Быстрое избавление от негативных эмоций.

Автор
Опубликовано: 1495 дней назад ( 2 ноября 2012)
Рубрика: размышления))
+2
Голосов: 2
Не торопитесь избавиться от негативных эмоций. Зная как, избавиться от какой-либо эмоции можно довольно быстро, другое дело, что это называется симптоматическим лечением и, как правило, только загоняет истинную проблему вглубь. Хотя оно и очень привлекательно своей умозрительной идеей и простотой, так как в нём не нужно делать особых усилий и нет риска (не нужно никому раскрывать свою проблему).

Любой автовладелец знает, что не имеет смысла просто закрашивать ржавеющую поверхность до этого не устранив ржавчину, так как это лишь на время спрячет истинную проблему. Так же это знает и врач, например, стоматолог не будет пломбировать зуб пока полностью не вычистит его от кариеса. Так же и психолог знает, что просто устранить какую-то "мешающую", по мнению человека, эмоцию часто бывает не только недостаточно, но даже может быть и вредно. А часто именно восстановление нарушенной психологической функции связанной с этой эмоцией является необходимым, что бы человек смог действительно решить свою проблему.

Но вместо этого многие борятся со своими эмоциями, вместо того, что бы хорошо изучить их и в действительном смысле овладеть ими. А не бегать, пусть даже с помошью симптоматических техник, то от одних "негативных" эмоций, то от других, тем самым наоборот, всё больше и больше попадая от них в зависимость. Секрет в том, что негативные эмоции будут всегда, потому что, как я уже говорил и здесь и в предыдущих своих статьях, наши эмоции, чувства и мысли - это сигналы для нас, "лампочки нашей внутренней приборной панели", аналогично приборной панели автомобиля. Другое дело, будут они гореть у человека практически постоянно или редко. А это уже зависит от того, как работает и в каком состоянии ваш "автомобиль".

Негативные эмоции - это красные предупреждающие лампочки, которые говорят и сигнализируют нам "что то-то и то-то в системе не в порядке". У некоторых правда они иногда замыкают и меняются местами, т.е. всё равно, что в автомобиле горела бы лампочка "заканчивается бензин" вместо "мигает поворотник". Это происходит из-за того, что у человека его эмоциональная система уже расстроена и тогда он конечно не может определить в чём проблема, почему та или иная эмоция возникает и о чём она говорит или что и как ему делать. Единственным, логичным и известным способом для этого человека, в таком случае, становится вариант избавиться от этой лампочки, которая в таком случае действительно уже сама становится проблемой. Но важно всё таки не забывать для чего она вообще существует, прежде чем просто взять и выкинуть её. При таких неполадках, так не поступает даже автомобилист, он исправляет поломку.

Так что негативные эмоции всегда периодически будут возникать и проблема даже не в том есть они или нет. А в том, насколько человек с ними дружит, как он с ними обращается, верно ли их понимает, как скоро и насколько точно и эффективно исправляет то, о чём эта эмоция сигналила. Борьба же со своими собственными сигналами организма вряд ли научит человека ясно осознавать, понимать и использовать их правильно. А значит и ехать по жизни человек будет во многом в слепую, а может даже ему придётся тянуть на своих плечах то, что предназначено ему в помощь.

Давя свои эмоции и борясь с ними волевыми усилиями или различными техниками устранения эмоций без работы с истиной причиной эмоции, люди просто не понимают, какой вред они могут нанести себе такими действиями. Помните, любая эмоция - это сигнал, "лампочка" на "приборной панели" вашего организма-психики. И просто игнорировать их или бороться с ними в отрыве от решения самой причины их возникновения, это всё равно, что бороться с приборной панелью своего автомобиля.
Автор: Марачёв С.

Похожие записи:

12 причин, почему вы никогда не должны сдаваться
1. Пока вы живы, все возможно Единственной уважительной причиной, по которой вы можете сдаться, является ваша смерть. До тех пор, пока вы живы (здоровы и свободны), у вас есть выбор, чтобы совершат...
...
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!