ОШИБКА ФИЛОСОФИИ

Автор
Опубликовано: 336 дней назад ( 3 января 2016)
Играет: Bill Conti - Eye of the Tiger
0
Голосов: 2
Арнольд Шварценеггер. Главный философский постулат гласит: количество неизбежно переходит в качество. В бодибилдинге это не так.

МНЕ ИНОГДА ПРИХОДИТСЯ слышать жалобы на то, что бодибилдинг будто бы не работает. Человек, мол, вкладывает в тренировки душу, а отдачи никакой. Что же, такое и вправду бывает. Если кто-то не понимает разницу между бодибилдингом и лифтингом. Вы наверняка тоже встречали ребят, которые изо всех сил пытаются поднять больше. Свой прогресс они меряют одним показателем — ростом рабочих весов. Всеми правдами и неправдами они выжимают из себя повторы, как будто суть дела в простой арифметике килограммов.

На самом же деле ваши мышцы начнут расти, когда вы усвоите главное: ваша цель в бодибилдинге - ПРАВИЛЬНО выполнить КАЖДЫЙ повтор КАЖДОГО сета. И если большой рабочий вес этому мешает, его надо безжалостно убавлять! А теперь о том, что такое ПРАВИЛЬНО. »

НАЧНИ С МАЛОГО. Вот как это делается. Для начала возьмите самый легкий вес и сделайте с ним пару-тройку повторов. И прислушайтесь к ощущениям в рабочей мышце. Что-то невнятное, верно? Теперь возьмите снаряд потяжелее. И снова прислушайтесь к мышце. Уже лучше, так? Возьмите еще более тяжелый снаряд. Что теперь? Вы ясно чувствуете работу мышцы! Стоп! Вот здесь и надо остановиться! Ради эксперимента возьмите еще более тяжелый снаряд. Все! Больше мышцу вы не чувствуете! Отчетливое ощущение уступило место тяжелому силовому усилию, когда вам приходится заботиться лишь о том, чтобы поднять вес и более-менее благополучно опустить. Итак, возвращайтесь к тому весу, который мы в бодибилдинге называем оптимальным. Тут кто-то воскликнет: да это же смешной вес! я поднимаю вполовину больше! Правильно! Оптимальный вес составляет всего 50-70% от вашего разового максимума. И если с этим весом вы попытаетесь дойти до «отказа», то сумеете сделать 8-15 повторений. Это и есть тот диапазон повторов, который дает увеличение мышечных объемов. И опять же здесь кто-то возразит: я запросто сделаю ваши 8-15 повторов с куда большим весом! Верю! Но при этом вы не будете чувствовать рабочую мышцу. Вы станете рвать вес, как штангист. А такая работа, какой бы героической она вам ни казалась, в бодибилдинге бесполезна. Она растит силовую выносливость, но роста мышечных объемов почти не дает.

ЧЕМ ХУЖЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ. Когда вы ставите перед собой задачу: поднять побольше, вы невольно перекраиваете под нее биомеханику движения. Например, когда жмете лежа, локти держите под углом 45 градусов к телу — так жать легче. Между тем, анатомическая функция грудных состоит в сведении локтей к оси тела. А это значит, что локти надо максимально развести в стороны, чтобы они образовали с корпусом почти правильный крест. Выжать большой вес так нельзя, да и неудобно. Однако именно эта позиция максимально стимулирует грудные!

Вот вам правило: в ущерб рабочему весу ищите позицию, которая обеспечивает самую большую АНАТОМИЧЕСКУЮ нагрузку. А не ВЕСОВУЮ! Вы поняли разницу? Такая позиция нередко самая некомфортная. Но кто сказал, что бодибилдинг — это легко?

ДАЛЬШЕ БУДЕШЬ. Штангисту надо поднять вес как можно быстрее. Дело в том, что мышца под нагрузкой теряет силу стремительно. Счет идет на миллисекунды. Чем дольше вы держите вес в руках, тем меньше шансов на рекорд. У рывкового движения есть еще одно важное преимущество. Оно создает инерцию, которая «съедает» часть веса штанги, облегчая ее подъем. Культурист, который озабочен величиной рабочих весов, инстинктивно это чувствует и потому делает повторы неровно, рывками. Тем самым он облегчает себе работу. Ну а вам нужно обратное: медленное прочувствованное движение. Для этого надо выбрать темп, который напрочь исключит инерцию. Кстати, если вы из благих намерений слишком уж замедлите повторы, то ослабеете быстрее, чем дойдете до конца сета. Так что жмите вес вверх мощным ровным усилием, а вот обратно возвращайте подчеркнуто медленно. Опять же все это не получится, если вес неразумно велик.

Ваша цель - правильно выполнить каждый повтор каждого сета. И если большой рабочий вес этому мешает, его надо безжалостно убавлять!

СДЕЛАЙ ПАУЗУ. Самое ценное в повторе — верхняя точка амплитуды, когда в мышце напряжено максимальное число мышечных волокон. Как раз с этим мгновением предельного сокращения и связан мышечный рост. В этом смысле полезно не «смазывать» момент пикового напряжения, а искусственно его затянуть, замерев в верхней точке на пару секунд. Если эта пауза не выходит, и вес сразу же увлекает вас за собой вниз, значит, вы занимаетесь не нашим спортом. Именно пауза в верхней точке амплитуды является главным критерием правильной техники в нашем спорте. И не она одна. Вот правило, которое вам надо заучить намертво и никогда не нарушать:

С ПРАВИЛЬНЫМ весом вы сможете сделать паузу в любой точке амплитуды. Хоть на середине повтора, хоть в первой или последней его трети. А если это не получается, значит, вы в наших рядах по ошибке.

ОШИБКА ФИЛОСОФИИ

Похожие записи:

Одна история
Не скажу, что всем поможет.Люди все разные.История из интернета. Астма не излечимое заболевание? А я вылечился… Во-первых положительный результат был бы немыслим без заботы и помощи моих родителей...
что за
Решила я вылазить из кокона. Познакомилась в сети с парнем. Написал: меня почему-то в чс кидают, общаюсь нормально вроде, а потом раз - и чс. И я поняла, почему он у людей в чс оказывается... То л...
Комментарии (15)
Глупая))) # 3 января 2016 в 14:24
Вы считаете, что это поможет выйти из депрессивного состояния?
Чесс слово, не люблю качков. Особенно потребляющих стероиды и подобную бяку. К старости они загибаются от множества болезней, если доживают.
IronMan # 3 января 2016 в 14:27
Согласен. Сам не люблю качков) Моему знакомому(в спортзале познакомился) 56. Когда он сказал - зал ахнул. Ему больше 40 не дашь. Живет товарищ. Не ноет, сопли не пускает. А жизнь у него(в свое время) не сахар была. Ну а так - классный стереотип.Молодцы!)
Глупая))) # 3 января 2016 в 14:29
То, что помогает здоровью, замечательно. Но в большинстве случаев, занятие бодибилдингом и тяжёлой атлетикой наносит сильный вред здоровью.
odin # 3 января 2016 в 14:28
Шварц ел огромные дозы стероидов, однако живёт и здравствует
Глупая))) # 3 января 2016 в 14:30
Наверное денег на лечение хватило.
odin # 3 января 2016 в 14:32
Он ничем не болеет
IronMan # 3 января 2016 в 14:33
После победы на "Мистер Олимпия" денег хватит для всей семьи. И на лечение. И на побрякушки. На путешествия. На всё хватит. 500 000$ и "Золотую карту" еще никто не отменял. Ну и, к тому же, у Арнольда богатая история с фильмами, губернаторством и выпуском своей линейки спортпита. Лучше сопельки пускать верно?)))
IronMan # 3 января 2016 в 14:37
Мне нравится, когда я вижу молодых парней в зале( часть из них уже хорошо знаю). Не курят, не пьют. Есть стремление. Знаком с 11 парнями, если в добавок не брать девчонок в этот список. Классные ребята. Трое из них рукопашкой активно занимаются и в этом году весной на Россию поедут уже выступать. Есть у людей стимулы. Не навязываю. Каждый человек разный. Но если хотя бы один совладеет и ему будет полезно. Буду стараться. Среди людей(у кого есть "масло" в голове) курить, пить и [*цензура*]ничать(простите) все больше не в моде)))
Тёплый Кот # 3 января 2016 в 14:50
А что плохого если человек бухает? Почему или ты спортом занимаешься или ты обкуренный бухарь? Спокойно можно совмещать и это ни хорошо и не плохо. Человек сам хозяин своей жизни, он сам себе вредит, сам за себя отвечает за своё здоровье. Ещё это как никак способ эмоциональный разгрузки. Да, вредно, но гораздо вреднее быть психом и депрессивным интернет - хомячком.
Глупая))) # 3 января 2016 в 14:52
Пушистика трогать не нужно!
Тёплый Кот # 3 января 2016 в 14:53
Да я вообще про него даже не думал)
Глупая))) # 3 января 2016 в 14:54
)))))
Тёплый Кот # 3 января 2016 в 14:45
Универсальных правил нет. У каждого человека своё телосложение, генетика и прочее, что влияет на рост мышц. Для каждого человека должна быть своя метода. "Что русскому хорошо, то немцу смерть".

Лично для меня прекрасно работает читинг, когда берёшь большие веса и выполняешь их "неправильно", с рывками и прочее. Мышцы получают стресс, который даёт стимул для роста. Ещё понял, что нужно чередовать тренировки выполняя упражнения чередуя большие и малые веса. Методика только опытным путём составляется индивидуально под человека
onkar # 3 января 2016 в 16:20
мне нравится такой подход. техничность в мышечной памяти очень полезна. но подънять свою категорию в большинстве случаев получается именно читингом. техника уже идет на закрепление. впрочем я не про бодибилдинг. в моем спорте результат дает только совмещение того и этого
onkar # 3 января 2016 в 17:59
а вот далее в статье и ответ на мой вопрос
Изолированные упражнения. Применяйте максимально полную амплитуду. Размах движения должен быть предельным. В верхней точке движения обязательно делайте остановку и дополнительно статически сокращайте целевую мышцу. Такая остановка является показателем того, что вес выбран правильно. Если остановка вам не по силам, и вес тотчас увлекает вас вниз, значит, он слишком велик.

Базовые упражнения. Делайте остановку за 5-8 см до выхода в верхнюю точку амплитуды. Никогда не распрямляйте рабочие суставы полностью! В нижней позиции действует то же самое правило. Когда возвращаете вес в исходное положение, остановитесь за 3-5 см до нижней точки амплитуды.

На регулярной основе частичные повторы применяются для избирательного повышения силы. Начните с веса, который в силах поднять не более, чем на 10-15 см амплитуды. Через неделю попробуйте расширить этот участок на 5-10 см. Делайте такие «прибавки» на каждой неделе, пока не осилите всю амплитуду целиком. Такой прием гарантированно приводит к увеличению силы рабочей мышцы на 5-8%.
мне изолировка помогала увеличивать подвижность суставов и напрягаться в конечных точках амплитуды. но без базы силы не шибко прибавлялось. а мне нужно уметь сосредотачивать её(силушку) там где надо. то бишь максимум усилий можно сосредотачивать в центре - представляя себя колобком с тонкими ручками и ножками, а можно переносить их к краям и быть уже рукастым матросом ломом с "беды" или дрквочеловеком на огромных ногах