pro-regress

Автор
Опубликовано: 1781 день назад (20 января 2012)
Блог: it's okay now
Настроение: задумался. просто задумался.
+4
Голосов: 4
автоматизация ведет к деградации, как ни парадоксально.
буквально на днях прочитал о том, что повседневное тыкание различных кнопок ведет к нарушению последовательности мышления. вот, например, хочешь ты написать букву "х". пишешь ее от руки, соизмеряя наклон первой и второй косых линий, размещая ее на бумаге в определенном положении, понимая, что вот сейчас ты выводишь букву "х". а на клавиатуре нажал кнопку - и вот тебе буква "х", даже не смотришь на экран при этом, не смотришь, что ты сделал, а главное не осознаешь, как ты это сделал. когда ты читаешь чье-то письмо, написанное от руки, ты будто прикасаешься к этому человеку. наверное, поэтому в сети такое засилье никем не воспринимаемых уже статей и комментариев. да не наверное, а точно. когда ты все лето пилишь, колешь и таскаешь дрова, чтобы не мерзнуть зимой, это процесс. последовательный и понятный, ты его контролируешь. а когда ты обогреваешься центральным отоплением, какое тебе дело до того, как работает котельная, как расположены коммуникации, как это вообще все делается?
я не утверждаю, что такие удобства - плохо. нет. я хочу сказать, что такие удобства становятся излишними со временем и вот, не задумываясь о сути, мы страдаем от накопительства или скуки, при этом мало задумываясь, насколько мы зависимы и уязвимы теперь уже от гораздо большего числа обстоятельств. я часто думаю о том, что будет, если просто внезапно исчезнут все провода и подстанции мира. что будет? посмотри - мы не подготовлены к элементарному выживанию. это напоминает мне мультфильм "валл-и", где люди даже не вставали со своих летающих кресел, а потом учились выращивать овощи. с другой стороны, верно ведь говорят, что человек - такая скотина, что приспособится ко всему.
не считайте этот пост порождением панической атаки. все ведь пока хорошо, не так ли?
на самом деле, с тем, что я сказал, связан целый пучок других явлений. например, зависть одних оттого, что кто-то "с жиру бесится", социальное неравенство, типичный совет "успокойся, бывает хуже"...много. суть одна - слишком комфортно. а упасть в "примитивное" ведь не получится - погибнешь. человеки, если упадут, сломаются по большему числу. и если следовать дальше этой мысли, расставания происходят оттого, что мы все слишком усложняем и требуем больше и больше. печально, но факт.
спасибо тем, кто "осилил многабукаф".

Похожие записи:

не указано, но ...
Два человека связаны нитью - Той, что еще чуть-чуть - и порвется... Вы мне, конечно, не позвоните - Как же немного нам остается!.. Глупо искать медяки в карманах, В жадную щель ускользает вечность....
Отпускаю людей.
Постепенно пришло осознание того, что человек, который когда-то был очень близкой подругой, отпущен на довольно ощутимое расстояние. Именно ОТПУЩЕН. Наверное, я сама вцепилась в нее ногтями, зубами...
Комментарии (8)
Наталья # 20 января 2012 в 11:55
Я вот как-то сразу вспомнила: когда у нас в квартире вечером отключали свет, умолкал постоянно тараторящий телевизор, становилось тихо и темно, мы оставались втроем, мама, папа и я. Я тихонько играла на гитаре, родители спокойно разговаривали, так было тепло и хорошо, что я очень расстраивалась, когда снова загорался свет
0 # 20 января 2012 в 12:11
А что мешало продолжить эту идилию? Не включать свет, или выключить его опять и дальше сесть разговаривать, играть на гитаре и т.д.
Наталья # 20 января 2012 в 12:26
"посиделки" эти были вынужденными, просто потому, что нет возможности заниматься другими делами, а так, чтобы просто посидеть поговорить "по душам" у нас как-то не получалось
Люба # 20 января 2012 в 13:25
Печально, но факт. Просто вспомнилось. Гугл - я все знаю. ВКонтакте - я всех знаю. Интернет - вы без меня ничто. Электричество - ну-ну. А еще вчера Галилео показывали (передачка интересная, если кто не знает). Интересный итог подвел Пушной. Древние люди жили в изысках, так как все что они носили, потребляли, использовали была чисто ручная работа - а это в наше время очень дорого стоит. А сейчас все сидят на автомате и на синтетике - т.е. низкооплачиваемый труд. Удобств стало больше и нервы ни к черту.
Juction # 20 января 2012 в 14:04
Много деревень в России до сих пор без электричества живут---счастливые люди!!!
indiana # 20 января 2012 в 15:01
могу пример привести. в нашем районе деревня Червянка. название мерзкое, света нет, а деревня хорошая.
Помидорчик черри # 20 января 2012 в 18:01
против электричества еще и тот факт, что у наших дедушек и бабушек без него не было никаких демографических проблем!
Aliska # 31 января 2012 в 08:27
Вспомнились ''прелести'' деревенской жизни:))) которые доставляют мне, сугубо городской девушке, массу дискомфорта, но отчасти в этом и состоит их прелесть. Проведя две недели в деревне, на полном самообслуживании, поняла, что там очень сложно заскучать... Просто не получится, ведь целый день ты занимаешься самообпспечением чтоли))) Встань пораньше да дров принеси, в печь подбрось, да воды умыться поставь, а тут уже и завтракать пора, чего то пожевать надо приготовить. Потом и обед недалеко, а еще посуду помой, полы протри, да и о животине не забудь. К вечеру вновь дрова и печка. Вот и вечер...и вот тут в первый свой деревенский вечер, я почувствовала весь кайф от отсутствия цивилизации))) тепло от печки, потрескивание дров, а запах то какой из печки....мммм ляпота, а еще не передаваемая красота деревенского ночного неба, оно такое бескрайнее и очень звездное, в городе такого не видно. А тишина...прото оглушающая тишина, без рычанья машин, ругани соседей через стенку, без бесконечных звонков сотового... Класс!!!:) Жить постоянно там, в силу наверно привычки, я б не хотела, но вот такие двухнедельные отпуска очень нужны. Как то по иному голова работь начинает и внутри спокойстие. Вообщем советую)))