Осознавание

Автор
Опубликовано: 570 дней назад (19 мая 2015)
0
Голосов: 0
Прочитав в прошлом цЕлую муру на тему всяких там эзотерических учений - наткнулась на книги Успенского про загадочного такого человека (вроде "экстрасенса") Гуджиева. И вот, пробежавшись бегло между строк, меня заинтересовала следующая идея того самого Гуджиева.

Вобщем пишет он, что в конце жизни никто никого "судить" не будет, только суровым судьей нам станет наша совесть, которая будет мучать нас за то, что мы не жили так, как хотелось, не уделяли внимания кому то (или чему то) так, как хотелость, мы не поступали так, как хотелось.
И вот Гуджиев приводит совет на осознанность, на "чувство" к жизни, на то, что не заставит заставит нас жалеть об ушедшем.

Так вот, он совеует каждый день, хотя бы на час.ю представлять себе, что вот вот оборвется жизнь и искренне спросить себя: "что бы я хотел сделать, если бы жил свой последний час?" Далее следует мысленный ответ и начинаем "проживать" этот час не так как раньше, а так как будто бы он последний, самый яркий день на земле. Это и ведет к осознаванию жизни.
Гуджиев занимался такой практикой по 8 часов в день.

Что думаете об этом Вы?

Похожие записи:

что то не так?
У вас когда нибудь было такое состояние, что мозг просто отключается, нет никаких мыслей, не замечаешь ничего вокруг и не слышишь что тебе говорят?...Именно такое состояние у меня сейчас, вроде бы ...
Грех
Сегодня отчаянно завидую всем неработающим
Комментарии (6)
Перец # 19 мая 2015 в 23:27
Ага! Ведет! Последний час. Этак знаете, куда может завести! В последний-то час ведь все уже можно. Неее чо-то этот Гуджиев к пропасти нас толкает! Насчет совести может и правильно. Только это не ново. Помните, "Как закалялась сталь". "Чтоб не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, за подленькое и мелочное прошлое".
ULYBKA # 20 мая 2015 в 07:52
Наверное, всё таки, если искренне думать, что час последний, то косячить не будешь?) скорее всего, реально будешь проводить его по-человечески, а не тратить на всякую муру... Кстати, ты так написал, что создаётся ощущение, что у тебя куча всего "на потом" отложена... Подумай об этом, так быть не должно же)))
onkar # 20 мая 2015 в 01:30
это ведь то же самое что и мечтать получается.я тогда постоянно занимаюсь. вот мечтаю что завтра все-таки сделаю растяжку, ибо если еще один день пропущу - месяц насмарку, и вообще будет свя жизнь кака
лунная # 20 мая 2015 в 09:03
Не обязательно представлять концовку жизни, чтобы осознать-наше время не бесконечно и его стоит тратить разборчиво :)
Ванечка # 20 мая 2015 в 09:23
Мне кажется, осознать это можно если страх смерти выведен из подсознательного и прожит. А иначе это неосознаваемое бегство и туман, вместо ясности. У меня туман, если что.
рыбка # 20 мая 2015 в 14:38
Что-то это осознавание по-гуджиевски напоминает? Где-то я уже это слышала. У кого же он слизАл эту идею? hoho