Освобождение от стресса с помощью чувств.

Автор
Опубликовано: 1965 дней назад (23 июля 2011)
Редактировалось: 1 раз — 23 июля 2011
0
Голосов: 0
В современном мире наши чувства постоянно атакуются массой различных шумов и запахов, среди них звук дорожного движения, звук электроприборов, музыка и звуки живой природы, запах свежести, всевозможные химические запахи, запах цветов и свежей зелени, нас окружают источники негативных и приятных чувств. Хотя некоторая часть этой сенсорной информации находится вне нашего контроля, мы можем использовать эти же чувства для облегчения нашего стресса. К чувствам, которые могут ослабить стресс следует отнести и чувство юмора.

Звук в борьбе со стрессом.

Найдите такую музыку, которая лучше всего поднимает вам настроение, позволяет вам расслабиться, позабыв обо всём на свете, и просто наслаждаться её течением. Прослушивание этой музыки нормализует вашу эндокринную систему, нейтрализуя гормоны стресса, в сущности, происходит воздействие на парасимпатическую нервную систему, что способствует релаксации. Если хочется, напевайте песню по памяти или подпевайте той, которую слышите, это позитивно воздействует на разум и эмоции. Разбавьте музыку позитивными образами в своей голове, которые уносят вас далеко от стрессовой ситуации, или позволяют взглянуть на неё с другой стороны. Позвольте вашему разуму использовать все свои ресурсы для защиты вашего организма от гормонов стресса. Наиболее важным аспектом музыки является ритм. Быстрое течение музыки возбуждает вашу эндокринную систему, тогда как медленное её течение обладает успокаивающим свойством.

Чувство юмора в борьбе со стрессом.

Прежде чем реагировать на какой-либо стрессовый фактор, сначала постарайтесь просто наблюдать за ситуацией, пытаясь обнаружить в ней что-то смешное. И просто смейтесь, если, конечно, это будет уместно в данное время и место, освободите болеутоляющие эндорфины, которые нейтрализуют гормоны стресса. Известно, что смех и радость по своему действию противоположен негативным эмоциям, следовательно, вызывает обратную реакцию. Великое значение смеха в освобождении от стресса было хорошо продемонстрировано в работе Нормана Казинса. Поэтому, в следующий раз, когда вас начнёт захватывать гнев, смейтесь, смех просто несовместим с гневом, это позволит вам предотвратить негативный ответ на стрессовую ситуацию.

Реакция мозга на запахи.

Обоняние было первым чувством, которое появилось в животном мире, и это самое сильное из всех чувств, которое вызывает воспоминания. Определённые ароматы могут мгновенно перенести нас в далёкое прошлое, напомнить нам ситуацию, которая произошла годы назад. Всё потому, что запах имеет прямой доступ к лимбическому отделу нашего мозга, там, где обрабатываются эмоциональные воспоминания, но и там, где гормоны стресса способны причинить нашему мозгу самый большой вред. Возможно именно поэтому, обоняние – первое, что теряют люди старшего возраста. Любому из вас известно, что ароматы обладают притягивающим и отталкивающим действием. И в отличие от других органов чувств, молекулы запаха фактически напрямую вступают в контакт с мозгом. Обонятельные рецепторы можно назвать областью мозга подвергающейся воздействию молекул запахов за его пределами.

Ароматерапия.

В шестнадцатом веке известный швейцарский врач и химик Парацельс экспериментировал над лекарственными соками растений, извлекая и смешивая их, он обнаружил субстанции, которые в современном мире мы называем эфирными маслами. В наше время мы получаем эти уникальные соединения из семян и цветов, корней и коры, фруктов и смол растений. Эфирные масла добавляются в воду ванны или в массажное масло, с целью проведения ароматерапии. Тепло помогает маслам проникать в кожу и кровь, а также посредством испарения молекул эфирных масел запечатлеваться в нашем обонянии, способствуя тем самым некоторым позитивным эффектам, которые мы получаем, чувствуя приятные запахи.

Эфирные масла, полученные из растений, являются очень мощными химическими веществами, которые влияют на химию мозга, способствуя выработке гормонов и изменению уровня нашего стресса. Неприятные запахи, безусловно, могут вызвать негативные эмоции, тогда как приятные ароматы оказывают столь же тонкое, но мощное влияние на эмоциональное благополучие. До сих пор не известно точно, каким образом эфирные масла воздействуют на наш мозг, предполагается лишь, что они взаимодействуют с определёнными липидами мембран, вместе с тем влияя на ферментативные процессы.

Приведём несколько примеров воздействия эфирных масел на наше состояние, так, цитрусовый аромат в комнате сокращает потребность в применении антидепрессантов, аромат лаванды оказывает успокаивающее действие на большинство людей. Эфирное масло тропического цветка Иланг-иланг способствует выработке гипофизом эндорфинов эйфории. Масло грейпфрута стимулирует мозг на производство естественных болеутоляющих гормонов, так называемых энкефалинов. Запах масла майорана увеличивает производство успокаивающего нейромедиатора серотонина. (© Newtomorrow.ru)

Похожие записи:

ох уж эти недостатки...
Бурно М.Е. Болезненные сомнения и тревожная мнительность Тревожные сомнения (в том числе болезненные), часто сплетающиеся в тягостный совестливый самоанализ с неуверенностью в своих силах, ...
устала от себя...
И  снова руки опустила И чтото сделать нету сил И ничего уже не мило Куда пропал вчерашний пыл Я ненавижувсе сомненья Я ненавижу так страдать И нету сил и нет терпенья Хоть чтот...
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!