Четыре Благородные Истины

Автор
Опубликовано: 2846 дней назад (19 июля 2016)
Редактировалось: 4 раза — последний 17 августа 2016
0
Голосов: 0
Заодно сегодня сделаю пост на эту тему. В классических текстах говорится о том, что, после того, как отшельник Готама стал Буддой, он некоторое время колебался, не будучи уверен, стоит ли рассказывать о том, что он понял. "Я овладел этим учением, глубоким, трудным для понимания, трудным для постижения, находящимся за пределами того, что доступно рассудку, тонким, понятным только мудрым. <...> Но если я стану проповедовать учение, а люди не будут понимать его, это для меня только усталость и изнурение..." Но сострадание победило. Он увидел, где находятся монахи, которые, как написано в предыдущем посте, покинули его, и выступил перед ними. Этот важнейший для буддистов эпизод называется Запуском Колеса Дхармы.

Одним из самых лучших выступлений на тему того, что тогда рассказывал Будда, я считаю лекцию А. Парибка "Четыре не-Благородные Истины", которую я приложу ниже. Под ним приведу и сам текст Дхамма-чакка-паваттана сутты, который, правда, пока не очень понятен тем, кто не знает про скандхи и т.п.


Текст сутты >> Дхамма-чакка-паваттана сутта
Комментарии (8)
Cazimi # 22 июля 2016 в 13:12
наверное, все же не малую роль в Принятии и Понимании какого-либо учения, играют внешние факторы. Стал бы Готама Буддой, если бы остался во дворце, или ходил бы в офис с 9 до 6, работая на дядю, если бы вообще работал, чтобы прокормить детей или родственников.
Есть ли примеры Просветленных, которые не уходили в отшельничество, или не жили в храмах или определенных общинах?

Социум захватывает человека, его время, мысли, чувства, здоровье. Это система, которой не выгодны "просветеленные" люди, потому что тогда не с кого будет качать ресурс.
Lightful # 22 июля 2016 в 14:09
Мы тут много можем рассуждать о том, что такое вообще Просветление. Есть разные духовные и религиозные традиции, которые используют это слово.

У меня нет определенного ответа на твой вопрос. Я думаю, важнее всего внутренние факторы. Внешние могут подтолкнуть, подготовить, или наоборот - много чего может быть, но прозреваешь ты изнутри сам. Когда "открываются глаза", то видишь положение вещей, и социум тебе не преграда. Как я понимаю, предрасположенность к прозрению зависит от кармы.

Далеко ли продвинешься, не отрываясь от социума? Не знаю. В раннем буддизме строгая дисциплина. Чтобы продвинуться далеко, нужно отрывать себя от социума. В махаяне не нужно.
Cazimi # 22 июля 2016 в 15:21
внутренние факторы тем не менее зависят от внешних, хотя многие утверждают, что внутреннее творит внешнюю реальность человека. Я тоже так думала раньше. А теперь очень сильно сомневаюсь... В той же йоге, цигуне, например, нужно очень много заниматься, чтобы достичь результата. И есть большая разница, сколько у тебя свободного времени для себя. Если брать западных, скажем так, гуру, то они сначала жили какое-то время в ашрамах, уединении, а потом уже вышли в люди и живут среди них с "открытыми галазами". Только глаза их открылись не в социуме.

Все это я к чему собственно. К тому, что среднестатистический человек помещен в очень непростые условия для достижения внутренней гармонии. Как так? Карма, наверное smile
Lightful # 22 июля 2016 в 15:29
Cреднестатистический человек обычно сам ставит себя в непростые условия, когда прет против самого себя, желает слишком многого или дает другим принимать решения за него. Словом, всё это оправдания. Кто захочет — найдет время для развития.
Cazimi # 22 июля 2016 в 15:32
Cреднестатистический человек обычно сам ставит себя в непростые условия, когда прет против самого себя, желает слишком многого или дает другим принимать решения за него.
ну, Дим. ты реально в это веришь?
Lightful # 30 июля 2016 в 14:51
Я, может быть, не вполне понял твой первоначальный вопрос, и что тебя побудило к нему. Смотри, если человек питает сильную привязанность к своей социальной роли, своим привычкам и образу жизни, то мне не понятно, чего он хочет на духовном пути. Укрепить своё эго, сделать свою жизнь еще удобнее и приятнее? Да, можно, это называется духовным материализмом. Есть способы повысить качество своей жизни и другие.

"Отречение — часть любого духовного пути. Оно означает освобождение от мысли о том, кто мы такие, или кем мы хотим стать, или что хотим иметь".
Cazimi # 1 августа 2016 в 12:58
Дим, я может пропустила, ты писал в постах о том, что вообще такое Просветление?
Эллин # 17 августа 2016 в 18:40
Просветление-это способность видеть мир- таким какой он есть без эгоизма и иллюзий...всего лишь