+13 RSS-лента RSS-лента

Гань.

Автор блога: Skif
О мысли.
Стоял теплый летний вечер. Уличное кафе. Конечно кафе для этой забегаловки слишком громкое слово. Я сидел на пластиковом стуле, ел овощной салат и наблюдал как за соседним столиком компания подпитых молодых людей что-то активно обсуждала. Ругань, маты, активные жесты руками. Чувствовалось сильное напряжение. Казалось вот-вот и начнется мордобой.

Спойлер
Skif +3 15 комментариев
О контрастах.
Есть у меня один товарищ. Не то чтобы очень близкий друг, но хороший знакомый. Было время когда тесно общались с ним. А потом из-за одного случая общение долгое время не клеилось.
В общем по порядку. Молодость, нет, скорее даже юность. Период связанный с праздной жизнью. Клубы, вечеринки, различные массовки.
Такой образ жизни не каждый любит, а потому сотусовдики это очень важное дело. Мы с ним нашли друг друга.
Жизнь кипела. Тогда казалось что мы стали лучшими друзьями. Не знаю на сколько это было так, но это был тот человек которому я мог доверить то что у меня на душе. Это было важно.
За гад мы сблизились, почти сроднились. По крайней мере так казалось. Может все дело в том что мы не впаривались в недостатки друг друга и не осуждали мнений и поступков.
Но как-то, весенним поганым днём я встретил ее. Лил дождь, стояла мерзкая погода. Я шел по улице в лёгкой куртке, так как ночевал я не дома. Весь промок, замёрз, хотел спать. Не знаю почему я не вызвал такси в тот день, наверно просто хотел пройтись.
Лужи хлюпали под ногами, ботинки промокли, но я почему-то не сел в автобус. Мир казался серым, на душе было паршиво.
И тут она, со своим огромным зонтом, вышла из дворов, таких же серых и одинаковых. Чёрт, какой нужно быть дурной чтобы одеть все белое в такую погоду, подумал я.
Она шла впереди меня, слегка покачивая бедрами, лавируя между лужами. Я представил будь то она яхта, а город это море. Она и правда так легко маневрировала в этих водах. Я думал о ее ногах, о том что у неё потрясающая осанка и удивительно лёгкая походка. Холод и вода в ботах уже не занимали мои мысли. Мне стало теплее.
Я замедлил шаг чтобы не обогнать ее. Я думал о том какая она может быть в постели и эта мысль меня согревала. Мне захотелось увидеть ее лицо, услышать голос, но я не знал как подойти. Знакомство на улице, да еще в таком виде. Она вся в белом, вся такая идеальная - явно внешность для нее имеет значение. А тут я, не выспавшийся, с красными глазами, промокший. Выглядел я явно убого. А она вся такая...
Стоп - подумал я - какая такая? Обычнае телка. Да еще видимо и не слишком умная, раз так вырядилась.
Я собрался с духом и догнал ее.
- Девушка, пустите под зонтик - брякнул первое что взбрело в голову.
Она удивленно оглянулась.
Черт, зачем я это сделал!? Идиот! - мысли крутились в голове как смерч, сметая уверенность.
- А вы не по погоде оделись - сказала она с улыбкой.
Чёрт, какая улыбка... - Вы тоже. - чёрт, что я несу... - Так пустите под зонтик? - вод же придурок, пустит,ага...
- Я бы рада, но вам бутет не удобно. Придётся идти согнувшись.
- Да, вы такая миниатюрная, я об этом не подумал.
Я не знал что ещё сказать и замолчал. Ситуацию спас красной цвет на переходе. Мы остановились.
- Если вы дадите зонт мне понести, то тогда я смогу идти нормально, да и вам будет легче. - я выдавил из себя милую улыбку.
Не знаю на что я рассчитовал. Но этот расчёт сработал. Она протянулась мне зонт.
- Помните мою доброту. - и опять ее улыбка.
Мы шли род зонтом, сперва молча. Потом стали болтать о какой-то ерунде. Она шла в институт и это было совсем не по пути мне. Но я соврал, сказал что иду в ту же сторону.
Я проводил ее до самого крыльца. Отдал ей зонт.
- Ты же догадалась что дело было не в зонте?
- Да. И шел ты, наверно, в другую сторону.
- Да. Но только до того как увидел тебя.
- Даже думать не хочу о том что ты представлял когда шел позади.
- Я думал о том что ты похожа на яхту плывущую по волнам океана.
- Какая красивая ложь.
- Чистая правда.
- Ой, да ладно. Пялился на мою попу, наверно.
- Почему наверно? Так и было. Но про яхту чистая правда.
- Мне нужно идти. По проси у меня телефон уже.
- Прошу.
Я записал ее номер.
- Все, я побежала, попробуй только не позвонить. - сказала она и скрылась за дверями института.
Я стоял на крыльце, курил. Лил дождь, ботинки были полными воды. Я чувствовал себя суперменом. Мне только синих "колготок" не хватало.

Вообще хотел написать другую историю. Эта эту только вскользь упомянуть, как составную часть той, но что-то ностальгия захлестнула.
Так что у поста будет продолжение, так как основная идея ещё не высказана. laugh
Skif +1 28 комментариев
О том как надо.
Эта история о моём хорошем друге.
В общем обычный парень, родился в небогатой, но интеллигентной семье. Мать педагог, отец врач. Умный парень, в школе хорошо учился. Занимался спортом, играл на гитаре. Душа компании, любимец девушек. В общем подавал надежды. Гордость родителей.
Шло время, парень окончил школу. Получил аттестат "хрониста". Встал вопрос о поступлении в ВУЗ. Вопроса в какой именно не стояло. Близкий родственник по отцу занимал не последнюю должность в местном институте. А с учётом хороших способностей самого парня, он отучился бы там без особого напряга.
И каково же было удивление родителей и прочих родственников и друзей, когда отучившись пару месяцев, парень забрал документы.
Одному богу и этому парню известно как он пережил шквал критики, давление родителей и осуждение семьи. Друзья говорили ему что он поступает глупо, что хорошего из этого не выйдет. Со всех сторон ему твердили о том что образование это самое важное. Что без него он будет никем. В общем много всего.
На все вопросы, которые сыпались на него градом, о том почему он так поступил, парень отвечал что он просто знает чего хочет от жизни.
Все смеялись над этим его ответом, говорили что если бы он знал, то не бросил бы учёбу.
А он и правда знал.
Парень поле работать. Стал заниматься отделкой и ремонтом. Сехал от родителей. В тот период он фактически перестал общаться с ними, по скольку в их понимании он совершил что-то ужасное.
Он поднатаскался в деле ремонта и через год сколотил свою бригаду. Работал не покладая рук. И в то время как его друзья просили деньги у родителей он сам купил себе машину.
Прошёл ещё год, многие из тех кого он считал друзьями окончательно списали его со счетов и прекратили с ним общаться. Другие смеялись и за спиной называли гостарбайтером.
Но парень не обращал на это внимания, ведь он знал чего хочет от жизни. А хотел он явно не обои клеить в чужих квартирах. Нет, тяжелый физический труд не был его целью. Он собрал вторую бригаду, а потом и третью. Он больше не махал штелем. Он находил объекты, собирал бригады. И в то время когда его старые друзья выпускались из институтов, он уже имел хорошо налаженый бизнес, свою квартиру, купленную, а не взятую в ипотеку и хороший автомобиль.
К тому моменту, когда его друзья брали в кредит мебель и аппаратуру, он уже строил себе приличный дом за городом.
Как-то в разговоре с нашим общим другом, одним из тех кто смеялся и критиковал, я услышал такую фразу - дуракам везёт. Забавно, но многие из тех кто его раньше критиковал по прежнему убеждены что он идиот. Самое смешное что из всей нашей старой компании этот "идиот" добился в жизни большего. Но не смотря на это многие отзываются о нем с высока. Возможно это просто привычка так о нем думать, а возможно зависть. Что до меня, так во мне этот человек всегда вызывал уважение, ведь он точно знал чего хочет от жизни.
Skif +1 17 комментариев
О неспящих.
Не могу уснуть. Бессонница. sad
А у вас какие причины для бессонной ночи?
Skif +1 4 комментария
О восприятии.
Вот натолкнуло меня нынешнее общение на давно забытую мысль. Вот почему некоторые люди склонны понимать все превратно?
Здесь, на этом сайте я уже не раз столкнулся с подобным явлением. А сегодня в очередной раз. Так вот хочется полюбопытствовать - люди, почему? Что за восприятие такое - "кругом враги"? Или что если в попе язычком не юлозят значит наезжают, хамаят, нападают?
scratch
Skif 0 12 комментариев
О непонимании. Еще раз.
Ещё один момент который я не понимаю это бегство в новые отношения. Есть у меня несколько примеров моих друзей и знакомых, которые только закончив отношения начинают новые. А потом начинаются проблемы, ведь голова ещё в старых отношениях живёт.
По мне так должен проходить период "очищения". Ну чтобы мозг забыл те отношения и весь негатив что был с ними связан. Да дело дажеНое в негативе, а в том чтобы нового партнёра мозг воспринимал таким какой он или она есть, а не катился по набитой прошлыми отношениями колее.
Мне и самому довелось поучаствовать в подобной игре. И как часто мне приходилось слышать - "ты такой же как мой бывший". Это конечно было полной чушью, мы были абсолютно двумя разными людьми. Правда девушка это в упор не замечала. Но это был ещё не самый ужасный вариант, ведь она сама ушла от бывшего. Хуже всего когда в новые отношения вступают люди которых бросили их любимые. Такие отношения это боль для всех. Эти люди мучают себя и причиняют боль своему партнеру. Ведь нет ничего хуже в отношениях чем знать что тот с кем ты делишь жизнь хочет делить ее не с тобой.
Одна знакомая девочка как-то мне пожаловалась что скучает по своему бывшему. Наверно она искала понимания, но я задал резонный вопрос - для чего она начала новые отношения? В ответ я услышал гору нелепицы. Что-то из серии что "своего нынешнего парня я тоже люблю, но по другому".
Да, я согласен что каждого человека мы любим по разному. И относимся по разном к разным людям. Но это не означает что мы продолжаем любить того человека из прошлого. А если все же продолжаем, то наверно не стоит вступать в новые отношения пока не преведешь в порядок мысли и не остынешь от старых. Не стоит портить людям жизнь своими не решенными заморочками.
В конце концов это просто низко и мерзко так поступать.
Skif +2 20 комментариев
О непонимании.
Я начал этот блог записью о том что не умею жить. Что же, пришло время объяснить в чем именно заключается это неумение.
И начну я своё повествования с того что я непонимаю в этой жизни, в устоях общества и идеях.

И так, первые это долг. А точнее его отсутствие. Сейчас стало модным (видимо начитавшись умных книжек) говорить о том что человек ни кому ни чего не должен. Отчасти с этим можно согласиться, если бы эта идея не утрировалась некоторыми (видимо особо умными индивидами) и не превращалась в безответственность. И ведь действительно, мы все рождены свободными (по крайней мере так говорят по ящику) и равноправными (ну если верить все тому же ящику и конституции этой страны). Да, мы не должны. Но что конкретно мы не должны? Ну во первых мы не должны соответствовать чьим-то представлениям о том как правильно. Во вторых мы не должны любить то что нам не нравится. Мы совершенно не обязаны терпеть и страдать только потому что так принято (семьи на грани развода это яркий пример). Но у этого "я не должен" должны быть рамки.
Но многие считают что их нет. И ведь и правда это очень удобная позиция - можно не помогать друзьям (я не должен), можно не поддерживать близких (я не должен), можно не заботится о любимых (а чё, я чё должен что ли?), можно забыть о вежливости и культуре (если им не нравится пусть идут лесом, я не обязан). "Я не должен" стало весомым доводом чтобы оправдать своё моральное уродство, лень, отсутствие культуры и тупость (я вообще то не должен во все вникать).

А теперь немного практики.
Выходной. Утро. Мне звонит моя девушка. К слову сказать наши отношения далеки от общепринятых стандартов, но мы друг друга любим, но сейчас не об этом. Так вот, она мне звонит и говорит что хочет провести весь день со мной. Но накануне вечером мне позвонил друг и попросил помочь ему с ремонтом и я согласился. Я конечно говорю об этом своей девушке. Она расстраивается и ее можно понять, она ведь уже распланировала день и я был основным элементом в этом плане, а тут все планы рухнули. И конечно в расстроенных чувствах она устраивает мне сцену-лекцию, основная идея которой это то "почему я должен вечно помогать друзьям они чего сами не могут справиться(?)".
Так и в правду, а почему я должен им помогать? Для меня ответ очевиден - друзья должны помогать друг другу. Да, именно должны. Это святая дружеская обязанность. Но моя девушка этого не понимает. Мы с ней по разному смотрим на мир.
Да, я знаю вы скажете что она все понимает и это только от обиды что ты принял решение в пользу друзей, а не в ее пользу. Но скажу сразу что это не совсем верный вывод, потому что в ее системе ценностей это самое "не должен" прочно занимает не последнее место.
К слову говоря ей я тоже уделил время - вечером и на следующие выходные. Я умею идти на компромисс. И я прекрасно понимаю что если я встречаюсь с человеком, говорю ей что люблю, то это что-то да значит и накладывает на меня какие-то обязательства.

Вот один момен который я не понимаю и не принимаю. И таких моментов еще куча, так что продолдение следует.
Skif +1 15 комментариев
О счастье.
Я тут подумал что для большинства людей счастье ассоциируется со второй половиной. И в идеале это должно быть "семейное счастье".
Дом, уют, дети и прочие прелести. И эти люди с непониманием смотрят на тех кто не спешит заключать брак.
Но ведь не у всех одинаковые представления о счастье. В конце концов мы ведь в каком то смысле штучный товар. И пусть социальный заказ формирует в нас некие общепризнанные взгляды, но тем не менее остаётся и что-то индивидуальное.
Skif +1 11 комментариев
О желании.
Хочется дописать свою историю, тем более что описал только ранний период жизни. Но во не могу собраться с мыслями. Я думал будет легче рассказать это все, но оказалось что говорить о себе не так просто.
Skif 0 Нет комментариев
О том кто в доме хозяин.
Прочитал тут много постов. И вот какой вывод сделал - большинство проблем у людей от того что они превозносят эмоции.
Skif +1 12 комментариев