Размышления у обыденного окна

Автор
Опубликовано: 1448 дней назад (16 декабря 2012)
Настроение: средней паршивости
+2
Голосов: 4
Просто у нас так мало времени, чтобы думать о чем-то или ком-то, кроме себя самих. Просто мы живем, чтобы знать, зачем мы живем. Просто мы взращиваем себя из гниющих остатков прошлого, из тлеющих надежд о будущем, из полуразлагающихся моментов настоящего. Семена нашего сомнения дают превосходнейшие всходы, а зерна рациональных мыслей будто заглушаются этими сорняками. В конце концов, остается только смотреть в будущее без сомнений, лишь тогда удастся окультурить свое сознательное и бессознательное.
А иногда просто думается, как все мещански просто. Как все уныло и тоскливо, когда попробуешь заглянуть в глаза своим страхам, опасениям… опаснее загнать их в такой угол, откуда искоренить их уже так сложно. Они снова и снова будут прорываться в виде неясных образов, поглощающих душу, словно бессмысленная бездна отчаяния. Это ночные разрывы чувств, ненужный всплеск эмоций, это вторая сущность, какую нельзя показывать обществу. Это так кажется, что все просто. Все гораздо проще. Страхов просто нет, а это еще тяжелее в обществе, где все чего-то боятся.
А еще лучше лелеять себя, свою уникальность, верить в свое существование как в нечто аксиоматическое. Так ли это, никто еще не доказал… то же, о чем размышлял Чжуан Чжоу, только в самых унылых красках. Да, я размышляю, следовательно, существую. Но откуда ты знаешь, что размышляешь? До бесконечности. Почему во рту пересыхает по утрам? От отсутствия слов в нем. Да, абсурдно, но это такое объяснение, все ведь потребуют уточнения данного ответа. Всем нужны доказательства, вечный «Почему?»… А вот и второй ответ – потому что некогда. Всё всегда некогда, не правда ли?
Воды нового времени несут существование на плоскости бытия, а мы все не ищем никаких ответов, мы просто задаем вопросы. Задаем вопросы, задаем вопросы, привыкши к молчанию в ответ. Ведь и это действие так бессмысленно, как дождь, не дающий ростков.
Грани издевательства не имеют границ. Камень преткновения всегда один. Уйди, никто не станет догонять. Унеси с собой свои никчемные мысли, ведь это всё, что есть у тебя. Займи свой трон, не стой внизу, это только твоя стезя. Кому-то эти слова покажутся смешными, кому-то пустой болтовней, кому-то очередным бредом псевдодумающего человека. Не давайте одной вещи полностью захватить разум… не живите ради детей и детищ. Дети живут не ради вас, это для них будет лишней болью и ответственностью. Не кладите только свое бремя бытия на кого-то еще. Но живите не одни. Не умирайте одни. Прочитайте это и поступите наоборот. Ведь это ваша жизнь.
Воссоединиться до такой степени, чтобы видеть лишь одно и всё сразу. Не нужно быть близко, чтобы быть близкими. Не нужно иметь схожести, чтобы быть похожими. Не нужно показывать все, чтобы полностью знать все друг о друге. Не нужно изменять что-либо в другом, чтобы изменить его. Не нужно настаивать, порой достаточно дать свободу, чтобы поступили так, как порадует тебя. Не нужно помнить каждую минуту, чтобы помнить вечно. Не нужно раскрывать рта, чтобы услышали сердцем. Не нужно плакать, чтобы быть в утешении всегда. Не нужно шуметь, чтобы слышали каждый момент. Не нужно быть исключительным, чтобы заметили, если нужен, всегда отыщут, где бы ни был. Не нужно усложнять, чтобы иметь полноту во всем. Не нужно цепляться всегда, чтобы быть вместе. Не нужно спрашивать о беспокоящем, если ответ в тебе самом. Дайте свободу тому, что так хотите удержать, если ваши стремления схожи, вы просто не сможете разойтись. Ведь мы не держимся за воздух. Мы жить без него не можем, но никогда ему не напоминаем об этом.
Вот такое размышление у обыденного окна (отсылка к «парадному подъезду» и «виндоуз»).

Похожие записи:

Без названия
Сегодня в моей семье появился маленький,маленький щеночек:)
Эти мысли, что в наших головах...
Со времени, как поступила в школу, университет (слово-то какое!), я ничего особого про жизнь не узнала. Наверно только то, что нужно в ней уметь изворачиваться, лгать. Хотя подлизываться не умею до...
Комментарии (10)
Маниту # 16 декабря 2012 в 15:36
Очень... очень хорошо написано. Особенно это:

Не нужно цепляться всегда, чтобы быть вместе. Не нужно спрашивать о беспокоящем, если ответ в тебе самом. Дайте свободу тому, что так хотите удержать, если ваши стремления схожи, вы просто не сможете разойтись. Ведь мы не держимся за воздух. Мы жить без него не можем, но никогда ему не напоминаем об этом.
adelia # 16 декабря 2012 в 15:40
Спасибо)
Хочу большего, хочу думать так, будто от этого зависит моя жизнь.
Маниту # 16 декабря 2012 в 21:51
Хотите большего - будет! =)
Мудрый кТо? # 16 декабря 2012 в 15:44
Проклятье века — это спешка, и человек, стирая пот, по жизни мечется, как пешка, попав затравленно в цейтнот.
Евгений Евтушенко.
Спойлер
adelia # 16 декабря 2012 в 15:47
Верно... давно знакомое уже слово, спасибо за этимологию) И куда спешим?
Мудрый кТо? # 16 декабря 2012 в 16:17
Людям это нравится. Счастливый человек живет чувствами. А время съедает мысли, оставляя чувства и их пережитки. Это хорошая стратегия.
adelia # 16 декабря 2012 в 16:24
Поэтому зачастую много думающие несчастны? Интересная мысль.
anna # 16 декабря 2012 в 16:28
наша жизнь вообще так устроена несправедливо, что в ней лучше всего себя чувствуют люди с очень примитивным мышлением ))))) счастливые философы мне попадались редко
Мудрый кТо? # 16 декабря 2012 в 16:38
anna, Zen+

adelia # 16 декабря 2012 в 17:16
К сожалению, скорость интернета у меня такова, что невозможно долго ждать загрузки даже мп3, не то что видео...