Из фильма Мирный воин

Автор
Опубликовано: 308 дней назад (31 января 2016)
Редактировалось: 1 раз — 31 января 2016
0
Голосов: 0
http://russkiychelowek.livejournal.com/799700.html

Все люди мечтают. Кто-то больше, кто-то меньше. В детстве люди чаще мечтают изменить мир. Но еще чаще дети мечтают о чуде. Вырастая, мы обычно перестаем мечтать… Почему? Может потому, что перестаем ждать и верить в чудо? Или ищем его не там? Так что же это - чудо?

- … Ты столкнул меня с моста в реку!
- Я освободил твой разум.
- Чего?!
- Пока ты падал, о чем ты думал?
- Не знаю!
- О школе?
- Нет.
- О душе?
- Нет!
- О последствиях?
- Нет!!!
- Никаких мыслей, только чувства. Ты даже слово для этого нашел: «аааааааа!!!»
- Ты сумасшедший. Ты в курсе?
- Для этого надо всю жизнь тренироваться…. Нам нужно и тебя свести с ума.

Это диалог из фильма «Мирный воин». Чем он примечателен? В отрыве от контекста ничем. Важно то, что было далее. Герои, а это студент, стремящийся выиграть чемпионат по легкой атлетике, и его неофициальный учитель-философ, по совместительству работающий в магазинчике на заправке, шли по парку, где проводили досуг отдыхающие.
- Твой разум снова забит, ты не замечаешь того, что происходит, - сказал учитель.
- Ничего не происходит! – раздраженно бросил парень.
Старик, молча, зажал точку на теле парня. В тот миг все его чувства обострились, и мир замедлился. Он видит, как семья играет с собакой. Пес ловит летающую тарелку, приносит ее хозяйке и блаженствует, когда его хвалят. Слышит звук перелистываемой страницы. Это парень, спасающийся от зноя, сидит в тени под деревом и читает книгу. Видит, как ползет по листу Божья коровка, слышит шуршание ее лапок по стеблю. Влюбленная молодая пара, не замечающая ничего вокруг. Их поцелуй.
- Всегда что-то происходит. Выброси «мусор». «Мусор» мешает увидеть тебе то, что важно. Этот момент. Здесь. Сейчас.


«Всегда что-то происходит» - это одна из знаковых фраз фильма. Всегда. Что-то. Происходит.
Действительно. Почему мы перестаем замечать то, что вокруг нас? Уходим в себя. Спим во время бодрствования. Мир проходит мимо нас. Что способно вывести нас из сна? Часто это что-то необычное. Красивый закат. Пушистые хлопья снега, падающие на прохожих. Великолепный вид, открывшийся перед нами. Тогда мы открываемся миру. Это то, что мы видим не часто. Обычные же явления у нас не вызывают эмоций. Почему?
Почему мы, как герой фильма, не замечаем обычных, на первый взгляд, но не менее красивых моментов жизни? Поцелуй, любящей пары. Радость собаки, которую гладит хозяин. Полет с моста в реку…

- Завтра утром, приходи в удобной обуви, есть место, которое я хотел показать тебе с тех пор, как ты пришел. Идти придется долго, но я уверен, ты готов увидеть его.

Этот диалог, в отличие от предыдущего, проходил уже под конец фильма. На следующий день герои с утра пошли в горы.

- Итак, три правила и ты их уже знаешь, - сказал учитель.
- Парадокс, юмор и перемены, - кивнул парень.
- Парадокс? – старик вопросительно глянул на ученика.
- Жизнь это тайна, не трать время, пытаясь раскрыть ее.
- Юмор?
-Не теряй чувства юмора особенно по отношению к себе. Это величайший дар.
- Перемены.
- Эээ… Все меняется?..
Старик ухмыльнулся.

- Скажи что мы уже близко? – умолял парень - Мы идем уже три часа!
- Мы пришли.
Ученик остановился, огляделся по сторонам. И, не заметив ничего примечательного, спросил:
- Куда?
- В место, которое я хотел тебе показать.
Ученик опять посмотрел по сторонам:
- … Что, вид красивый?
Старик подошел к нему, указал рукой вниз.
- Вот у твоей ноги.
- Цветок?
- Нет.
- Отлично…
- Камень!
- Что особенного в этом камне? – в душе поднималась злость.
- Что-то не так?
- Да ладно! Я это был готов увидеть?!
- Всю дорогу ты радовался, ты был счастлив.
- Да! Я думал, что увижу «НЕЧТО».
- Ты был счастлив как ребенок в рождество. Ты сам сказал. Всю дорогу сюда тебя это радовало.
- Потому что три часа я шел, чтобы увидеть нечто чудесное!
- А что изменилось?
- Здесь только этот камень!
- Мне следовало сказать тебе с самого начала, - покивал головой старик.
- Но думаю, я не был уверен, что именно мы найдем, - продолжил он. - Я никогда не был здесь. Жаль, что ты несчастлив. Извини меня.
Старик развернулся и пошел в обратном направлении.
Парень стоял на распутье:
- Путь, - сказал он, - Путь делает нас счастливыми. А не цель.
Старик улыбнулся. И пошел дальше.

В детстве мы все верим в чудеса. Мы ждем, что чудо случится. И если не лично с нами, то увидим, как оно произошло с кем-то, непременно. Мы жаждем этого всей душой. Идут годы и ничего не случается. Наступает момент разочарования. Потом оказывается, что и подарки нам подкладывал не Дед Мороз. Чудес не бывает, заключаем мы.
Не могу сказать, что я стал исключением из этого правила, как не могу утверждать и обратное. Но просмотр этого фильма, зародил во мне сомнение.
«Всегда что-то происходит», - думал я. – «Почему мы этого не замечаем?»
«Путь делает нас счастливыми, а не цель»,– повторял я про себя.
Все хотят достичь цели. У кого-то цели благородны, у других приземлены. Одни добиваются целей всеми средствами, у остальных просыпается совесть. Все идут к цели. Целеустремленность – характерная черта людей. Когда видна цель, и идти легче. Каждому, кто долго трудился над чем-то, знакомо чувство, когда «цель появляется на горизонте», цель, к которой ты упорно шел. В этот момент, когда лишь ее очертания покажутся впереди, чувствуется прилив сил, и шагать сразу веселей.
Так мы идем к цели. К любой от самой маленькой, до самой большой.
Так же происходит и с чудом. Мы идем в гору, преодолевая препятствия, мы даже можем свернуть горы. Главное, чтобы нам обещали: там вы увидите «нечто чудесное».
Психологи же знают, когда мы достигаем цели, главное, чтобы впереди были и другие цели. Иначе человека ждет апатия.
Но дело тут не в цели. Дело в пути. Человеку нужна не цель. Ему нужен путь.
Все ищут чудо. Но мало кто его находит, потому что прежде чем искать, нужно вытащить «бревно из собственного глаза». Пока мы не видим, что «всегда что-то происходит», мы слепы.
Чудо – это не свершившийся факт. Это процесс. Это путь. Пока мы поднимаемся в гору, мы счастливы. Пока мы идем к победе, мы чувствуем душевный подъем. Стоит нам ее достичь, проходит эйфория. Нам нужен следующий шаг, следующая ступенька, но уже выше. Путь по такой лестница не сделает никого счастливым. Главное - сам процесс подъема. Или спуска. Неважно.
А что главное в пути? Все и ничего. «Этот момент. Здесь. Сейчас». Каждый момент жизни – прекрасен. Это истина. Каждый момент – это чудо. Любой миг, любая секунда. Почему мы этого не замечаем?
Всегда что-то происходит. Почему мы этого не видим? Каждый миг происходит чудо. Но мы слепы.
Почему?
Что нам мешает?
Ответ прост. Привычка.
Главный враг чуда – привычка. Человек привыкает ко всему. Это правило. Мы привыкаем жить. И это страшно. Существует множество фильмов, где герою остается жить несколько дней. И в этой ситуации он чувствует прелесть каждого момента. Мы понимаем насколько нам что-то дорого, только когда теряем это. Привычка. Можно ли избавиться от этого? Можно ли избавиться от привыкания к жизни? Можно. «Но для этого надо всю жизнь тренироваться».
Когда-то Эйнштейн сказал: «жизнь можно прожить только двумя способами: первым — как будто чудес не бывает, и вторым — как будто все на свете является чудом!»
Удивительная глубина проникновения в суть! «Да - да; нет- нет; а что сверх этого, то от лукавого». Жизнь можно прожить, либо ощущая, что все происходящее чудо: каждый момент, каждый миг. Либо, будто чудес нет. Третьего не дано!
Это нужно почувствовать. Жизнь – это чудо. В ней все чудесно. Нужно просто открыться миру. Не нужно ждать, что Вам покажут чудо. Увидьте его вокруг. Оно рядом. Чудо рядом.
Когда-то из ничего возник мир. Это чудо. Из неживой материи произошла жизнь. Это чудо. Зародился разум. Это чудо. Все, что происходит в мире – чудо. И это нельзя понять. Это можно только чувствовать. А для этого нужно выбросить «мусор из головы». «Открыть свое сердце», - эти слова не метафора.
Как часто мы слышим фразы типа: «Я люблю лето и осень, но не люблю весну». В этом ошибка. «У природы нет плохой погоды». Нельзя что-то любить, а что-то не любить.
Открытость сердца и есть Любовь. Это состояние Души. Если ты открыт миру, то ты любишь все в нем, без исключений. Ты понимаешь, что каждый миг, каждое его проявление – это чудо.
- Почему ты не любишь весну?
- Все тает, грязь эта под ногами, слякоть. Не люблю.
Это неудовлетворение человеческих потребностей. Хорошо или плохо решаем мы, и часто неверно. Из чего мы исходим? Хорошо это или плохо влияет на нас. Удовлетворяет ли лето нашу потребность в тепле и солнце? Нет? Значит, это лето я не люблю. Удовлетворяет ли зима наше желание поиграть в снежки? Нет снега? Значит, эту зиму я не люблю. Все это ничего общего не имеет с Любовью. Любовь – это открытость. Это радость от каждого момента жизни. Слякоть под ногами – прекрасно. Дождь – здорово! Каждое проявление жизни – это чудо.
Попробуйте прожить хотя бы один день, искренне радуясь каждому моменту. Проживая каждую секунду. И тогда, только тогда, Вы поймете, что значит жить полной жизнью, а не проживать жизнь. Каждый момент что-то происходит. Постарайтесь ощутить это. Когда Вы это ощутите, Вы познаете настоящую Любовь. Здесь и сейчас. Увидите то, что важно. По-настоящему. Не удовлетворение потребностей тела, а настоящее чудо. Имя которому – жизнь.

Похожие записи:

"Буря с берега."
Перекидываемые, опрокидываемые, Разозлились, разбесились белоусые угри. Вниз отбрасываемые, кверху вскидываемые, Расплетались и сплетались от зари и до зари. Змеи вздрагивающие, змеи взвизгиваю...
*-*
Да, я такой человек. Всё принимаю близко к сердцу. Быстро привыкаю к людям, и также легко обижаюсь. Зато, я искренний
Комментарии (2)
Toni # 31 января 2016 в 10:06
Смотрел. Фильм про становление личности. Только потом узнал что он о реальном человеке и "типо это все так и было".
Lаrs # 31 января 2016 в 16:14
Да, пишут в книге как бы да,это было все на самом деле, а там кто знает)