О непонимании.

Автор
Опубликовано: 785 дней назад (17 октября 2014)
Блог: Гань.
+1
Голосов: 1
Я начал этот блог записью о том что не умею жить. Что же, пришло время объяснить в чем именно заключается это неумение.
И начну я своё повествования с того что я непонимаю в этой жизни, в устоях общества и идеях.

И так, первые это долг. А точнее его отсутствие. Сейчас стало модным (видимо начитавшись умных книжек) говорить о том что человек ни кому ни чего не должен. Отчасти с этим можно согласиться, если бы эта идея не утрировалась некоторыми (видимо особо умными индивидами) и не превращалась в безответственность. И ведь действительно, мы все рождены свободными (по крайней мере так говорят по ящику) и равноправными (ну если верить все тому же ящику и конституции этой страны). Да, мы не должны. Но что конкретно мы не должны? Ну во первых мы не должны соответствовать чьим-то представлениям о том как правильно. Во вторых мы не должны любить то что нам не нравится. Мы совершенно не обязаны терпеть и страдать только потому что так принято (семьи на грани развода это яркий пример). Но у этого "я не должен" должны быть рамки.
Но многие считают что их нет. И ведь и правда это очень удобная позиция - можно не помогать друзьям (я не должен), можно не поддерживать близких (я не должен), можно не заботится о любимых (а чё, я чё должен что ли?), можно забыть о вежливости и культуре (если им не нравится пусть идут лесом, я не обязан). "Я не должен" стало весомым доводом чтобы оправдать своё моральное уродство, лень, отсутствие культуры и тупость (я вообще то не должен во все вникать).

А теперь немного практики.
Выходной. Утро. Мне звонит моя девушка. К слову сказать наши отношения далеки от общепринятых стандартов, но мы друг друга любим, но сейчас не об этом. Так вот, она мне звонит и говорит что хочет провести весь день со мной. Но накануне вечером мне позвонил друг и попросил помочь ему с ремонтом и я согласился. Я конечно говорю об этом своей девушке. Она расстраивается и ее можно понять, она ведь уже распланировала день и я был основным элементом в этом плане, а тут все планы рухнули. И конечно в расстроенных чувствах она устраивает мне сцену-лекцию, основная идея которой это то "почему я должен вечно помогать друзьям они чего сами не могут справиться(?)".
Так и в правду, а почему я должен им помогать? Для меня ответ очевиден - друзья должны помогать друг другу. Да, именно должны. Это святая дружеская обязанность. Но моя девушка этого не понимает. Мы с ней по разному смотрим на мир.
Да, я знаю вы скажете что она все понимает и это только от обиды что ты принял решение в пользу друзей, а не в ее пользу. Но скажу сразу что это не совсем верный вывод, потому что в ее системе ценностей это самое "не должен" прочно занимает не последнее место.
К слову говоря ей я тоже уделил время - вечером и на следующие выходные. Я умею идти на компромисс. И я прекрасно понимаю что если я встречаюсь с человеком, говорю ей что люблю, то это что-то да значит и накладывает на меня какие-то обязательства.

Вот один момен который я не понимаю и не принимаю. И таких моментов еще куча, так что продолдение следует.

Похожие записи:

....................
Минус одиночества в том,что через время начинаешь получать от этого наслаждение,и просто не пускаешь никого в свою жизнь.
моя любовь осталась в двадцатом веке...
я ухожу, оставляя горы окурков километры дней, миллионы придурков литры крови, подаренной или потерянной оставляю друзей, тех, что наполовину себя на радиоволнах, коротких и длинных осчастливленны...
Комментарии (15)
onkar # 17 октября 2014 в 02:44
вот тут парочка мыслей в тему есть scratch http://www.mneploho.net/blogs/pohoronnyi-vals/moral.html
Skif # 17 октября 2014 в 03:03
Может я чего не понял. Я не о морали. Я скорее о разумном подходе. О том что есть все таки то что мы должны делать, ровна как и то что делать не обязаны.
Мораль, к стати я тоже не понимаю. Она как ботинки на два размера меньше - вроде бы и влез, а ходить ой как неудобно.
onkar # 17 октября 2014 в 12:39
по мойму это самое пресловутое "должен" и есть мораль. свобода одного ограничивается лишь свободой других. не мешай другим жить, а в ответ не будут мешать тебе. а потому не обмани, не обижай, не оскорбляй, не обкрадывай и т.д. то есть ты должен делать в отношении других то, что по принятым в обществе неписанным правилам ожидаешь и по отношению к себе со стороны других. таким образом главное свойство морали( долга) это личная выгода, которую ты получаешь от её соблюдения. так мораль защищает не только кошельки богатеев, но и самые незащищенные слои населения от любых нападок. мораль, требующая неукоснительного соблюдения возводится в закон. все вроде как чинно и прилино получается. единственная загвоздка лишь в том, что ты сможешь ответить себе на вопрос какая выгода перепадает лично тебе и достаточно ли тебе этой выгоды? не получается ли так, что ты должен - должен -должен, а сам с этого ничего не имеешь?
Skif # 18 октября 2014 в 22:58
Ну вы путаете мораль с общественными нормами. И против общественных норм я против ничего не имею. Мы живем в социуме и то что тут есть какие-то правила, это нормально.
На счет личной выгоды - да, она есть в том и соль обоюдных обязательств.
Vesna # 17 октября 2014 в 06:00
'Должны что- то делать'. Но ведь есть свобода- ты сам выбираешь, что тебе делать, а что- нет. Ты сам посчитал, что помогать другу- это обязательно. Это твой выбор. Никто не стоит над тобой с револьвером, когда ты принимаешь решение. Свобода выбора есть у каждого. Можно работать. Можно не работать, например. Но каждый сам загоняет себя в эти рамки, называя это долгом.
Skif # 18 октября 2014 в 23:04
Вы видимо недопоняли о чем я.
И еще момент - "загоняет в рамки". Вы никогда не задумывались над абсурдностью этого словосочетания? Мы все живем в определенных рамках. Не стоит заниматься самообманом.
Megamerk # 17 октября 2014 в 12:53
И я прекрасно понимаю
Вот один момен который я не понимаю
Непонятно, что вам непонятно.
☽S★h☆A✩n★E☾ # 18 октября 2014 в 03:27
Пост-пирожок. Внутри начинка - законченная мысль, а снаружи тесто-эмоции.

Вот как раз из-за эмоций ты и не можешь принять факт, что у каждого своя модель мира, хотя сам признаешь это.
Skif # 18 октября 2014 в 23:09
Но эти модели мира не мешают трезво смотреть на вещи, по крайней мере большинству людей. Но те не менее есть вещи которые не подвергаются критике или анализу, а принимаются на веру.
☽S★h☆A✩n★E☾ # 18 октября 2014 в 23:48
Нету никакой общепринятой трезвости, нормальности, правильности.

Ты сам для себя все разъяснил.
И останешься при своем же мнение))

Факт в том, что тебя что-то бесит и вот это как раз нормально. crazy

О чем тут разговаривать))
Skif # 19 октября 2014 в 09:52
Бесит это чересчур активное слово. Меня это даже не злит и не удивляет. Просто я не понимаю подход "я ни кому ни чего не должен". По мне так это безответственность и не более того. Кто-то считает это свободой, но свобода не в том чтобы не быть должным в тех или иных отношениях, а в том чтобы выбирать готов ли ты, хочешь ли эти отношения и те обязательства что к ним прилагаются.
Так что все же есть и общие критерии и общие представления, мы ведь все из одного материала. Да, есть то что нас отличает, но и общая база есть.
Lilith # 19 октября 2014 в 10:39
Как ты можешь быть кому-то должен, если тебя не существует? crazy
Skif # 19 октября 2014 в 10:58
Ну бог ведь может. От него все верующие чего-то хотят и им плевать что он не существует.
Lilith # 19 октября 2014 в 11:17
Ты считаешь себя богом?
Skif # 19 октября 2014 в 12:07
Нет, я ведь существую.