Будни патологоанатома.

Автор
Опубликовано: 1305 дней назад (11 мая 2013)
Блог: .....
Редактировалось: 1 раз — 15 мая 2013
+5
Голосов: 9
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Вопреки расхожему мнению, работа врача-патологоанатома вовсе не заключается в том, чтобы целыми днями стоять над секционным столом и неустанно резать умерших людей. Сейчас в нашей практике вскрытий становится все меньше – они занимают, наверное, всего около 10% работы врача. Да, может быть и по 2-3 вскрытия в день, но бывает и ни одного.

Родственники умерших, конечно, не всегда рады вскрытию, иногда дело доходит до истерик… Но с другой стороны, всем ведь хочется, чтоб их хорошо лечили, чтоб врачи досконально знали болезни и их проявления. А вскрытие – это и наиболее точный диагноз, и возможность (прежде всего лечащим врачам) взглянуть "изнутри" на результаты своего труда, найти возможные ошибки и в будущем – способы их избежать.

Вообще, вскрытие – процесс творческий, требующий немалого напряжения ума, логики и даже фантазии. Случается, что причина смерти не лежит на поверхности, – тогда привлекаются дополнительные методы исследования, всегда обязательно последующее микроскопическое исследование кусочков органов и тканей. Иногда нужен не день и не два, чтобы диагноз "созрел" и оформился в адекватное заключение о причинах смерти. Так что это в каком-то роде даже похоже на детективное расследование.

Сам по себе процесс вскрытия некогда живого человека многим представляется чем-то из разряда фильмов ужасов. В реальности все проще, спокойнее. Обычно всю "грязную" работу в нашем случае делает санитар, то есть извлекает комплексом все органы, после работы врача укладывает их обратно и готовит тело к погребению. Это хорошая помощь, хотя большинство врачей все-таки имеют и опыт самостоятельного извлечения органокомплекса.Второй раздел работы патологоанатомов, несоизмеримо больший, и важность его переоценить просто невозможно, – это исследование биопсий. То есть взятие кусочков органов, тканей или образований у живых пациентов. Плюс исследование под микроскопом всего операционного материала: а это удаленные органы (аппендикс, матка, желчный пузырь и т.д.), опухоли всяческие... Здесь наша задача – опять-таки точный диагноз. Количество таких исследований исчисляется сотнями тысяч в год на область.

И далеко не каждый больной знает, что диагноз-то ему ставит патологоанатом, и только после этого врачи других специальностей на основании нашего заключения назначают лечение. А когда говоришь, что почти каждый второй пациент проходит через руки и глаза патологоанатома, то верят очень немногие и все-таки предпочитают не сталкиваться с нами при жизни, хотя наверняка уже побывали под "зорким оком" кого-то из нас.

Еще бывают в нашей практике срочные биопсии (интраоперационные) – на них нам дается 15-20 минут, а пациент в это время ждет на операционном столе результат, от которого может зависеть дальнейший ход операции и чья-то судьба.

Вообще, биопсийная работа эмоционально гораздо более напряженная, чем вскрытие, ведь твое заключение может кого-то успокоить, кому-то может стоить жизни, кому-то подарит надежду, а кому-то принесет море слез, и волей-неволей триста раз подумаешь над тем, что видишь в микроскопе.
"Мы – не "мясники"!"

Большинство моих коллег – очень жизнерадостные, добрые, со здоровым чувством юмора люди, весьма образованные, читающие, грамотные, интересные и разносторонние. И обижает, когда представляют нас в роли "мясников", копающихся абы в чем. А еще говорят, что все мы как один выпиваем от такой жизни, и в голове у нас, мол, что-то не так устроено, раз на такую работу согласны…

Еще одно распространенное заблуждение – то, что от нас пахнет всякими мерзостями и мы этот запах с собой приносим домой. Ну это же просто смешно! В морге, как правило, чисто и светло, плитка вовсе не заляпана кровью, а запах ничем не хуже, чем в любом другом отделении медучреждений. Если патологоанатом все делает аккуратно и правильно, "с чувством, с толком, с расстановкой", то получается, как раньше говорили, "анатомический театр", где можно получить ответы на многие вопросы, а вовсе не кровавые ужасы. Более того, вскрываем мы лишь тех пациентов, которые умерли в пределах больницы, а значит, с изуродованными, долго лежавшими и другими сталкиваться не приходится. Это удел судебно-медицинской экспертизы, в этом отношении – чего уж скрывать – у нас работа почище.

Похожие записи:

чис ло
Теперь время стало удивительно медлительным, - я проживаю чуть ли не вторые сутки, хотя на часах всего лишь полдень первого дня. Дел, в общем-то, не в поворот, да и не в этом дело. Мысль в том, чт...
Да...!
Люблю помогать, это моя стихия) И пошли все в баню..главное мне нравится)
Комментарии (28)
PUZO # 11 мая 2013 в 15:22
Работа нужная. Особенно ,как огромное ,невспаханное поле для творчества авторов в стиле хоррор. smile У меня заниматься этим делом осталось только в форме детской мечты. Но разделать человека смогу. Со свиньями справлялся smile
PUZO # 11 мая 2013 в 15:27
А что сегодня День Патологоанатома? Если так, то С ПРАЗДНИКОМ!!!!!
Victor Smolyaninov # 11 мая 2013 в 15:33
Нет. laugh Просто было настроение - забабахала.
PUZO # 11 мая 2013 в 15:45
У меня тоже настроение, но моя профессия не позволяет о себе написать такие слова.
Можно обьявить сегодня на сайте День Патологоанатома. Пусть люди знают, что многие из нас окажутся на столе у представителя этой профессии, в связи с невостребованностью при жизни и отсутствием интереса к себе после смерти. Может кто попытается договориться, чтоб шовчик поровней сделала,и стежки помельче, и почаще smile
Victor Smolyaninov # 11 мая 2013 в 15:47
laugh
PUZO # 11 мая 2013 в 15:49
Мне крестиком имя любимой на груди вышьешь?
Lilith # 11 мая 2013 в 15:52
мне анархию на груди вырежи пожалуйста)
Victor Smolyaninov # 11 мая 2013 в 16:43
Ого! Да тут очередь прямо!
PUZO # 11 мая 2013 в 16:52
Осваивай резьбу по дереву и мастерство белошвейки smile
Lilith # 11 мая 2013 в 15:40
я тоже хотела быть патологоанатомом crazy
тоже осталось только мечтой)
Victor Smolyaninov # 11 мая 2013 в 15:41
Почему? sad
Lilith # 11 мая 2013 в 15:43
кем я только не хотела быть)
и маньяков изучать и юристом быть)
но я ленивая,поэтому наверное и осталось все в мечтах sad
дядо Мраз # 11 мая 2013 в 15:40
Что-то в уиндоувзе мне сказало, что сегодня день матери. Какой - не ведаю.
Victor Smolyaninov # 11 мая 2013 в 15:41
Парижской. Богоматери...
Мария Кюри # 11 мая 2013 в 15:48
Работа как работа..)
one_live me # 11 мая 2013 в 15:49
О... довелось в морге судебно-медицинской экспертизы побывать...жестокое зрелище, патологанатому чуть проще, наверное, у него " материал" не такой изувеченный
дядо Мраз # 11 мая 2013 в 15:51
Почему-то никто не сопровождает посты красочными иллюстрациями ? smile
PUZO # 11 мая 2013 в 15:59
С 27 апреля в Ветошном переулке интересная выставка проходит smile
one_live me # 11 мая 2013 в 16:00
Трупы не очень любят фотографироваться... стесняются, наверное.
дядо Мраз # 11 мая 2013 в 16:02
Да лана ! Целое течение в искусстве smile есть. Фотографии умерших. Типа сидят такие в одежде и смотрят сидят. После вскрытия.
one_live me # 11 мая 2013 в 16:07
По мне так извращение, мир катится в тартарары, с каких это пор фото трупов искусством стало... слов не...:;"
дядо Мраз # 11 мая 2013 в 16:13
С изобретения фотографии. Большинство фоток - начала 20-го века. Ну да, согласен, буэээ...
Victor Smolyaninov # 11 мая 2013 в 16:46
В фильме "Другие" с Николь Кидман - целый альбом с такими фотками показывали. Семейные фотографии даже - там эпидемия тифа шла, людей выкашивало жесть как.
PUZO # 11 мая 2013 в 16:55
Не знаю сохранилась ли сейчас такая традиция, но в советские времена тратились на приглашение фотографа в день свадьбы и день похорон. В семейном альбом обнаружил несколько таким образом зафиксированных мероприятий.
one_live me # 12 мая 2013 в 01:13
Если этов научных целях или с целью запротоколировать и зафиксировать то да, но возводить в ранг искусства- увольте
Wariag # 11 мая 2013 в 21:23
ЗдОрово... я всегда хотела быть экспертом-криминалистом. Это более... приятно что ли ))) и не требует медицинского образования
one_live me # 15 мая 2013 в 16:01
Всегда таким вопросом задаюсь: а если к тебе на стол попадет знакомый?...(знаю, что в мед.среде от этого "ограждают", но мало ли..может ты лично с этим человеком не знаком будешь, может на остановке каждый день автобус ждете ...)
Victor Smolyaninov # 15 мая 2013 в 19:17
Если имеются личные мотивы патолога освобождают от вскрытия.