что такое Стресс.))??

Автор
Опубликовано: 1493 дня назад ( 2 ноября 2012)
Рубрика: размышления))
Редактировалось: 1 раз — 2 ноября 2012
0
Голосов: 0
Мы используем слово «стресс» для обозначения сильного нервно-психического напряжения. Однако такое лексическое значение не совсем верно для данного термина.
Термин «стресс» ввёл Уолтер Кэннон, а изучил и подробно описал механизм стресса Ганс Селье.
Стресс — это общая неспецифическая адаптационная реакция организма на воздействие различных факторов (например, физическая или психическая травма, гипо- или гипертермия, инфекция), нарушающих его равновесие (гомеостаз). Основная задача стресса — это адаптация индивида к новым условиям среды.
Получается, нервно-психическая реакция — это лишь составной элемент общего ответа организма на стрессор (фактор, вызвавший стресс).
Стрессоры могут быть абсолютно различными – как отрицательными, так и положительными (развод, рождение ребёнка, новое место работы, переезд и т.д.). Важно лишь то, что они влекут за собой изменения в жизни человека на том или ином уровне. Для человека, в отличие от животных, характерно наличие большого числа стрессовых факторов психоэмоционального рода: стресс вызывается не самой ситуацией, а тем, как человек её субъективно оценивает, воспринимает. Или даже мыслями, воспоминанием о какой-то ситуации.
Механизм стресса.
Можно выделить 3 стадии в развитии стресса.
Этап мобилизации. На этом этапе активируется реакция тревоги. Она вызывает мобилизацию всех адаптивных ресурсов организма, «готовит» его к срочным действиям. Усиливается энергообмен (метаболизм), увеличивается частота сердечных сокращений, поднимается кровяное давление, учащается дыхание, замедляется пищеварение, кровь приливает к мышцам. В чрезвычайных ситуациях, например, при пожаре, нападении, аварии, реакция мобилизации может оказаться очень полезной. Психологи называют эту стадию «реакция борьбы или бегства», или по-другому «замри-бей-беги», т.к. исторически мобилизация сил во время стресса буквально была направлена либо на драку с противником, либо на бегство от опасности. При отсутствии возможности физически отреагировать вся энергия, которая должна была помочь выживанию, направляется внутрь и запускает цепочку биохимических преобразований органов, что, в свою очередь, приводит к возникновению так называемых психосоматических заболеваний по принципу «слабого звена» (т.е. поражая те органы и системы, которые по каким-либо причинам уже ослаблены). На уровне эмоций данная стадия характеризуется тревогой, агрессией, паникой – в зависимости от личности человека и стрессовой ситуации.
продолжение следует...Этап сопротивления. Все системы организма возвращаются к прежнему режиму работы, и начинается разработка новых программ действий (приспособления, адаптации к новым условиям). У организма имеется определённый запас устойчивости к воздействию стрессовых факторов и адаптации.
Этап истощения. В том случае, когда организм не смог адаптироваться к новым условиям среды, выработать новую программу действий (или если те программы, которые были разработаны, оказались неэффективными), происходит истощение ресурсов. В этом случае развивается болезнь, а со временем - смерть.
При развитии стресса в организме происходят гормональные изменения, которые и регулируют работу всех органов и систем организма и обуславливают мобилизацию ресурсов сопротивления. Механизмы стресса задействуют, в частности, и подкорковые отделы головного мозга, которые также ответственны и за эмоции. Таким образом, во время всех этапов стресса одно из самых характерных психоэмоциональных состояний — это тревога.
В результате работы нейроэндокринных механизмов стресса развивается так называемая триада: разрастание коры надпочечников, уменьшение вилочковой железы и изъязвление желудка. Эти нарушения можно легко сопоставить с симптомами, типичными почти для любого заболевания, такими, как чувство недомогания, боль в теле и чувство ломоты в суставах и мышцах, желудочно-кишечные расстройства с потерей аппетита и уменьшением веса тела.
Как уже было сказано выше, острый или хронический стресс является основой для возникновения психосоматических заболеваний.





Часть II. Польза от стресса.

Переживание несильных стрессов отчасти полезно. Во-первых, воздействие новых факторов, изменение условий жизни помогает активировать ресурсы, мобилизоваться для выполнения какой-то конкретной задачи (например, для сдачи экзамена). Здесь, конечно, важно, чтобы у организма имелся запас сил и здоровья. Во-вторых, с каждым новым стрессом (при успешном его преодолении) у психики появляется несколько новых программ деятельности, т.е. человек обновляет и пополняет свой «репертуар» новыми способами взаимодействия с окружающей средой, укрепляет уверенность в себе с каждым преодолённым препятствием. Насыщается природная потребность в обновлении эмоций. Важно, чтобы у организма хватило ресурсов и времени для адаптации.
Помощь психолога при стрессе.
Помощь специалиста я рекомендую использовать в двух направлениях:
1. Если для Вас любая минимально новая ситуация — это стресс, требующий долгой «перенастройки» и восстановления. Вы часто пребываете в состоянии беспричинной тревоги, подавлены, раздражительны, угнетены в отсутствие объективных причин. Для Вас существует большое число стрессоров именно психологического рода. Стресс вызван не объективными причинами, а Вашей субъективной оценкой происходящего, ожиданием наихудших последствий и т.д. Занятия с психологом в этом случае помогут изменить оценку происходящего и снизить количество стрессов психоэмоционального происхождения.
2. Нейтрализация последствий стресса. Занятия с психологом помогут, если Вы уже пережили сильное потрясение, энергетические ресурсы истощились, и Вы испытываете потребность в восстановлении. Также важно проработать, осознать внутриличностные причины возникшего психосоматического заболевания для того, чтобы предотвратить его дальнейшее развитие

Похожие записи:

Почему нас так раздражает звук собственного голоса в записи.
Для многих из нас слышать в записи звук собственного голоса – целое испытание. Мы его не узнаём, и он нам совсем не нравится. Он тоньше, выше и вообще довольно противный. Запись не может врать, а э...
Постоянное недосыпание убивает мозг.
Если вы регулярно спите почти вдвое меньше, чем это необходимо для полного отдыха мозга и нервной системы, ваш мозг могут ожидать неприятные последствия. В частности, как уверяют американские учены...
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!