2-го апреля – Всемирный день информирования об аутизме

Автор
Опубликовано: 978 дней назад ( 2 апреля 2014)
Редактировалось: 1 раз — 11 мая 2014
+11
Голосов: 19
"В замкнутом пространстве души"

Проблема аутизма, о которой сегодня будет говорить весь цивилизованный мир, явление достаточно молодое и, к сожалению, растущее. Аутизм, проявляющийся в первую очередь нарушениями коммуникативных способностей, проблемами в общении, в социальном взаимодействии, создает страдающему им человеку большие трудности и практически лишает его возможности адаптироваться в социуме без посторонней помощи.
Проблема аутизма в том, что вполне здоровый физически человек, и даже способный проявлять творческие способности, производить умственный и физический труд, приравнивается практически к инвалиду из-за колоссальной нарушенной связи между миром внутри и миром снаружи. Аутист как бы остается внутри, с трудом соотнося свое тело с окружающим пространством, а себя с другими людьми, однако не все понимают, что такие люди, имея физические и социальные ограничения, вполне способны иметь социальную реализацию.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Стык между миром внутри и миром снаружи у любого человека выражен на теле органами чувств, связанных с особо чувствительными слизистыми оболочками. Это слизистые глаз, ушей, носа, рта, направленные на получение или отдачу от себя информации: соответственно света и цвета, звуков, запахов, вкусов. Очевидно, что от здоровья этих органов зависит наличие или отсутствие у человека вынужденных ограничений в жизнедеятельности.
Не у всех людей эти рецепторы одинаково чувствительны (как в тонкости определения различий в одной и той же информации мы не одинаковы). Не все среди нас эстеты, не все меломаны, не все любители изысканной кухни. Но мало кто знает, что у тех людей, у которых данному органу чувств присуща особая чувствительность, она задана определенными психологическими свойствами, называемыми в системно-векторной психологии векторами. Это дает не только особые способности различать оттенки получаемого, но и как обратная связь, болезненно реагировать на резкое воздействие на особо развитый орган, и самое главное – формирует определенные заданности, свойства, черты характера и таланты, нуждающиеся в развитии.
Проблема аутизма касается только одного вектора – звукового. Ни зрительные, ни оральные, ни обонятельные, ни любые другие дети не страдают аутизмом; а страдают аутизмом только звуковые дети.
В звуковом векторе наиболее чувствительный канал связи, через который маленький человек будет получать наиболее приятное воздействие (например, тихая классическая музыка), либо испытывать тяжелейшее страдание – это ухо. Особо чувствительная эрогенная зона — ухо, которое может сделать из взрослых, нормально развивавшихся до пубертата людей, гениальных композиторов, поэтов и музыкантов, гениальных физиков, математиков, писателей и программистов (ведь любой вектор – это не только телесные, но и психические свойства), так как абстрактное мышление развивается только в звуковом векторе.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Когда по эрогенной зоне ребенок получает систематические удары, это же невыносимая боль! Тело спасает себя – ребенок закрывает уши. Любой звуковой ребенок, ощущая неприятное воздействие на свои чувствительные уши, ходит по стеночке в обход других детей, сидит сиднем по ночам, сегодня за компьютером, и не расстается с наушниками, лишь бы снизить болевое воздействие на себя и свои особенные ушки.
А когда ребенок еще в утробе матери, как ему закрыть уши руками, когда рядом гремит отбойный молоток или громыхает музыка на дискотеке, или взлетают туда-сюда пассажирские лайнеры, а будущая мама работает в аэропорту? Не может закрыть. Когда звуковик получает неадекватное давление на свою эрогенную зону, то чувствительность теряет не ухо, а отмирают нейронные связи в мозгу. Ребенок начинает терять способность к обучению, вплоть до состояния, когда перестает напрочь различать и понимать смысл сказанных слов. Когда же это негативное воздействие получено на этапе внутриутробного развития, то ребенок уже рождается с неспособностью нормально ориентироваться в окружающем пространстве. Он становится аутистом.
Проблема аутизма значительно ухудшает жизнь ребенка и лишает его возможности нормально развиваться. Однако, всемирно известны примеры людей, имеющих тенденции к аутизму, которые состоялись как большие ученые, например, физик Исаак Ньютон, у которого были трудности в коммуникации с окружающими, физик Альберт Эйнштейн, который в детстве был замкнутым настолько, что не общался даже с родителями. Замкнутость и отрешенность в какой-то степени свойственна всем людям со звуковым вектором. Однако, вырасти в великих ученых этим знаменитым звуковикам помог вовсе не аутизм, а нормальное развитие способностей абстрактного интеллекта.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Проблема аутизма сегодня имеет неутешительную тенденцию увеличения числа страдающих им детей. Окружающий мир, особенно современный мегаполис, связан с высоким шумовым фоном, в семье все чаще имеют место скандалы и крики, являющиеся следствием роста неприязни и выражения её по отношению к окружающим. Эти явления и отсутствие у большинства людей психологической грамотности приводят зачастую к негативным последствиям.
Для решения проблемы аутизма современная медицина предлагает диагностирование болезни на этапе внутриутробного развития, через утразвуковое обследование. Однако, определить одни лишь тенденции тяжелого недуга недостаточно.
Благодаря пониманию причины аутизма изнутри у матери такого ребёнка может появиться шанс осознанно снизить уровень негативного воздействия на ребенка, а не прервать нежелательную беременность, ужаснувшись предстоящим трудностям воспитания ребенка, ошибочно приговоренного к инвалидности.

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Похожие записи:

Эхэй.
Всё таки я редкостный ебанько. Сегодня поставил на учет машину (год уже прошел как я её купил). Блин, таких приступов социофобии у меня никогда небыло. Реально в толпе народа паника просыпалась. Но...
Хочу петь и танцевать
Хочу петь и танцевать, кружиться в быстром вальсе. Сегодня будет мой день танцев! Я кстати занимался бальными танцами, вот решил вспомнить молодость..как никак уже 30 лет..
Комментарии (5)
Нюта # 2 апреля 2014 в 17:28
Сразу вспомнился фильм "Человек дождя"....
Trinity # 2 апреля 2014 в 17:39
тоже о нем подумала...
печаль # 2 апреля 2014 в 20:03
Да действитель , в мире , растет численность аутов , а самое главное мало центров , дед садов кто с ними занемаеться ......
И это просто печально ...
SVPsyhology # 3 апреля 2014 в 00:17
Сегодня прослеживается тенденция к росту всех психологических проблем. К сожалению, толпы психологов всевозможного направления неспособны удовлетворить этот возросший спрос. С каждым годом все больше детей прыгают в окно, больше разводов, растет число педофилов и случаев со стрельбами в школах. Т е по всем направлениям.
И уж тем более нет популярного понимания среди обычных людей, не психологов, хотя бы о том, как не калечить своего ребенка...
Fallen # 3 апреля 2014 в 10:01
Всем известную QWERTY клавиатуру придумал человек страдавший аутизмом. Думаю, ни для кого не секрет, что со звуком тут дело никак не связано. Так-что аутизм,- это по большей части, считаю,- психическое, которое уже определяет биологическое.
Наглядный тому пример,- развитие восприятия и органов чувств при постоянном их задействований в определённом занятии. Например рисование. Вспомните своих офигетительно рисующих знакомых или другзей. Уверен, такие есть почти у каждого. Чем больше они рисуют, тем больше их руки, глаза и разум приспосабливается к этому процессу,- а восприятие перестраивается под работу над процессом.