Бессонница – когда снотворные не помогают

Автор
Опубликовано: 974 дня назад (12 апреля 2014)
Рубрика: депрессия
Редактировалось: 1 раз — 11 мая 2014
+3
Голосов: 13
В комнате так темно, что нет разницы, открыты глаза или закрыты… Прошло уже часа два с тех пор, как выпита третья таблетка снотворного. Какая все таки чушь считание овечек, слоников и прочей живности — никогда не помогало, как, впрочем, и все остальное. Шумит ветер, открылась форточка на кухне, проехал лифт, где-то далеко на шоссе гоняют мотоциклисты, булькает вода в батарее. Не могу понять, жарко мне или холодно, смятая постель обжигает.
Как я устал!
Устал лежать и НЕ СПАТЬ, хотеть, просто умирать от желания уснуть и не спать. Как же хочется выключить эту постоянную цепочку мыслей у себя в голове! Одна словно цепляет крючком другую, и так бесконечно, без остановки, без перерыва. Невыносимо!
Заставляю себя ни о чем не думать, отключиться, абстрагироваться, прекратить монолог, но не получается. Мысли, словно тараканы, лезут изо всех щелей в мой мозг. Думай нас, думай, думай…
Оставьте же меня в покое!

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Господи, как же хочется уснуть! Во сне хорошо, вот так хорошо, наверное, после смерти.
Небо светлеет, скоро рассвет… Еще одна бессонная ночь позади и еще один бессмысленный день впереди. Сейчас будет выключение мозга. Отключка на два-три часа, без сновидений, просто передышка, просто чтобы не заснуть на ходу, подачка, сухая кость для голодного пса, а впереди бесконечный день и ночная пытка.
Бег по кругу…
Инсомния, или бессонница, — это такое нарушение сна, когда организм не получает отдыха. Любые характеристики, качественные либо количественные, особого значения не имеют, так как и длительность, и глубина сна строго индивидуальны для каждого человека.

Сон — это единственное состояние, когда отдыхает не только физическое тело, но и психическое, поэтому именно бессонница ощущается как невыносимая усталость даже при отсутствии любых физических напряжений.
Причин бессонницы великое множество: от стресса до хронических заболеваний нервной системы. Бессонница часто идет рядом с депресией. Для постановки диагноза «бессонница» нарушения сна должны присутствовать не менее трех раз в неделю в течение месяца и оказывать значимое влияние на функциональную или социальную активность пациента.
Мы привыкли обращаться за помощью, когда уже это самое «значимое влияние» происходит регулярно, когда пациент готов на что угодно, только бы поспать хоть одну ночь. К тому времени уже испробованы все «домашние» способы из разряда нормализации режима, диеты, прогулок перед сном, а также валериана, мелисса и все остальные травки и вообще все, что продается без рецепта, а состояние все хуже и хуже.
Но что же происходит, когда причины не находят и после тщательного обследования? Почему совершенно здоровый физически человек все-таки страдает бессонницей? И как объяснить, что даже после сильного снотворного такой пациент не ощущает облегчения от такого отдыха?

АЙСБЕРГ ПОДСОЗНАНИЯ

Мало кто задумывается над тем, что именно тот человек, который страдает сейчас бессонницей, некоторое время назад мог проспать 10–12–14 и более часов подряд, не просыпаясь. Другие спят по 6–8 часов в сутки, и им хватает вполне, чтобы отдохнуть, спать больше просто нет необходимости, да и желания.
Однако есть люди, для которых сон — это не просто удовлетворение физической потребности, это попытка удовлетворить потребность психическую.
Среди всех восьми векторов, которые описывает системно-векторная психология, звуковой вектор стоит особняком. Он напоминает айсберг тем, что внешние проявления его потребностей — это просто маленькая верхушка его реального потенциала, но вместе с этим и слабый намек на возможные последствия его неудовлетворенности.
Самый объемный, самый мощный и единственный в наше время вектор, нехватки которого практически невозможно удовлетворить полностью.

В чём смысл Жизни? Депрессия? Суицид? Откровение?

Бессонница лечится. Легко и навсегда. Пониманием, осознанием того, как же все таки мы устроены на самом деле, формированием системного мышления, позволяющего понять психологические механизмы восьмимерной матрицы всего существующего, ощутить СМЫСЛ этой жизни.

Похожие записи:

Ніколи
Ніколи не переставайте посміхатись...! Посміхайтеся, заради тих, хто вас любить, заради мами, заради друзів.. Заради усіх тих багатьох людей, кому так потрібна ваша підтримка і посмішка... Посміхай...
Волк.
Удачная на днях была охота, Легко нашел я логово волков. Волчицу сразу пристрелил я дробью, Загрыз мой пес, двоих ее щенков. Уж хвастался жене своей добычей, Как вдалеке раздался волчий вой, Но в э...
Комментарии (3)
Счастливчик. # 12 апреля 2014 в 22:09
facepalm
Тяжелый парень # 12 апреля 2014 в 22:18
удивительное попадение точно в цель... я уже несколько лет пытаюсь спрятаться от жизни во сне и страдаю от бессоницы
SVPsyhology # 12 апреля 2014 в 22:27
Участвуйте в обсуждении проблемы бессонницы на форуме - Почему бессонница? Мысли на краю подоконника