Короткое дыхание жизни

Автор
Опубликовано: 1246 дней назад (12 июля 2013)
0
Голосов: 0
Холодно и пусто стало в доме. Коридоры наполнились тишиной, а стены пропитались унылым молчанием. Шторы были плотно занавешаны, так, что ни один, даже самый ловкий лучик солнца, не мог пробиться, в эту дышащую одиночеством комнату. Книги, страницы которых раньше шелестели от прикосновений его рук, покрылись слоем серой пыли. Больше они никому не нужны, эти книги... А он любил читать...он был врачом. Может быть, поэтому до сих пор в помещении специфически пахло лекарствами...На столе, когда-то предназначавшемся для работы, в рамочке стояла черно-белая фотография, на которой был изображен он со своей семьей. Там же, на столе, лежал не доконца заполненный документ. Наверное, он отложил его до вечера. Думал, что поработает с ним после того, как прочитает на ночь своей дочурке какую-нибудь новую интересную сказку. Старый паркет больше не скрипел под его усталыми шагами. Вокруг напоминали о жизни лишь настенные часы, едва тикающие, растворяя страшную тишину. В уголке возле шкафа лежал, не весть, как туда попавший, колпачок от обычной шариковой ручки. Картины таили в себе что-то до боли тоскливое и безысходное. Поблекшие от времени краски внушали странную грусть. Может быть, от того, что вокруг них парило почти незаметное дыхание жизни. Казалось, на этих картинах ещё задержался его пристальный взгляд и не хочет покидать полотна, отразившие в себе века.
Все...Все было пропитано холодом и печалью. Все напоминало о нем, о его молодости, о его таланте, о его забытой на скользких рельсах жизни...
Тем летним днем было все, как прежде: светило солнце, люди куда-то спешили в повседневной суете, девчонки в разноцветных платьях играли в классики на асфальте...Тем летним днем ещё кого-то не стало. Навряд ли это отразилось на жизни бешенного города. Но в чьей-то маленькой семье было большое горе.
Знаете, я сама очень часто задумывалась, как так может быть: вот есть человек, его еще не покинули все признаки жизни...Он ещё живой!.. Одна секунда...Какая там секунда! Мгновение! И...его больше нет...Больше нет! И порой кажется: повернуть бы время вспять на день, на час...на секунду... Сколько можно было бы изменить! Он бы до конца заполнил свой документ, когда-нибудь, может быть случайно, нашел бы потерянный колпачок... Но эта секунда перечеркнула все! Ведь жизнь каждого человека - целая история! Каким бы он ни был этот человек! И вот, одно мгновение перечеркнуло чью-то историю, унесло за собой чью-то жизнь.
А он не хотел уходить в мир холодных теней. И для нас он никогда не станет холодной тенью. Просто потому, что мы его помним. Он будто растворился в наших воспоминаниях. И это значит, что смерть не смогла до конца победить жизнь!
Посвящено И.А.Н.

Похожие записи:

Доброе утро!
Доброе утро,мальчики и девочки! Всех с пятницей! Хороших вам выходных,проведите их с пользой для души и тела! :)
злые люди
Приветствую всех ! Пришла на работу , настроение было отличное ! Начальник не отпускает в отпуск , а я устала уже , не могу видеть лица сотрудников . Срываюсь , обижаюсь . Обижаю сама . Попросила н...
Комментарии (1)
donna # 12 июля 2013 в 13:12