+24 RSS-лента RSS-лента

Заметки для хороших людей

Автор блога: Art Lion
Все рубрики (9)
Слабость
Как так получилось, что в этой стране так много сильных женщин и слабых мужчин? Не понимаю. Воспитание, может быть. Меня, например, отец не воспитывал, так как был занят зарабатыванием денег, смело поручив заботу обо мне маме, бабушке, прабабушке и сонму родственников женского пола. Ни тебе охоты, ни тебе кручения гаек в гараже, ни посадки деревьев и постройки домов. Он у меня вообще человек замкнутый и молчаливый. И моментами безвольный. Просто молча терпит и тянет лямку, хотя видно, что ему это совершенно не нравится. Зато женская часть семьи взялась за меня знатно. Сопли подтирала, в школу до 7-го класса водила, заботилась и оберегала, жизни учила. Вот только не научила нихрена. Зато привила женскую эмоциональность, истеричность, эгоистичность и кучу другого дерьма, нормальному мужику не свойственного. Меня с детства берегли и лелеяли, как цветок в горшке. А тут бац - жизнь! Со всеми ее сложностями и проблемами. И черт его знает, что с ними делать и как справляться. Уж не в истерике биться, это точно.
Может, окружение? В школе, институте, на работе всегда много людей, с которых можно взять пример. У кого-то выдержка железная, кто-то легко решает проблемы, кому-то все дается без особых усилий. Смотри да учись. Так нет, буйным цветом цветут комплексы: "Ах, он лучше меня! Сильнее, мужественнее, увереннее, надежнее. Что же мне делать?!" И опять истерика, сопли, эмоции. Вместо того, чтобы учиться и культивировать в себе эти состояния, предпочитаю париться и лить слезы. Ну чистая баба, а не мужик.
Нет ничего приятного в том, чтобы быть слабым и зависимым. Это противно. Это отвратительно. Это приводит к тому, что нормальный человек превращается в невростеника, безвольного и мягкого, как сахарная вата. Не удивительно, что женщинам рядом с такими мужчинами приходится быть сильными, брать все в свои руки и нести за все ответственность. Ведь мужчинки этого не могут. зато могут посоплить и поэмоционировать, это завсегда пожалуйста. Собрать бы всех таких, да в газовую камеру, чтоб генофонд не портили. Хотя, они тоже нужны, наверно.
Art Lion +4 3 комментария
Утверждение
Я — целая Вселенная. Во мне уже есть все, что нужно, и мне незачем искать что-то в других. Я мудр, целостен и самодостаточен, прост и понятен. Во мне нет ничего лишнего. Я не играю в игры и не ношу масок, я веду себя естественно и всегда такой, какой я есть. Каждый может найти во мне то, что ему нужно на данный момент, пусть и не всегда то, чего он хочет в своих мыслях. Так как во мне есть все, то я могу быть любым, в зависимости от желания человека. Если кто-то хочет увидеть во мне незрелость и эмоциональность — пожалуйста, я буду таким. Кто-то захочет силы, надежности и уверенности в себе — вот она, только руку протяните. Кто-то ищет любовь, понимание и поддержку — да полно, подходите, получайте! Кому-то хочется гармонии и покоя — всегда рад вам это дать. Я — универсальное зеркало, которое отражает вам то, что вы хотите видеть на данный момент. От вас мне нужно лишь одно - входя в мою жизнь, всегда знать, чего вы хотите на самом деле.
Контроль эмоций
Господи, избавь меня от эмоций! Дай мне тесак какой, чтоли, я их купирую, вырежу с мясом, чтоб больше никогда они в моей жизни не проявлялись!
На самом деле, в эмоциях нет ничего хорошего. Особенно если они направленны на других людей. Истерики, перепады настроения, душевный дискомфорт, привязанность... Лишняя трата энергии, не более. Кому это нужно? Кому нужны эти брызги, эти эмоциональные слюни? Эмоционирующему? Да, он выпустит это наружу, потратит кучу энергии впустую, а организм этого не прощает. Депрессия, апатия, даже болезнь - вот стандартный результат эмоционального взрыва. Тому, на кого направлены эмоции? Может быть, если он энергетический вампир и питается этим. Нормальному, взрослому человеку такое поведение вряд ли будет приятно.
Излишняя эмоциональность - признак незрелости, несовершенства личности. Такое позволительно детям, с их истеричным желанием иметь именно эту игрушку, позволительно подросткам, с их первой, часто болезненной влюбленностью, но никак не взрослым, сформировавшимся людям. Разумный человек понимает, что лишняя трата энергии - непозволительная роскошь, ведь некоторым ее приходится копить долгие месяцы, а то и годы.
Контролировать и подавлять эмоции нельзя. Человек не бездонен, рано или поздно сидящим в нем эмоциям станет тесно, и они хлынут наружу всесокрушающей волной, сметая все на своем пути. Это бомба с часовым механизмом. Стравливать потихоньку тоже довольно сложно, да и не всегда получается. Поэтому самый разумный вариант - направить их в нужное русло. Спорт (можно даже экстемальный), физические нагрузки, творчество (музыка, стихи, рассказы), даже денег можно заработать (актерской игрой, например). Вокруг тысячи векторов, к которым можно приложить свою энергию с пользой для себя. И вам хорошо, и дело полезное сделано. Вот я, например, написал этот текст - и полегчало. Так что всегда есть выход. Но ты, Господи, все же мою просьбу не игнорируй, пожалуйста.  zst
Art Lion +1 15 комментариев
Родителям
Дорогие родители!
Пора принять тот факт, что я повзрослел. Пора понять, что в этой жизни я существую не только для вашего удовольствия. У меня тоже есть свои мечты, желания, стремления. Иногда они идут вразрез с вашими, и естественно вам это не нравится. Вам кажется, что с высоты вашего возраста и жизненного опыта вам виднее, что для меня лучше и правильнее, чем мне. И конечно вы вмешиваетесь и стараетесь как-то "обезопасить" меня, защитить от "неверных" решений. Но поймите: делая так, вы препятствуете моему развитию как человека. В жизни каждый должен сам научиться нести ответственность за свои поступки, глупые они или нет. Набить себе шишки, наделать ошибок, получить опыт, падать и вставать, двигаясь дальше. Это естественный жизненный процесс. Птенцу нужно вылететь из гнезда, иначе он никогда не научится летать. Своей гиперзаботой, своим желанием оградить вы делаете только хуже, лишая меня возможности научиться жить самостоятельно. Вспомните, что вы не вечные. Рано или поздно я останусь без вашей поддержки и опеки. И тогда жизнь возьмется за меня всерьез, обрушит на меня всю свою полноту и разнообразие. И если я окажусь не готов к этому, я утону под ее весом. И тогда ваши старания станут просто бесполезными.
Я в этой жизни не для того, чтобы служить вам. Не навязывайте мне свои желания. Не заставляйте меня делать то, что мне противно или не интересно, не препятствуйте тому, что хочу делать я сам.  У меня свои цели и жизненные планы.  Да, вы в них занимаете не первое место. Не потому, что вы мне безразличны, а потому, что я хочу прожить свою жизнь сам. Хочу добиться чего-то, не полагаясь во всем на вас. Да, вы боитесь, что можете меня потерять, что останетесь одни в старости, без поддержки с моей стороны. Вас пугает такая перспектива, я понимаю. Но и вы поймите, что для того, чтобы было хорошо вам, в первую очередь нужно чтобы было хорошо мне. Чтобы я состоялся в этой жизни как личность, вырос и оперился. И тогда вы можете быть спокойны - ведь если в моей жизни все так, как надо, тогда и с вами я обязательно поделюсь вниманием, теплом и заботой. А если вы делаете все возможное для того, чтобы этого не случилось - этого не случится. Я не смогу прожить чужую жизнь, исправить чужие ошибки. Просто потому, что к меня есть своя собственная.
Уразумейте, что то, что я представляю из себя сейчас - это плод вашего творения, ваших усилий и желаний. И если вам не нравится то, что вы видите, то вина за это лежит на вас, а не на мне. Если вы стремитесь делать все за меня, то не удивляйтесь тому, что я не умею делать даже каких-то элементарных вещей. Если вы стараетесь думать за меня, чтобы предотвратить какие-то возможные ошибки, то не хватайтесь за голову, когда поймете, что я не умею думать и принимать самостоятельные решения. Если вы решаете, кому быть в моей жизни, а кому нет, кто пара мне, а кто не достоин находиться рядом, с кем мне дружить и общаться, то не отчаивайтесь, когда поймете, что я остался совершенно один.
Вы говорите, что любите и понимаете меня, что мое счастье важно для вас. Но ваши поступки, ваши действия говорят об обратном. Поймите, то, что вы считаете" счастьем" для меня, на самом деле мне не нужно. Оно принадлежит вам, а не мне. Это ваши желания и стремления, а не мои. Мое виденье счастья и ваше различаются, примите это как факт.
Я прошу вас, дорогие родители, перестаньте мешать мне жить так, как я считаю нужным. Перестаньте беречь и опекать меня. Это лучшее, чем вы можете мне помочь - не мешать строить свою жизнь и идти к своему счастью самостоятельно.  Конечно, я буду рад вашей поддержке, но лишь тогда, когда она действительно нужна. Делайте это ненавязчиво, с любовью ко мне и пониманием. И я буду отвечать вам тем же. Иначе - вы не друзья мне, но враги. И относиться я к вам буду соответственно.
Я очень хочу, чтобы вы поняли меня, перебороли свой эгоизм, свои страхи и научились взаимодействовать со мной. Поверьте, это этого будет лучше всем. И знайте - я люблю вас, но и себя я люблю тоже. И я не могу позволить вам прожить за меня мою жизнь. Иначе зачем тогда вы родили меня?
Art Lion +3 5 комментариев
Путь к совершенству
Ни для кого не секрет, что мы живем в век информации. Она везде — на экранах мониторов, в газетах, на рекламных бигбордах, в книгах. О последнем пункте мне хочется сегодня поговорить особо. Дело в том, что я с детства люблю книги. Так уж сложилось, что друзей у меня было мало, да и с теми не всегда удавалось погулять, а дома было скучно. Так что я брал в руки первую попавшуюся книгу из обширной домашней библиотеки и, примостившись в тени винограда, начинал читать. Читал все подряд, но в основном приключенческие романы, фэнтези и фантастику. Сложно сказать, сколько я всего перечитал за свою жизнь. Не сотню, и даже не тысячу.
Но в конце концов мне наскучило однообразие сюжетов, и я начал интересоваться более узкоспециализированной литературой. Книги по философии, религии, психологии, эзотерике стали моими новыми друзьями. Так как интернета в то время у меня не было, они стали для меня чуть ли не единственным источником информации. У меня много любимых книг, но несколько из них заняли почетное место у меня на верхней полке. Эти книги, так или иначе, помогли мне изменить свою жизнь в лучшую сторону. Об одной из них я хочу вам рассказать.
Книга Роберта Энтони «Хватит думать! Действуй!», без сомнения, заслуживает внимания. И хотя мое знакомство с метафизикой началось не с нее, а с Холмса, эта книга оказалась решающим шагом на пути принятия Истины. Она вошла в мою жизнь, взорвала мой мозг, навела шороху и осталась навсегда.
О чем эта книга? О жизни. О законах Вселенной, о причинно-следственных связях, об умении добиваться своего и любить себя, о взаимодействии с окружающим миром, о счастье. Это выжимка, эрзац мудрости, накопленной человечеством к сегодняшнему дню. Написанная простым и доступным языком, она дает ключ к пониманию, почему в вашей жизни все так, а не иначе и что вам со всем этим делать. Ни больше, ни меньше. Многие вещи, описанные в ней, даже у меня, человека, перелопатившего в свое время горы литературы, вызывали желание крикнуть: «Блин, да как я раньше не понимал таких очевидных вещей!». Четкие, обоснованные мысли, простые и доступные любому практики, ненавязчивый юмор и куча позитивных эмоций — это лишь часть того, что есть в этой книге. Она даже в самом закрытом человеке способна разбудить желание действовать. Идеальный инструмент для саморазвития.
Конечно, некоторые, почитав ее, могут подумать, что все это бредовые теории, которые ничего не стоят и ничем им не помогут. Совет таким — отложите книгу. Вы просто еще не готовы принять и понять то, что там написано. Но держите ее под рукой. Рано или поздно жизнь заставит вас задуматься, что делать дальше, и когда этот вопрос станет для вас самым важным, перечитайте ее еще раз и действуйте без колебаний. И ваша жизнь изменится. Моя уже меняется. )
В общем, книга, рекомендуемая мной к прочтению в обязательном порядке.
Art Lion +1 10 комментариев
Держать себя в руках
Каждый день человек сталкивается с трудностями и проблемами. Это нормально, это жизнь. Всегда будут возникать ситуации, которые прийдется решать - дома, на работе, в отношениях. Это часть естественного отбора, и ничего с этим не поделаешь.
Сегодня девушка, которую я люблю и с которой расстался некоторое время назад, сказала, что ушла от меня потому что я слабак и тряпка, что я слишком часто сомневался и колебался, вместо того чтобы брать и делать. Сейчас у нее другие отношения с парнем, который на голову выше меня, сильнее и имеет интеллект табуретки, зато очень уверен в себе и прет напролом. Мне, конечно, больно и обидно из-за того, что меня такого умного, красивого, веселого променяли на животное. Я по-прежнему ее люблю и хочу быть с ней, но этот индивидуум никого к ней не подпускает и ведет себя, словно она его собственность.
Я бы мог опустить руки, ведь я действительно человек не конфликтный, никогда в жизни ни с кем не дрался и не отстаивал свои интересы. Мог бы просто уйти, замкнуться в себе и забить на все. Но в этот раз я этого не сделаю. В конце концов, есть ситуации, в которых проигрыш и отказ от борьбы равносилен смерти. Я научусь добиваться своего и смело смотреть в глаза проблемам и опасностям. Я стану сильным и волевым человеком. Я запишусь в спортзал и на курсы рукопашного боя, пересилю свой страх и надеру этому питекантропу зад. Потому что так надо.
Никогда не отступайте и не здавайтесь. Жизнь у нас одна, и проживать ее нужно так, чтобы каждый миг ощущать ее полноту. No pasaran!
About love
В древние времена, когда вид человеческий был еще дик и молод, а разрозненные племена воевали друг с другом, у воинов считалось обычным делом после убийства врага съесть часть его тела. Чаще всего съедали печень и сердце. Печень, как нашим предкам думалось, передает съедающему ее человеку боевые качества врага – силу, ловкость, выносливость. Сердце же служило проводником духовных качеств и вмещало в себя дух побежденного – его мудрость, мысли, чувства, то, что формировало его личность. Считалось, что съев сердце врага, победитель мог узнать его тайные помыслы и тем самым предотвратить нападение другого племени или узнать порядок смены часовых во вражеском лагере, например.
Сотни лет прошли с того момента, человечество выросло, окрепло, многие традиции и ритуалы были забыты и преданы забвению как грязные, пошлые, устаревшие. Но ничто не может быть вычищено из генетической памяти окончательно. Некоторые ритуалы были видоизменены или переведены на более высокий уровень. То же видимо произошло и с любовью как с чувством.
Сердце в любовной лирике всегда занимало одно из ведущих мест. Когда мужчина хочет вступить в брак с женщиной, он предлагает ей руку и сердце. В сердце целятся купидоны, когда хотят зажечь в человеке любовь. В песнях и стихах именно сердце страдает и томится от любви. На день Св. Валентина любимые дарят друг другу открытки в виде сердца. Сердце и любовь связанны воедино в людских умах давно и надолго.
Когда человек любит кого-то, он не только стремится передать свои чувства, эмоции, ощущения объекту своей любви, но и узнать его мысли и чувства. Этот процесс обмена, акт любви, по сути является тем же каннибализмом, но поднятым с примитивного физического уровня на более высокий духовный. В процессе этого акта люди поглощают сердца друг друга, обмениваясь духовными энергиями. Вариации этого процесса также различны: дикое, необузданное поглощение чужого сердца называется страстью, когда кровь кипит в жилах после победы и в человеке просыпается нечто древнее, звериное, либо наоборот, неспешное и вдумчивое поглощение, когда сердце нарезается тонкими пластами и поглощается неспешно, кусочек за кусочком. Флирт можно назвать процессом надкусывания, когда люди не вырывают сердце целиком, а отрывают маленькие кусочки. Неразделенная любовь возникает когда человек, признав себя побежденным, сам вырывает сердце и подносит к ногам партнера, но тот отвергает его, либо брезгуя, либо из-за того, что он сыт, и подносящему ничего не остается кроме как страдать от боли в том месте, где раньше была эта мышца. Ведь сердце невозможно вставить обратно самому, если человек не квалифицированный хирург, конечно. И, в конце концов, любое сердце невозможно есть бесконечно, насколько бы оно не было большим и насколько бы маленькие кусочки не откусывал от него партнер. Момент, когда сердце съедено полностью, без остатка, можно назвать моментом ухода любви. Некоторые, понимая это, уходят заблаговременно, оставив небольшую часть сердца недоеденной. Таких людей называют сердцеедами, не понимая, что на самом деле они поступают разумно и в какой-то мере благородно, оставляя хотя бы часть вместо пустоты. Такие остатки именуются разбитым сердцем и со временем регенерируют. Чем больше оставшаяся часть, тем быстрее восстанавливается сердце. Однако сердцееды могут быть гурманами: кто-то выест сердцевину, оставив пустую оболочку, кто-то откусит со всех сторон по кусочку, кто-то съест только определенную часть, оставив остальное нетронутым. Но, при любом исходе дела, сердце останется разбитым.
Раньше, в древние времена, человек не задумывался о таких вещах, предпочитая физический каннибализм духовному, а противоположенный пол привлекал только для выведения потомства. Но, по мере духовного развития, он, понимая, что каннибализм – не тот путь развития, который ему нужен, отказался от него, но полностью из себя вытеснить не смог. Это и привело к тому духовному каннибализму, что современный человек называет любовью, консенсусу между животной и человеческой составляющими. Вполне возможно, в будущем социум сможет искоренить и это тлетворное влечение, заменив его чем-то более чистым, но на данном этапе развития это, по-видимому, практически невозможно.
Art Lion 0 Нет комментариев
Немного об одиночестве
Смотрю, одиночество - «горячая» тема в последнее время. Оно и понятно — лето, солнце, отдых, радостные лица вокруг, целующиеся парочки на скамейках. Короче, ад кромешный для любого одинокого человека. Поэтому хотелось бы поделится своими мыслями о том, как я понимаю одиночество и методы моей борьбы с ним.
Человек — существо стадное. То есть оторванность от других людей по определению должна причинять ему массу неудобств. Это обусловлено самой природой, ведь особям слабого физически вида намного проще выжить, сплотившись в сообщество, чем поодиночке. Не смотря на то, что человек во многих аспектах давно вырос из пижамки животного, некоторые аспекты побороть бывает очень сложно.
Есть, на мой взгляд, три пути, приводящие к одиночеству.

1) Путь первый — когда человек отворачивается от общества.
Кроме инстинктов, выработанных миллионами лет животной жизни, у людей еще имеется такая важный инструмент, как мозг, что позволяет им развиваться отдельно от остальных представителей своего рода, используя накопленный предыдущими поколениями опыт и знания, учиться на чужих ошибках и делать нужные выводы из действий, совершаемых другими. Однако этот путь не самый оптимальный, так как из=за этого разум большинства людей переполнен шаблонами и поведенческими паттернами, которые не всегда хороши. Допустим, сто лет назад человек имел привычку вставать пораньше, потому что утром было не так жарко, и, следовательно, легче было заниматься хозяйством, и ложиться пораньше, так как после наступления темноты совершать какие-то действия было проблематично. Однако сейчас, когда электричество позволило нам иметь свет и прохладу круглосуточно, такое поведение ничем не обусловлено. Казалось бы, выработанная годами практики привычка не может быть бесполезной, однако так бывает, и довольно часто. Можете сами поискать примеры этого, их полно вокруг.
Имея на вооружении такой мощный инструмент анализа окружающего, как разум, человек рано или поздно начинает задумываться о том, почему что-то происходит так и не иначе. И, видя эти противоречия, поневоле приходит к выводам, что «так жить нельзя» ©. Тогда,  в меру своих сил и возможностей, он пытается изменить сложившийся порядок, доказать остальным, что те шаблоны, по которым они живут, уже давно изжили себя и должны быть устранены за ненадобностью. И нарывается на ответную реакцию общества, которое в большинстве своем инертно и не желает что-то менять. Возникает конфликт. Достаточно вспомнить такие «перлы», как совковое «сильно умный что ли?», «если коллектив плюнет в тебя, ты утонешь» и прочие порожденные инертным мышлением высказывания. И тут у человека появляется два пути: либо сказать «да, я не прав, простите меня» и влиться обратно в общество, закрыв глаза на окружающие противоречия, либо решить и дальше гнуть свою линию и жить по другим принципам, тем самым отделив себя от общества. Вообще, по сути, любой человек, имеющий ярко выраженную индивидуальность и свою точку зрения на вещи, будет непонят основной массой людей. Своеобразное бремя всех гениев — быть непонятыми своими современниками. Там, на Олимпе, всегда холодно и одиноко.

2) Путь второй — когда общество отторгает человека.
Калеки, умственно неполноценные, физически слаборазвитые, имеющие ярко выраженные физические недостатки (например, полнота, отталкивающая внешность). Все они — бракованный генетический материал с точки зрения природы, не способный давать здоровое и конкурентоспособное потомство, а значит бесполезный для данного вида. В древние времена эту проблему решали хищники. Теперь — общество. Основная масса сама вытесняет из своих рядов подобных людей. Это выражается в насмешках, издевательствах, просто презрении и игнорировании, что заставляет их еще плотнее забраться в свою раковину.

3) Путь третий — когда человек не умеет взаимодействовать с обществом.
По уму, этот пункт нужно было бы объединить со вторым, однако в последнее время его масштабы настолько разрослись, что он вполне достоин занимать свое отдельное место.
Все мы с детства учимся взаимодействовать с обществом. Начиная с детского сада, потом школа, институт, работа. По идее, пройдя от начала до конца этот путь, на выходе должен получиться полноценный член общества, готовый к взаимодействию. Но это в теории. На практике же очень часто получается совсем иной результат. И основная причина, по которой он получается — вмешательство извне.
Каждый родитель считает, что если он дал жизнь своему чаду, то вправе сам решать, как ему расти и развиваться. Конечно, ведь он уже взрослый, поживший, накопивший опыта человек, который сам знает, что лучше для его ребенка. Только вот беда, ребенок не всегда хочет слушаться своего родителя. И тут в ход идут всем так знакомые меры принуждения: ограничения («никакого компьютера пока не сделаешь уроки!»), домашний арест, физические наказания («а вот щяс как всыплю ремня!»). То есть идет планомерная, целенаправленная ломка неокрепшей психики молодого, только начавшего развиваться мозга. Добавляют масла в огонь многочисленные родственники, так любящие воспитывать чужих детей за неимением собственных, маразматичные бабушки/дедушки, учителя в школе, с чего-то решившие, что они на своем уроке имеют право воспитывать чужих детей. И тут баш на баш — либо ребенок стерпит и переживет все эти унижения, либо сломается и превратится в безвольную куклу, в робота, умеющего только подчиняться чужим приказам и не умеющего думать и принимать решения самостоятельно. Второй вариант преобладает, к сожалению. В результате этих проявлений деспотических наклонностей и гиперзаботы на выходе мы получаем слабое, бесцельное, забитое существо, не имеющее социальных навыков («нечего гулять, учись лучше») и не способное на равных конкурировать с теми, кто умеет думать и решать свои проблемы самостоятельно. Такие особи смело приравниваются обществом к калекам, со всеми вытекающими. Здравствуй, Маугли, добро пожаловать в социум, ярлычок "НЕКОНКУРЕНТОСПОСОБЕН" можешь получить у стойки.

И тут на сцену выходит его величество Одиночество. Оторвавшись от коллектива, человек сразу понимает, что он остался один. А природой устроено так, что один в поле — не воин, не рабочий, и даже не крестьянин. Потому что самосохранение и взаимовыручка. А если хочешь оставаться один — будь добр принять все результаты своего поведения. Ну и ладно, говорит человек, я ведь не серая масса, я — индивидуальность. И начинает жить так, будто вокруг него никого нет. Он проживает так год, два, десять. И делает самую большую ошибку в своей жизни. Ведь такое поведение может быть оправдано лишь в том случае, если ты живешь отшельником где-нибудь в тайге или на Северном полюсе, где вокруг тебя ни души на сотни миль окрест. Но не тогда, когда вокруг — огромный мегаполис, под завязку наполненный миллионами особей твоего вида, с которыми волей-неволей тебе придется взаимодействовать. В магазин за продуктами сходить надо? Надо. На работу, денег заработать надо? Надо. Общества противоположенного пола хочется? Хочется. Да и банального общения с людьми тоже очень часто не хватает, ведь социального аспекта никто не отменял. И начинает человек терзаться, метаться, рыдать в подушку от несовершенства мира, кричать в пустоту о своей боли, пытаться вернуться на путь существа стадного. Только поздно — потерянные или отсутствующие социальные навыки, неумение конкурировать и драться за место под солнцем, банальное отсутствие умения общаться и строить отношения с людьми — все это легкому вливанию в социум совсем не способствует. В общем, получается из такого человека социальный инвалид, которому всему приходится учиться заново, как ребенку ходить и говорить. Добавьте сюда пышно цветущие на благодатной почве одиночества комплексы и мании, непомерно раздутое эго и упадок жизненных сил. Картина неизвестного художника «Приплыли». Иногда этот барьер между человеком и обществом настолько силен, что сломать его просто невозможно. Потерпевшему силенок не хватает, а общество он пускать за него может и хочет, но подсознательно сопротивляется. В результате — потерянный для общества индивидуум, которого даже рота психологов реанимировать не сможет.  Конечно, если у человека достаточно внутренних сил, он и за своим щитом выжить сможет. Но только выжить. Полноценно жить у него не получится, сколько бы он себя не убеждал в обратном.
Конечно, лучшее лечение — это профилактика, но что делать тем, у кого печень уже давно потеряна, спросите вы?
Идеальным вариантом было бы формирование определенных сообществ (лагерей, кружков), где можно было бы собрать одиноких людей и помочь им вернуть утраченные или приобрести новые социальные навыки. Насколько я знаю, такой подход есть и активно применяется в отношении людей, которых к одиночеству привел второй путь — инвалидов, умственно неполноценных и людей с неизлечимыми болезнями. Да и то, только в просвещенных странах. В нашей же стране, где всем на всех насрать, ситуация плачевная. Так что все приходится решать своими силами.
Несколько общих советов, как справиться со своим одиночеством.
-  Всегда помните: вы одиноки, но вы не одни. Вокруг полно таких же одиноких людей, как и вы, боящихся или не имеющих возможности влиться в общество.
-  Обратитесь к специалистам. Хороший психолог если и не полностью, то хотя бы частично поможет в плане социализации.
-  Найдите себе интересное хобби. Подумайте, чем бы вам хотелось увлекаться, и сосредоточьтесь на этом. Любимое дело, будь то нумизматика или выжигание по дереву — всегда залог хорошего настроения и постоянный источник жизненных сил.
-  Учитесь общаться. Устройтесь на работу, найдите людей со схожими интересами. Больше и активнее общайтесь в интернете, на форумах и в чатах. Пусть это и не заменит полностью живого общения, но по крайней мере даст вам основы социальных навыков  и поможет перебороть страх и стеснительность в общении с окружающими людьми. Также в интернете всегда можно получить поддержку, совет или помощь в тех или иных вопросах. Но помните, что это лишь суррогат живого общения, и увлекаться им не стоит.
-  Вообще старайтесь смотреть на все позитивно. Проблемы в жизни — не повод замыкаться в себе. Мир вокруг не добрый и не злой, он нейтрален по своей природе, он просто есть. И вам он будет видеться вам таким, каким вы сами решаете его видеть. Если вы ждете от окружающего пространства зла, если вы боитесь и ненавидите его, он будет отвечать вам тем же.
По сути, ничего страшного в одиночестве нет. Каждому человеку иногда хочется побыть одному, вдали от общества. Главное, не затягивать этот период, всегда поддерживать себя в бодром расположении духа и быть открытым окружающему миру.
Добро пожаловать!
Добро пожаловать! У меня наконец дошли руки до регистрации, а значит с сегодняшнего дня я буду радовать любопытствующих различными интересными мыслями, заметками и наблюдениями. Этот блог в первую очередь будет предназначен для помощи тем, кто не удовлетворен своей жизнью и несчастлив. В меру своих скромных сил и возможностей я буду делиться полезными на мой взгляд книгами и практиками. Коротко о том, что вы сможете прочесть в моем блоге:
1) Различные мои мысли и теории о человеке, его месте в этом мире, взаимоотношениях с другими людьми, страхах, надеждах, мечтах и прочих вещах, с которыми мы каждый день сталкиваемся.
2) Отзывы о психологической и метафизической литературе, фильмах, практические упражнения и различные техники, помогающие в тех или иных сферах жизни либо глобально воздействующие на жизнь человека.
3) Просто интересные заметки и впечатления о жизни.
Скорее всего, четкого разделения этих пунктов не будет, а будет некий винегрет из всего вышеперечисленного. Заходите, присматривайтесь, комментируйте, буду рад.
Art Lion +3 5 комментариев