+129 RSS-лента RSS-лента

Размышления о насущном

Автор блога: Animal Dream
Освобождение от стресса с помощью чувств.
В современном мире наши чувства постоянно атакуются массой различных шумов и запахов, среди них звук дорожного движения, звук электроприборов, музыка и звуки живой природы, запах свежести, всевозможные химические запахи, запах цветов и свежей зелени, нас окружают источники негативных и приятных чувств. Хотя некоторая часть этой сенсорной информации находится вне нашего контроля, мы можем использовать эти же чувства для облегчения нашего стресса. К чувствам, которые могут ослабить стресс следует отнести и чувство юмора.

Звук в борьбе со стрессом.

Найдите такую музыку, которая лучше всего поднимает вам настроение, позволяет вам расслабиться, позабыв обо всём на свете, и просто наслаждаться её течением. Прослушивание этой музыки нормализует вашу эндокринную систему, нейтрализуя гормоны стресса, в сущности, происходит воздействие на парасимпатическую нервную систему, что способствует релаксации. Если хочется, напевайте песню по памяти или подпевайте той, которую слышите, это позитивно воздействует на разум и эмоции. Разбавьте музыку позитивными образами в своей голове, которые уносят вас далеко от стрессовой ситуации, или позволяют взглянуть на неё с другой стороны. Позвольте вашему разуму использовать все свои ресурсы для защиты вашего организма от гормонов стресса. Наиболее важным аспектом музыки является ритм. Быстрое течение музыки возбуждает вашу эндокринную систему, тогда как медленное её течение обладает успокаивающим свойством.

Чувство юмора в борьбе со стрессом.

Прежде чем реагировать на какой-либо стрессовый фактор, сначала постарайтесь просто наблюдать за ситуацией, пытаясь обнаружить в ней что-то смешное. И просто смейтесь, если, конечно, это будет уместно в данное время и место, освободите болеутоляющие эндорфины, которые нейтрализуют гормоны стресса. Известно, что смех и радость по своему действию противоположен негативным эмоциям, следовательно, вызывает обратную реакцию. Великое значение смеха в освобождении от стресса было хорошо продемонстрировано в работе Нормана Казинса. Поэтому, в следующий раз, когда вас начнёт захватывать гнев, смейтесь, смех просто несовместим с гневом, это позволит вам предотвратить негативный ответ на стрессовую ситуацию.

Реакция мозга на запахи.

Обоняние было первым чувством, которое появилось в животном мире, и это самое сильное из всех чувств, которое вызывает воспоминания. Определённые ароматы могут мгновенно перенести нас в далёкое прошлое, напомнить нам ситуацию, которая произошла годы назад. Всё потому, что запах имеет прямой доступ к лимбическому отделу нашего мозга, там, где обрабатываются эмоциональные воспоминания, но и там, где гормоны стресса способны причинить нашему мозгу самый большой вред. Возможно именно поэтому, обоняние – первое, что теряют люди старшего возраста. Любому из вас известно, что ароматы обладают притягивающим и отталкивающим действием. И в отличие от других органов чувств, молекулы запаха фактически напрямую вступают в контакт с мозгом. Обонятельные рецепторы можно назвать областью мозга подвергающейся воздействию молекул запахов за его пределами.

Ароматерапия.

В шестнадцатом веке известный швейцарский врач и химик Парацельс экспериментировал над лекарственными соками растений, извлекая и смешивая их, он обнаружил субстанции, которые в современном мире мы называем эфирными маслами. В наше время мы получаем эти уникальные соединения из семян и цветов, корней и коры, фруктов и смол растений. Эфирные масла добавляются в воду ванны или в массажное масло, с целью проведения ароматерапии. Тепло помогает маслам проникать в кожу и кровь, а также посредством испарения молекул эфирных масел запечатлеваться в нашем обонянии, способствуя тем самым некоторым позитивным эффектам, которые мы получаем, чувствуя приятные запахи.

Эфирные масла, полученные из растений, являются очень мощными химическими веществами, которые влияют на химию мозга, способствуя выработке гормонов и изменению уровня нашего стресса. Неприятные запахи, безусловно, могут вызвать негативные эмоции, тогда как приятные ароматы оказывают столь же тонкое, но мощное влияние на эмоциональное благополучие. До сих пор не известно точно, каким образом эфирные масла воздействуют на наш мозг, предполагается лишь, что они взаимодействуют с определёнными липидами мембран, вместе с тем влияя на ферментативные процессы.

Приведём несколько примеров воздействия эфирных масел на наше состояние, так, цитрусовый аромат в комнате сокращает потребность в применении антидепрессантов, аромат лаванды оказывает успокаивающее действие на большинство людей. Эфирное масло тропического цветка Иланг-иланг способствует выработке гипофизом эндорфинов эйфории. Масло грейпфрута стимулирует мозг на производство естественных болеутоляющих гормонов, так называемых энкефалинов. Запах масла майорана увеличивает производство успокаивающего нейромедиатора серотонина. (© Newtomorrow.ru)
Подверженность стрессам (Тест)
Спасание утопающих - дело рук самих утопающих.
Подверженность стрессорным воздействиям зависит от немалого числа факторов. И нередко бывает трудно прогнозировать, окажется ли человек стойким в той или иной ситуации.
И все же давайте-ка попробуем узнать, насколько вы подвержены стрессорным воздействиям. В этом вам поможет специальный тест...

Перед вами 20 утверждений. Насколько они соответствуют вашему образу жизни? Попытайтесь отвечать предельно откровенно. Свои ответы оцените следующим образом: всегда - 1 балл, очень часто - 2, часто - 3, редко - 4 и никогда - 5 баллов.
1. Хотя бы раз в день ем горячую пищу.
2.Сплю по 7-8 часов в сутки.
3. От общения с людьми получаю удовольствие.
4. Могу положиться на своих родственников.
5. Моя кожа бывает слишком сухой/влажной.
6. Воздерживаюсь от курения.
7. Мой вес соответствует желаемому.
8. Интенсивно занимаюсь физкультурой.
9. Воздерживаюсь от спиртного.
10. Моя зарплата меня устраивает.
11. Активно общаюсь со своими друзьями и знакомыми.
12. У меня есть друзья, с которыми я могу поделиться сокровенными мыслями и даже тайнами.
13. Чувствую себя здоровым человеком.
14. Могу говорить о своих переживаниях, будучи даже в расстроенных чувствах.
15. Днем у меня бывает свободное время.
16. Люди слышат от меня шутки.
17. Со своими соседями я обсуждаю любые житейские проблемы.
18. Воздерживаюсь от крепкого чая/кофе.
19. Спокойно обращаюсь за советами к своим знакомым и друзьям.
20. Мне удается организовать свое время.

Теперь подсчитайте баллы и из полученной суммы следует вычесть 20.
Оценка
[/b]
Если вы набрали от 30 до 49 баллов, то в определенной степени уже подвержены стрессорным воздействиям, хотя, по-видимому, пока достаточно легко противостоите им.
Если у вас оказалось от 50 до 74 баллов и выше, то подверженность стрессам довольно высока. Вам следует брать на вооружение приемы психической саморегуляции, не забывая и об укреплении своего физического здоровья.
Ну а если вы набрали 75 или даже больше баллов, то, похоже, вы находитесь уже на грани срыва. Не исключена необходимость обратиться за помощью к специалисту-психотерапевту или же в кабинет социально-психологической помощи (если такой имеется в вашем населенном пункте).
Что же может свидетельствовать о том, что стрессорные воздействия уже начали оказывать на вас свое болезнетворное воздействие? Вот эти...
Тревожные симптомы
1. Непреодолимое внутреннее беспокойство.
2. Чувство постоянного напряжения.
3. Сонливость днем.
4. Нарушения ночного сна.
5. Приступы учащенных сердцебиений или "замираний сердца".
6. Блуждающие боли в шее, спине или пояснице.
7. Постоянные или приступообразные головные боли без значительного изменения артериального давления.
8. Дрожь в руках.
9. Приступы головокружений, потемнений в глазах.
10. Повышенная потливость.
Всё это признаки того, что вам уже нужно заняться собой, начав бороться с болезненными последствиями обрушившихся на вас стрессов самостоятельно или же вверив себя в руки соответствующих специалистов (в первую очередь - психотерапевтов).
(Статья взята из книги Тарасов Е.А. "Стресс: пособие по психологической самозащите" - М.: ООО "Издательство Лабиринт Пресс", 2004.(Линия здоровья))
Притча
В одной далекой стране жил мудрец, на многие вопросы он знал ответы, и сотни людей приходили к нему за советом и помощью. В той же стране жил молодой человек, который, совсем недавно был еще ребенком и только начинал свой жизненный путь. Но он-то думал, что все уже знает, многое умеет, и чужих советов слушать ему не надо. Решил он провести мудреца – поймал бабочку, зажал её между ладонями и спросил мудреца: “Что у меня в руках – живое или неживое?” Если мудрец ответил бы "живое", он сильнее сдавил бы руки, бабочка бы умерла, и мудрец оказался бы не прав, а если мудрец ответил бы "неживое", молодой человек разжал бы руки, бабочка выпорхнула, а мудрец снова был бы не прав. Но когда молодой человек подошел к мудрецу и задал свой вопрос, старый человек внимательно посмотрел на него и сказал: “ВСЁ В ТВОИХ РУКАХ”… (psixolog.by)
Человек – сам хозяин своего Счастья!
Если вы читаете это письмо – значит, я к вам уже пришло. И сейчас я начну ворчать, потому что есть о чем! Наболело, понимаешь ли… Мне очень много лет – я и само не помню, сколько. Наверное, я было всегда. Поэтому у меня накопилась масса наблюдений за человечеством. Никогда не пытались поставить себя на мое место? А зря! Очень полезно и познавательно. Вот все говорят: «Счастье, счастье…» Мечутся, ищут, мечтают обо мне. А я, между прочим, никуда и не пряталось! И не убегало! Я все время нахожусь рядом и только и жду, чтобы меня заметили. Но как меня заметят, если большинство и не представляет, как я выгляжу?

Вот ведь забавно: ищут, сами не зная что!

Чаще всего меня не замечают, потому что все меня по-своему представляют. Для кого-то я – пирожное с кремом, для кого-то – общение с природой, для иных – мировая слава, а кому-то счастье, когда у другого беда. К сожалению, и такие есть! Кстати, определенного места жительства у меня тоже нет, я брожу по свету, ищу пристанища. Радо бы поселиться у кого-то, стучусь во все двери подряд, но не всегда меня впускают. Вот Несчастье все сразу как-то узнают, а меня – почему-то нет! Знаю, что многие меня сами ищут, иной раз просто на меня носом натыкаются, но чаще всего обычно проходят мимо, не замечая. Или не узнавая? А может быть, просто ищут не там. Например, многие ищут счастья в Браке. Или в Работе. Или в Детях. Нет, разумеется, я тоже рядышком присутствую! Но тогда получается, что если отнять у вас Брак, или Работу, или Детей, я исчезну вместе с ними и вы будете несчастны? А это неправильно! Счастье – естественное состояние человека, чтоб вы знали.


Вот многие сидят, прошлое перебирают: «Вот, дескать, были счастливые времена!». А если вспомнить, как они себя тогда вели – так ведь неправда это! Они и в те счастливые времена всё чем-то недовольны были, все время им для счастья чего-то не хватало. Только с годами поняли, что это я и было! Да только поздно. Ну и сидят, воспоминаниям предаю тся. А другие все мечтают, чего им для счастья не хватает. К! ому квар тиры, кому машины, кому миллиона долларов, кому идеальной любви. Ну, так я вам скажу: человеку всегда чего-нибудь, да не хватает! Дай ему немедленно все, что он там просит, он недельку-другую порадуется, а потом привыкнет и снова начнет желать чего-нибудь, чтоб полное, значит, счастье пришло. Ох, и сложно мне с вами, люди! Сколько ж вы вокруг меня всякой чепухи нагородили!
«Счастье – это быть нужным людям». Вроде и красиво сказано, а есть в этом неправильность. Нужным людям: А себе? Так и раздадите себя по зернышку, а счастья не узнаете. О других заботиться – хорошо, но и о себе забывать не следует! Когда в вас Счастье, тогда и вокруг вас свет счастья разливается! Это скольким же вы подарить меня сможете???
Или вот: «Мое счастье – в детях». Выросли детки, свои семьи создали, гнезда свили, а мамаша все лезет к ним, вмешивается, обижается, что ее отодвигают на второй план. Почему? А потому что с детьми и я ушло, она ж меня изначально в них поселила. А как же ей теперь, бе з счастья-то? Вот я и говорю – собственное счастье должно быть, ни от кого не зависящее.
А то еще говорят: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Да что ж вы, люди? Почему вас обязательно надо кирпичом по башке шарахнуть, чтобы вы задумались, что счастье-то было, было, да вы не замечали? Да не обижайтесь вы, что разворчалось, я ж сразу предупредило, что наболело у меня: Вы лучше послушайте меня, свое Счастье, глядишь, что полезное и возьмете на заметку. Если б вы знали, как часто я стою у изголовья, когда человек уже уходит, и слезы наворачиваются! Ведь только тогда понимает, что было оно, счастье, было, да проморгал, не разглядел, не заметил!
Вот лезет человек на гору, к самой вершине, карабкается, пыхтит, пальцы в кровь сбивает. А все для чего? Чтобы встать на вершине и ощутить счастье! Ну, меня, то есть. Счастливый миг! Полет души! Но ведь потом-то ему все равно дальше идти придется. Спускаться, чтобы снова карабкаться. Вечная погоня за счастьем… И невдомек в ам, люди, что пока вы лезете куда-то, я у вас за спиной, в р! юкзаке с ижу. Или в кармане. Или просто рядом лечу, шепчу: «Остановись, друг! Посмотри по сторонам! Я вот оно, твое Счастье!». Но куда там – мало кто слышит. Я вам открою мой главный секрет: я привязано ко времени. Меня нет в прошлом – это уже просто счастливые картинки. И в будущем меня нет – это только сладкие мечты. Я всегда в настоящем!

Песню слышали – «Есть только миг, за него и держись»? Вот, это как раз про меня! Каждый ваш миг – счастье. Конечно, если вы в этот момент не свалились в прошлое или будущее.
О прошлом обычно сожалеют, о будущем – тревожатся. А там где сожаления или тревоги, я не живу – несовместимы мы, что ж поделаешь! Я вам вот что скажу! Если вы сейчас читаете мое письмо – значит, у вас есть глаза, и они видят. Это ли не счастье? Если вы незрячий, но вам кто-то прочитал письмо вслух – да у вас же есть друг! Какое счастье! Дышать, ходить, любить, смотреть, осязать и обонять – да все счастье! Листья желтые полетели – красота, счастье! Снег на землю упал – све тло, чисто, счастье! Ручьи потекли, травка пробивается – ну разве не счастье? А уж когда ягоды, грибы пошли и в речке искупаться можно – да просто восторг! Я вас об одном прошу, люди: не держите меня!
Не хватайте за крылья! Я ж подвижное, летучее! Если меня полета лишить, то я превращусь в воспоминание. Как тот засушенный листочек, что ваша бабушка в 1968 году из Евпатории привезла. Оно, конечно, душу радует, но это ж когда было! Вы лучше вспомните: «Счастливые часов не наблюдают!». А почему? Да потому что у них каждый миг – счастье, чего им на часы смотреть? Нет у них ни прошлого, ни будущего, а есть только миг!

В общем, обращаюсь я к вам, люди: Впустите меня, устало я скитаться по свету без приюта. Давайте будем жить по закону: «Человек – сам хозяин своего Счастья!». Я ж только об этом и мечтаю, чтобы к кому-нибудь прийти и осчастливить его на всю жизнь. Вы просто хоть на мгновение остановитесь, прекратите свой вечный бег, оглянитесь вокруг – и сразу меня увидите. И если хотите, расскажите обо мне своим друзьям, тем, кто вам ! особенно дорог. Пусть они тоже мой отчаянный крик услышат! И вы доброе дело сделаете, и они порадуются. А там, глядишь, и прислушаются, и всмотрятся… И меня, наконец, заметят. И будет нам всем Счастье!

Автор неизвестен
[/b] (www.fisnyak.ru)