Брать и отдавать

Автор
Опубликовано: 1700 дней назад (15 апреля 2012)
Блог: Тссссс
+3
Голосов: 3
С некоторого времени я чувствую, что я слишком много привыкла отдавать окружающим меня людям - любви, нежности, понимания, принятия, уважения, терпения, помощи и прочего прочего прочего. Отдаю, забывая о том, что у меня тоже есть потребности: быть выслушанной, быть понятой, быть слабой или уставшей, быть принятой. А потребности эти есть. И я чувствую, что я истощаюсь. А когда люди по привычке продолжают ждать от меня отдачи - еще и раздражаюсь. И я собираюсь научиться соблюдать этот баланс - брать-отдавать. Пока я не знаю какими конкретно способами я могу это реализовать, но у меня есть ощущение, что стоит начать с оценки на этапе начала взаимодействия с человеком - а нужен ли мне этот человек? чего я жду от него? что хочу получить? что готова отдать, а что не готова? в общем как-то так.

Как всегда, задавшись вопросом я шерстю интернет. На тему брать-отдавать есть много интересного оказывается - вот вы знали, что если в партнерских отношениях кто-то постоянно очень много отдает, то отношения прекращаются, потому что второй партнер чувствует себя неоплатном долгу? Или вот например такую вещь:
"Например, муж изменил. Приходит с повинной. А жена ни слезинки, ни упрека. Прощает. Сразу. Что происходит? Его чувство вины умножается в сто раз (я такая сволочь, а жена у меня святая!). Она становится выше его. И семья уже обречена. Любовь в них умирает, потому что при таком дисбалансе она жить не может. Он будет жить с ней из чувства Вины. Она – из чувства Долга.

Это не о том, что нельзя прощать. Наоборот. Прощать нужно. Но с позиции равенства. С системной точки зрения, в этом случае нужно ответить партнеру чем-то плохим, но чуточку меньше.

То есть в ответ на его измену жена ОБЯЗАНА закатить скандал, не разговаривать с ним какое-то время и так далее. То есть сделать ему больно. Но! Чуточку меньше. И тогда все плохое в семье будет стремиться к нулю."
Цитата взята с сайта Ольги Валяевой, психолога, http://www.valyaeva.ru/


А что у вас с брать-отдавать? всегда ли умели брать? а теперь? а как учились?

Похожие записи:

Frankly saying
Давно уже хотела написать этот пост, да все откладывала это дело, боялась кого-то задеть или обидеть. Вот читаю некоторые блоги совершенно разных людей, на разные темы. Большинство пользователей, е...
мда
...Даже не знаю з чего начать...Она забеременела...Я люблю ее...Но я не готов...а что самое обидное я вроде не зеленый в этом деле.Всегда предохранялись,ну были эксцессы что рвалась резинка но пост...
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!