жизни. Ребенок утрачивает свое простодушие, невинность, чистоту и закрывается таким способом, чтобы никогда не рисковать, чтобы никогда не ввести в свою жизнь человека другого, не идеального.

Теперь этот ребенок закрыт от других. Девочка, например, говорит: "Мне этот мальчик не нравится", то есть она предупреждает всех, что ей нравится только определенный тип мальчиков. Мальчик же предупреждает, что ему нравится определенный тип девочек. На самом деле, в них возникает страх - боязнь любви.

Такой ребенок демонстрирует себя, показывая свое равнодушие другим. У него еще есть время ждать, но напряжение, связанное с ожиданием любви, растет. При этом он сканирует и контролирует, как к нему относятся другие дети, особенно, если это красивые мальчики или девочки, и становится зависимым от их оценки. В связи с этим у него развивается тревожно-мнительный синдром. Он демонстрирует пренебрежение и равнодушие, никого к себе не подпускает, а сам мечтает и грезит о любви.

Из-за закрытости, этот ребенок везде усматривает равнодушие к себе. Теперь мир отражает его соответствующим образом, и он внутренне начинает испытывать боль. От нестерпимости душевной боли он становится еще равнодушнее, не проявляет себя, не развивается полноценно, не взрослеет и закрывается еще больше. Теперь он не верит, что любовь ему вообще когда-нибудь случится.

Однажды к нему приходит любовь. В определенном возрасте, другой мальчик или другая девочка говорит: «Я тебя люблю!». Но он не может открыться, он рад бы, он ждал, пусть не идеал, он так хотел, так мечтал, заглядывая во все глаза, но теперь… Он не знает что делать, у него нет адекватности, нет понимания, как поступить, он боится той боли, которую познал внутри самого себя.

Этот ребенок болеет душой. Теперь, он или категорически отказывается от отношений, боясь, что его бросят, или атакует другого. Если это девочка, и к ней подошел мальчик, она начинает демонстрировать пренебрежение, равнодушие, показывая, что не заинтересована в нем. В то же время, она внутренне цепляется за него и страдает, не зная как поступить, и не имея возможности открыться перед другим человеком, перед другим зеркалом. Эти дети попадают во внутреннюю трагедию.

Человек не может жить без любви, ему должен случаться большой опыт любви. А получается так, что уже взрослый человек, из-за нарисованного в детстве идеала не может ни с кем сблизиться. Во всем для него спрятано разочарование, всюду ловушки, везде закрытые двери. Он либо демонстративен, либо прячется, то есть сплошные крайние степени. Он не может открыться, так как знает душевную боль, и равнодушие по отношению к себе. И когда к нему приходит любовь, он не может согреться, потому что никто не соответствует идеалу, существующему в его подсознании.

С психикой не играют. Детей необходимо обучать так, чтобы в их жизни не было места собирательным образам. Ум - это виртуальный мир, если в него кто-нибудь что-нибудь привносит, то это остается на всю жизнь. Не понимая этого, из лучших побуждений, ум ребенка с рождения заполняют всевозможными представлениями, идеалами и эталонами, которые не имеют никакого отношение к реальности.

В результате, эти дети, а затем уже и взрослые, не могут жить полноценно. Всю жизнь они хотят любви, нуждаются в любви и избегают ее. Встречая любовь, они не согреты ею, и не верят, что их любят.

Ну,кто что думает по этому поводу?

Похожие записи:

Талант
Твои интриги с художниками и дизайнерами заслуживают отдельной главы в моих мемуарах, пожалуй, так как у тебя талант отыскивать красивых и талантливых мужиков и потом рассказывать как у вас всё не ...
Жизнь
Привет всем!! Я не буду просить совета: "Что делать?". Потому что вы сможете дать совет только оперируя своим опытом, а жизнь - это не только моя-твоя жизнь, жизнь - это жизни миллионов человек во...
Комментарии (3)
Евгения # 16 октября 2012 в 22:55
Да уж, из-за таких вот навязанных идеалов и появляются на свет люди, жаждущие любви, но не способные принять чувства "просто человека". Это же не принц/принцесса. Уберите "это" от меня. И всё такое. Даже встретив реальное понимание со стороны другого человека (допустим, в Сети), увидев его в реальности и поняв, что он/она тоже не соответствует внешним параметрам, сформированным в голове, отказывается от чувств. Это крайне печально. Поэтому надо рассказывать истории не только счастливые и показывать каждое чувство во всей его многогранности. А уж любовь-то...
onkar # 16 октября 2012 в 23:24
9:10 1.09.1989

По тропинке в лесу за оврагом,
Пиная ногами грибы,
Набродил я много тихим шагом,
А в мыслях моих была ты.
Я увидел тебя.Ты как чудо была.
Никого в толпе не замечал.
Мой замялся букет,моя кепка сползла.
Но тебя я из глаз не терял.
Жизнь своим чередом безо всяких прикрас.
Стал я в ней человек.
Был кругом и во мне первый раз первый класс.
И он в сердце остался навек.
Пролетели года,я остался ни с чем.
Не понять лишь с тех пор мне никак,
Что мне нужно от жизни моей и зачем
Того добиваться и как.
В душе всякую чушь я годами носил.
Чую все это не для меня.
Пусть же сгинет все то,чем я душу забил.
Боюсь её как огня.
На тропинке в лесу за оврагом
Снег морозец и ветер в лицо.
Но не там я брожу тихим шагом,
А в мыслях моих ничто.
valokhankin # 18 октября 2012 в 11:10
«Они связывают с любовью осуществление всей своей жизни и условия для великолепного, красивого, добротного существования» - Даже если не брать во внимание неграмотное и весьма корявое построение самой фразы, то она все равно звучит абсурдно. «Осуществление» - это достижение Цели. Достичь какой-то цели можно как с любовью, так и без любви. С какого боку тут «великолепное, красивое, добротное существование» - мне вообще непонятно. Это как??? Все это и без любви вполне осуществимо. Как есть холодное великолепие, ледяная красота – вот Снежная королева, к примеру. А добротное существование – это что? Если имеется в виду комфорт или уют, то он тоже может быть никак не связан с любовью. С моей точки зрения – совершенно не логичное, безграмотное построение.
«Это происходит очень рано, еще в детском возрасте, когда у ребенка начинается процесс полового созревания.» - Процесс полового созревания, начинается в подростковом возрасте, начиная с 11-13 (первая цифра - относится к девочкам, вторая - к мальчикам) лет. Уже точно не детство, и точно не рано. Честно говоря, эта фраза для меня перечеркнула всю статью одним махом. Потому что это дикая безграмотность!
«Так вводится идеал любви» - Это как??? Идеал может создаваться. А вводить можно только что-то грубо материальное. Например, инъекцию.
«До 7-ми лет они уже сформированы.» - Еще одна дичь! В чем семилетние дети сформированы??? Ребенок он в принципе не может быть сформированным, потому что он – ребенок! Цитирую: «Главное психическое новообразование, к которому приводит кризис семи лет - способность и потребность в социальном функционировании. Ребенок стремиться получить определенную социальную позицию - позицию школьника. Надо заметить, что согласно теории Выготского, возрастные кризисы - это неотъемлемая часть формирования личности. Результатом каждого кризиса является психическое новообразование, на котором строится дальнейшее развитие.»
Идет формирование!!! Только идет! А «сформированы» - это окончание процесса.
Далее идет еще целая куча нелепых построений, которые даже анализировать лень, хватило и предыдущих.
Интересно, а куда автор статьи дел родителей??? Которые вообще-то принимают главное участие в формировании пресловутого «идеала любви». Кстати, даже если родители ничего для этого формирования не делают явно, а просто присутствуют рядом (такое ведь тоже бывает!) - они все равно формируют в голове ребенка этот идеал. Только сильно искаженный. И уже только после родителей (или тех, кто их заменяет ребенку) в формировании "идеала любви" принимают участие книги и прочие средства информации. На первом месте идут живые люди! Которые отнюдь не идеальны.

Вывод: Статью – в топку, автору статьи - читать Выготского и учить возрастную психологию!