Виновата во всем.....

Автор
Опубликовано: 1087 дней назад (20 декабря 2013)
+1
Голосов: 1
Трудно нести чувство вины, привитое с детства. Даже если и не виновата, но привили...

Мне 8 лет. Я прошу у мамы игрушку:
- Купи, мам, ну купи
- Дочь, денежек нет.
- Мам, а давай ограбим банк (смеюсь), ну или новую торговую палатку (шучу, заливаюсь смехом)
- ???? Если мы ограбим - так у хозяев тоже денежек не будет и они будут бедными: у них не будет денежек на хлеб (на мой смех и шутки все воспринимается серьезно). Так думать не хорошо. Воровать - это очень плохо.
После этих маминых слов я чувствую себя последним человеком на земле: "Как я могла такое подумать?" На меня навалилось тяжкое чувство вины за такие "греховные" мысли и слова. Я готова сейчас же ринуться в палатку и отдать им накопленные мною шесть рублей. Я готовы отдать им все, что б только мама не думала обо мне плохо. Я хорошая.

Играю на улице с подругами. Бессовестная Катька опять задирается. И вот ее варежка возле моего носа....я бью в нос в ответ на ее размах. Мне больно, Катьке - тоже. Я потираю нос руками. Катька бежит домой, и через несколько минут возвращается с мамой Галей. Мама Галя очень сердита, мама Галя кричит, что виновата во всем я, только я. Я незаслуженно обидела ее дочь. На любое мое слово и оправдание - отвечает обвинением. Катька за спиной мамы Гали самодовольно шмыгает носом. Мне обидно, я бегу домой, слезы текут: "Не виновата я, Катька первая начала". Мама на мои жалобы о несправедливости и словах тети Гали, произносит спокойно: Дружить надо со всеми и играть надо со всеми". В этих словах не поддержка дочери в правоте, а опять же обвинение (это ж мне надо дружить со всеми, а Катька вон может не дружить: ее мама Галя верит любому ее слову и готова заступаться за дочь до последнего)

В школе я старалась. Больше всего надо было оправдать ожидания мамы: я должна учиться на отлично. Это слово "должна" сидело у меня в голове, как заноза. На контрольной была четверка. У Катьки тоже четверка. Катька довольно потирала руки и спешила, как и все одноклассники, домой. Я же в растерянности собирала книжки с парты и думала: "Наверно я плохая, я не оправдала надежд мамы и не получила пятерку". По дороге домой надо было "высосать" из пальца объяснение: "Почему четыре, а не пять?" ДОЛЖНА быть пятерка." Я приходила домой, нехотя рассказывала маме про четверку и та с укором смотрела на меня и спрашивала, мол, почему не пять. Я не могла, как большинство детей, списать все на детство, на то, что недоучила. Это было сродни казни (Как я вообще могла чего то недоучить? Это позор!). Я была виновата и мой мозг отчаянно искал таких оправданий, которые могли "понравиться" маме ("меня отвлекали", перебивали, учительница не так объясняла). Моя мама смотрела на меня и начинала подробный допрос. Ей всегда казалось, что я обманываю. А мне казалось, что она жаждет уличить меня в обмане. Меня - 7-8 летнего ребенка..... Катькина мама Галя вела себя по-другому: увидев Катькину тройку, мама Галя махала на дневник рукой и звала семью к ужину. Маме Гале до Катькиной тройки было как до Китая. Несмотря на плохие оценки Катька для мамы была самой - самой, самой любимой, самой красивой, самой родной, а тройка так - фигня....

Мне 10 лет. В нашем зале гости - отмечают день рождение мамы или папы. Я с тарелкой салата в своей маленькой комнатке. В зал зайти нельзя: мама будет ругаться: "Тут сидят взрослые!" Я молча ела свой салатик и преспокойно ждала окончания сего праздника. Фраза: "Взрослые" действовала на меня, как "ФУ" для собаки (не подходи, мол, укусим). Эта категория "взрослые" была для меня тайной за семью печатями. Мама часто повторяла, что взрослые всегда правы. В моем понимании - взрослые - это прям боги какие то. Где начиналась "взрослось" - никто не говорил. Если где то я прошла и мельком услышала разговор взрослых, меня догоняли слова: "Здесь взрослые, уйди, взрослые всегда правы и т.п.)А я на фоне "взрослых" была виновата, что зашла не в тот момент, сказала что то не в тот момент. А ведь в мои лет меня по праву надо было считать взрослой.... Катька сидела за одним столом со взрослыми, ее никто не гнал. Она спокойно общалась и изучала навыки общения в обществе за столом.

Вина - это эффективное средство управления детьми. Но хорошо оно только в том случае, если его дозируют...
Мы с Катей выросли. Катька независимая, гордая, знающая себе цену. Катька рано повзрослела, но она обладала той житейской мудростью, которой можно было позавидовать. ОНа была звездой (как в детстве для мамы, так и во взрослой жизни для всех) Она имела свой упрямый характер и не желала не перед кем оправдываться. Она такая какая она есть.
Я же выросла другой.: пугливой и виноватой. Мне всегда казалось, что мама стоит сзади и оценивает каждое мое действие с позиции "хорошо - плохо". Я виновата во всем и кажется, люди видят мои переживания и привычку себя винить. Из действительно виновных, вину чудесным образом перекладывают на меня, а я переживаю и так по кругу. Я часто оправдываюсь и доказываю, что не виновата я. В обществе цепляют меня и смеются над особенностью принимать все всерьез и оправдываться...

Похожие записи:

О жизни в большом городе
"За всё нужно бороться: за небо, за луну, за солнце..." борьба не допуская мысли, и без усилий чтения меж строк, не позволяет памяти запомнить, не допускает образы в сознание, в слепом б...
КУДА!!!!
Вырубился вчера в восьмом часу, проснулся в полночь, так и не уснул... ОвосчЬ..!!! В июле этого года сменил место работы. Дважды пошел на повышение. Посчитал, что за полгода заработал около 400 ты...
Комментарии (2)
Мия Ринальди # 20 декабря 2013 в 01:22
Меня сейчас покусают, но вам бы реально "трансерфинг реальности", раздел о чувстве вины почитать...
дядо Мраз # 20 декабря 2013 в 01:35
Lina1:
Я виновата во всем...
Меньше про это думайте. Считайте себя правой. Попробуйте для себя разобраться, действительно-ли Вы виноваты в произошедшем. Иными словами найдите виновного или спишите на обстоятельства. Но если вина Ваша, не перекладывайте на других, но и не несите на себе тяжелым бременем.