Кто вы? Рационал или иррационал? 1st step.

Автор
Опубликовано: 1273 дня назад (12 июня 2013)
+2
Голосов: 2
Кто вы? Рационал или Иррационал?

Иррациональность

Итак. Вас интересует, чем отличается Рациональный от Иррационального? Это очень просто. Что делать? Идите в гости. Лучше в выходной. Желательно с утра. И, самое главное, без предварительного телефонного звонка. Пришли? Звоните. Что Вам говорят? Сейчас халатик наброшу? А Вы слышите, что одной рукой набрасывается халатик, другой дается кому-то подзатыльник и что-то спешно распинывается ногами по углам? Добро пожаловать в гости к иррациональному! Да, ботиночки можно вот сюда, в уголочек, только сами запоминайте, куда их ставите, иначе, если собака не съест или дети с балкона не сбросят — сами уйдут. Уйдут — уйдут, у нас тут, знаете, все как-то ходит. Петелечки нет на Вашем пальто? Мелочи, мы уже забыли, как они выглядят. Вот сюда, пожалуйста... Да, вот так и живем...

Рациональность

Иногда, он, рациональный, конечно, позволял поспать себе подольше. Минут на семь. Но вставал виноватый и день летел к черту. Кофе каждый день ни к чему, потому что, во-первых, можно привыкнуть, а во вторых, надолго не хватит. А тратить деньги он не любил. Вернее, любил, но не просто так.

Двадцать три с половиной минуты уделив утренней гимнастике, он с удовольствием ушел в душ, не включая света. Зачем? Себя он видел уже неоднократно, а что где лежит — голова еще не вспомнила, а руки уже взяли. Да и опять же экономия. И не жадный он вовсе. Просто ни к чему пользоваться чем-то, без чего можно обойтись. Кажется, день обещал быть удачным. Даже автобус подошел вовремя, сэкономив минут двадцать времени. Куда же его теперь деть? Смотреть на витрины он не любил и газета на ходу не читалась. Взгрустнулось. До утреннего чая оставалось сорок две минуты, но почему-то уже хотелось есть. Подумав о том, что эти минуты будут трудными, он приступил к работе.

Комментарий В.Н.: Для большей показательности автор несколько утрирует примеры и приводит крайнюю степень проявленности признака. Истина, как обычно, где-то посередине.

Юнг писал, что рациональное есть соотносящееся с разумом, порожденное разумом, а иррациональное - соотносящее с непосредственным восприятием. Рационалов иногда называют решающими, а иррационалов - воспринимающими. Мы можем сказать, что рационалы живут, исходя из принятых решений, а иррационалы, исходя из того, как складывается ситуация, которую они, собственно, и воспринимают. Жить и принимать решения по ситуации характерно для иррационалов. Рационалы же, напротив, стремятся воздействовать на складывающиеся обстоятельства для того, чтобы трансформировать их в соответствии с принятым решением, т.е. поступать так, как решили, несмотря на ситуацию.

Решение рационалов обычно формулируется как план действий или система правил, которым они стараются следовать в любой ситуации. Они стараются продумать заранее, что, как и когда они будут делать. Наличие плана привносит в жизнь рационала стабильность, ощущение опоры и спокойствие. Срыв плана переживается крайне болезненно и всегда требует составление нового плана. Планы рационалов разных типов могут отличаться своей детализацией, временным охватом и т.п., но они всегда являются определяющими жизнь рационала.

Иррационалы тоже что-то планируют. Но их план скорее предположение или пожелание того, что может произойти. А может и не произойти. Ситуация складывается по-разному, новые обстоятельства приносят новые возможности и ощущения, под влиянием которых план иррационала может претерпеть существенные изменения. Поэтому иррационал старается не строить глобальных планов, чтобы иметь возможность оперативно что-то решить "по ситуации". Наличие жесткого плана иррационала скорее сковывает, напрягает, обязывает. Если план - это список рабочих дел на сегодня, то иррационал стремится поскорее эти дела сделать, чтобы вздохнуть свободно и наконец-то начать жить. Соответственно, к срывам планов иррационал относится довольно спокойно, потому что не план, а свободное течение событий определяет его жизнь.

Похожие записи:

Бррр
Чтото смотрю...на форумы...на вопросы....на дневники...чтото даже страшно стало..как же нас тут много...людей, у которых проблемы.... есть ли вообще хоть ктото счастливый или сильный....брррр
Да здравствует...
еще одни праздник ... бессмысленный и беспощадный!
Комментарии (7)
социофоб # 12 июня 2013 в 10:25
Рационалист с припадками иррационализма. hoho
Мудрый кТо? # 12 июня 2013 в 10:30
Я наоборот - иррационал с перепадками рационализма :D
Дуся Катасонова # 12 июня 2013 в 10:47
Конечно не в тему, но сцена с походом в гости утром навеяла детские воспоминания:

От знакомых уходя,
Не забудьте попрощаться.
Если так и не простят,
Можете пожать плечами.
Ну, подумаешь, диван
Кетчупом у них облился,
Вы же кетчуп не в диван -
На свою тарелку лили.
Ну, немножко по ковру
Растоптались баклажаны,
Неужели же ковёр
Им дороже человека?
А вареньем на стене
Вы картин не рисовали,
Им на память вы своё
Написали только имя.
Вот салаты со стола
Вы действительно столкнули.
Но ведь это не со зла,
А нечаянно - локтями.
Телевизор им ломать
Вы, конечно, не хотели,
Он у них и так-то был
Не особенно хороший.
И по зеркалу мячом
Не попали вы ни разу,
С длинной трещиной оно
Было с самого начала.
И следов на потолке
Вы нигде не оставляли,
Это вы ботинок свой
Побросали вверх немножко.
И компьютерную мышь
Вы котёнку не дарили,
Просто дали поиграть
Ненадолго и с возвратом.
И с балкона телефон
На прохожих не кидали.
Он на улицу упал,
Потому что был тяжёлый.
И ногами в торт никто
Наступать не собирался,
Просто нужно было вам
С люстры снять воздушный шарик.
Кто же думал, что она
Так непрочно прицепилась...
Надо было укреплять,
Вот она б и не упала
На пожарных, когда те
Вдруг в окошко прибежали,
Чтобы вешалку тушить
Возле двери в коридоре.
Там, на вешалке, пальто
Вы ничьи не поджигали,
Просто так, для красоты,
Свечки вставили в карманы.
В туалете молотком
Вы бачок не разбивали.
Это был не молоток,
А бутылка с чем-то синим.
Очень скользкая она
Почему-то оказалась.
Вот поэтому у них
Унитаз и раскололся.
А к обидчивым таким
И злопамятным знакомым
Вы и сами никогда
Больше в гости не ходите.
Мудрый кТо? # 12 июня 2013 в 10:54
Я думаю этот стих написал экстраверт-логик по стилю сообщения. Чьи это стихи?
Дуся Катасонова # 12 июня 2013 в 12:02
Григорий Остер, детский писатель
Дуся Катасонова # 12 июня 2013 в 12:02
а я иррационал до мозга костей
one_live me # 12 июня 2013 в 12:07
Рационалист с вкроплениями иррационализма!