Немного об одиночестве

Автор
Опубликовано: 1951 день назад ( 4 августа 2011)
Редактировалось: 5 раз — последний 4 августа 2011
+3
Голосов: 3
Смотрю, одиночество - «горячая» тема в последнее время. Оно и понятно — лето, солнце, отдых, радостные лица вокруг, целующиеся парочки на скамейках. Короче, ад кромешный для любого одинокого человека. Поэтому хотелось бы поделится своими мыслями о том, как я понимаю одиночество и методы моей борьбы с ним.
Человек — существо стадное. То есть оторванность от других людей по определению должна причинять ему массу неудобств. Это обусловлено самой природой, ведь особям слабого физически вида намного проще выжить, сплотившись в сообщество, чем поодиночке. Не смотря на то, что человек во многих аспектах давно вырос из пижамки животного, некоторые аспекты побороть бывает очень сложно.
Есть, на мой взгляд, три пути, приводящие к одиночеству.

1) Путь первый — когда человек отворачивается от общества.
Кроме инстинктов, выработанных миллионами лет животной жизни, у людей еще имеется такая важный инструмент, как мозг, что позволяет им развиваться отдельно от остальных представителей своего рода, используя накопленный предыдущими поколениями опыт и знания, учиться на чужих ошибках и делать нужные выводы из действий, совершаемых другими. Однако этот путь не самый оптимальный, так как из=за этого разум большинства людей переполнен шаблонами и поведенческими паттернами, которые не всегда хороши. Допустим, сто лет назад человек имел привычку вставать пораньше, потому что утром было не так жарко, и, следовательно, легче было заниматься хозяйством, и ложиться пораньше, так как после наступления темноты совершать какие-то действия было проблематично. Однако сейчас, когда электричество позволило нам иметь свет и прохладу круглосуточно, такое поведение ничем не обусловлено. Казалось бы, выработанная годами практики привычка не может быть бесполезной, однако так бывает, и довольно часто. Можете сами поискать примеры этого, их полно вокруг.
Имея на вооружении такой мощный инструмент анализа окружающего, как разум, человек рано или поздно начинает задумываться о том, почему что-то происходит так и не иначе. И, видя эти противоречия, поневоле приходит к выводам, что «так жить нельзя» ©. Тогда,  в меру своих сил и возможностей, он пытается изменить сложившийся порядок, доказать остальным, что те шаблоны, по которым они живут, уже давно изжили себя и должны быть устранены за ненадобностью. И нарывается на ответную реакцию общества, которое в большинстве своем инертно и не желает что-то менять. Возникает конфликт. Достаточно вспомнить такие «перлы», как совковое «сильно умный что ли?», «если коллектив плюнет в тебя, ты утонешь» и прочие порожденные инертным мышлением высказывания. И тут у человека появляется два пути: либо сказать «да, я не прав, простите меня» и влиться обратно в общество, закрыв глаза на окружающие противоречия, либо решить и дальше гнуть свою линию и жить по другим принципам, тем самым отделив себя от общества. Вообще, по сути, любой человек, имеющий ярко выраженную индивидуальность и свою точку зрения на вещи, будет непонят основной массой людей. Своеобразное бремя всех гениев — быть непонятыми своими современниками. Там, на Олимпе, всегда холодно и одиноко.

2) Путь второй — когда общество отторгает человека.
Калеки, умственно неполноценные, физически слаборазвитые, имеющие ярко выраженные физические недостатки (например, полнота, отталкивающая внешность). Все они — бракованный генетический материал с точки зрения природы, не способный давать здоровое и конкурентоспособное потомство, а значит бесполезный для данного вида. В древние времена эту проблему решали хищники. Теперь — общество. Основная масса сама вытесняет из своих рядов подобных людей. Это выражается в насмешках, издевательствах, просто презрении и игнорировании, что заставляет их еще плотнее забраться в свою раковину.

3) Путь третий — когда человек не умеет взаимодействовать с обществом.
По уму, этот пункт нужно было бы объединить со вторым, однако в последнее время его масштабы настолько разрослись, что он вполне достоин занимать свое отдельное место.
Все мы с детства учимся взаимодействовать с обществом. Начиная с детского сада, потом школа, институт, работа. По идее, пройдя от начала до конца этот путь, на выходе должен получиться полноценный член общества, готовый к взаимодействию. Но это в теории. На практике же очень часто получается совсем иной результат. И основная причина, по которой он получается — вмешательство извне.
Каждый родитель считает, что если он дал жизнь своему чаду, то вправе сам решать, как ему расти и развиваться. Конечно, ведь он уже взрослый, поживший, накопивший опыта человек, который сам знает, что лучше для его ребенка. Только вот беда, ребенок не всегда хочет слушаться своего родителя. И тут в ход идут всем так знакомые меры принуждения: ограничения («никакого компьютера пока не сделаешь уроки!»), домашний арест, физические наказания («а вот щяс как всыплю ремня!»). То есть идет планомерная, целенаправленная ломка неокрепшей психики молодого, только начавшего развиваться мозга. Добавляют масла в огонь многочисленные родственники, так любящие воспитывать чужих детей за неимением собственных, маразматичные бабушки/дедушки, учителя в школе, с чего-то решившие, что они на своем уроке имеют право воспитывать чужих детей. И тут баш на баш — либо ребенок стерпит и переживет все эти унижения, либо сломается и превратится в безвольную куклу, в робота, умеющего только подчиняться чужим приказам и не умеющего думать и принимать решения самостоятельно. Второй вариант преобладает, к сожалению. В результате этих проявлений деспотических наклонностей и гиперзаботы на выходе мы получаем слабое, бесцельное, забитое существо, не имеющее социальных навыков («нечего гулять, учись лучше») и не способное на равных конкурировать с теми, кто умеет думать и решать свои проблемы самостоятельно. Такие особи смело приравниваются обществом к калекам, со всеми вытекающими. Здравствуй, Маугли, добро пожаловать в социум, ярлычок "НЕКОНКУРЕНТОСПОСОБЕН" можешь получить у стойки.

И тут на сцену выходит его величество Одиночество. Оторвавшись от коллектива, человек сразу понимает, что он остался один. А природой устроено так, что один в поле — не воин, не рабочий, и даже не крестьянин. Потому что самосохранение и взаимовыручка. А если хочешь оставаться один — будь добр принять все результаты своего поведения. Ну и ладно, говорит человек, я ведь не серая масса, я — индивидуальность. И начинает жить так, будто вокруг него никого нет. Он проживает так год, два, десять. И делает самую большую ошибку в своей жизни. Ведь такое поведение может быть оправдано лишь в том случае, если ты живешь отшельником где-нибудь в тайге или на Северном полюсе, где вокруг тебя ни души на сотни миль окрест. Но не тогда, когда вокруг — огромный мегаполис, под завязку наполненный миллионами особей твоего вида, с которыми волей-неволей тебе придется взаимодействовать. В магазин за продуктами сходить надо? Надо. На работу, денег заработать надо? Надо. Общества противоположенного пола хочется? Хочется. Да и банального общения с людьми тоже очень часто не хватает, ведь социального аспекта никто не отменял. И начинает человек терзаться, метаться, рыдать в подушку от несовершенства мира, кричать в пустоту о своей боли, пытаться вернуться на путь существа стадного. Только поздно — потерянные или отсутствующие социальные навыки, неумение конкурировать и драться за место под солнцем, банальное отсутствие умения общаться и строить отношения с людьми — все это легкому вливанию в социум совсем не способствует. В общем, получается из такого человека социальный инвалид, которому всему приходится учиться заново, как ребенку ходить и говорить. Добавьте сюда пышно цветущие на благодатной почве одиночества комплексы и мании, непомерно раздутое эго и упадок жизненных сил. Картина неизвестного художника «Приплыли». Иногда этот барьер между человеком и обществом настолько силен, что сломать его просто невозможно. Потерпевшему силенок не хватает, а общество он пускать за него может и хочет, но подсознательно сопротивляется. В результате — потерянный для общества индивидуум, которого даже рота психологов реанимировать не сможет.  Конечно, если у человека достаточно внутренних сил, он и за своим щитом выжить сможет. Но только выжить. Полноценно жить у него не получится, сколько бы он себя не убеждал в обратном.
Конечно, лучшее лечение — это профилактика, но что делать тем, у кого печень уже давно потеряна, спросите вы?
Идеальным вариантом было бы формирование определенных сообществ (лагерей, кружков), где можно было бы собрать одиноких людей и помочь им вернуть утраченные или приобрести новые социальные навыки. Насколько я знаю, такой подход есть и активно применяется в отношении людей, которых к одиночеству привел второй путь — инвалидов, умственно неполноценных и людей с неизлечимыми болезнями. Да и то, только в просвещенных странах. В нашей же стране, где всем на всех насрать, ситуация плачевная. Так что все приходится решать своими силами.
Несколько общих советов, как справиться со своим одиночеством.
-  Всегда помните: вы одиноки, но вы не одни. Вокруг полно таких же одиноких людей, как и вы, боящихся или не имеющих возможности влиться в общество.
-  Обратитесь к специалистам. Хороший психолог если и не полностью, то хотя бы частично поможет в плане социализации.
-  Найдите себе интересное хобби. Подумайте, чем бы вам хотелось увлекаться, и сосредоточьтесь на этом. Любимое дело, будь то нумизматика или выжигание по дереву — всегда залог хорошего настроения и постоянный источник жизненных сил.
-  Учитесь общаться. Устройтесь на работу, найдите людей со схожими интересами. Больше и активнее общайтесь в интернете, на форумах и в чатах. Пусть это и не заменит полностью живого общения, но по крайней мере даст вам основы социальных навыков  и поможет перебороть страх и стеснительность в общении с окружающими людьми. Также в интернете всегда можно получить поддержку, совет или помощь в тех или иных вопросах. Но помните, что это лишь суррогат живого общения, и увлекаться им не стоит.
-  Вообще старайтесь смотреть на все позитивно. Проблемы в жизни — не повод замыкаться в себе. Мир вокруг не добрый и не злой, он нейтрален по своей природе, он просто есть. И вам он будет видеться вам таким, каким вы сами решаете его видеть. Если вы ждете от окружающего пространства зла, если вы боитесь и ненавидите его, он будет отвечать вам тем же.
По сути, ничего страшного в одиночестве нет. Каждому человеку иногда хочется побыть одному, вдали от общества. Главное, не затягивать этот период, всегда поддерживать себя в бодром расположении духа и быть открытым окружающему миру.

Похожие записи:

бесит
Ну нахер так делать то? Чёрт. Ненавижу когда все планы рушатся!!!Ненавижу ненавижу! Было же всё хорошо, все дни насчёт работы были точно расписаны до 15 числа! Так нет, без проблем никто не мож...
Решено
Итак... Вчера был длинный и серьезный разговор с любимым. В такие моменты я себя чувствую ребенком рядом с ним.Он Правильно Говорит Правильные Вещи. Вот почему я так не могу? Сколько раз меня ловил...
Комментарии (1)
Asen'ka # 6 августа 2011 в 19:51
ооооо,вы так правы на счет всего. СПАСИБО!!