Разве это гордость?

Автор
Опубликовано: 1468 дней назад (28 ноября 2012)
+2
Голосов: 2
Доброго всем времени суток! dq
Читала недавно какой то форум, девушка одна жаловалась, что ее очень беспокоит, что о ней подумают другие. Что она очень боится осуждения и неодобрения окружающих. Так там многие принялись говорить ей, что это гордыня.
у меня на этой почве появились сомнения... Может я не правильно понимаю значение этого слова?
Для меня всегда гордость приравнивалась к самоуверенности. Мне казалось, что если человек гордится собой, то уж с самооценкой у него точно все в порядке, мол какой я молодец. Такому персонажу, мне кажется, дела нет до того, что о нем подумают другие.
А если человеку важно мнение окружающих, если ему нужно подтверждение своей ценности из вне, то тут уже речь о комплексах. Кои, в моем понимании, никак не вяжутся с гордостью.
В общем товарищи, я в полном замешательстве scratch То ли я все не правильно трактую, то ли форум такой неудачный попался )))))

Похожие записи:

маленький принц
"Я чувствовал себя ужасно неловким и неуклюжим. Я не знал, как позвать, чтобы он услышал, как догнать его душу, ускользающую от меня... Ведь она такая таинственная и неизведанная, эта страна слез"
Цирк (автор не известен)
ЦИРК Меня научили не плакать от боли, В пол-силы дышать, и в песок зарываться, Меня научили разыгрывать роли, И с вырванным сердцем на сцене смеяться. Меня научили смешить недалеких, Смеяться на...
Комментарии (19)
Медуза # 28 ноября 2012 в 23:16
В моём понимании гордость это комплекс, который происходит от заниженной самооценки. Уверенный в себе человек не будет гордиться. Он просто будет спокойно существовать.
Дырявая_Калоша # 28 ноября 2012 в 23:19
Я теперь еще больше запуталась ))) Наверное действительно что то я не так понимаю crazy
Талья # 28 ноября 2012 в 23:27
Просто есть достоинство,есть гордыня,а это разное.Достоинство-это когда человек уважает себя и живет в гармонии с миром.А гордыня-это высокомерие. yes
Дырявая_Калоша # 28 ноября 2012 в 23:31
Полностью согласна. Отсюда мое замешательство. Если человек высокомерен, то он царь и Бог (простите), корону одел и тю на всех. В моем понимании ну никак не получается совместить гордость с зависимостью от мнения окружающих.
manya # 28 ноября 2012 в 23:31
"то ли форум такой неудачный попался ))" - смотря чего Вы от форума ожидали...
Гордость и гордыня, хоть и имеют одинаковый корень, но имеют, наверное, смысловое различие:
гордыня - это перебор(зашкал) у человека гордости, зачастую, ничем не обоснованной.бывает ,что выглядит это трагикомично, порой страшно,порой пОшло.
Дырявая_Калоша # 28 ноября 2012 в 23:34
Насчет различия согласна, но особо сути дела это не меняет. А от форума я ничего не ждала, просто время убивала )))) Обозвав его "неудачным" я имела ввиду, что сбил меня с толку )))
Летучий Баран # 28 ноября 2012 в 23:40
smile Добрый вечер! Прошу прощения за занудство, но меекну свои пять копеек.)) Насколько я понимаю, гордостью обычно называется чувство говорящее "Я есть что-то, и что-то немаловажное (по сравнению со всем остальным)". Она может выражаться в самобичевании по принципу "Ну как же я, такой хороший, мог так плохо поступить. Я ненавижу себя! )))" Это чувство будет называться комплексом неполноценности. Из желания доказать себе что он немаловажный (точнее из страха что это может быть не так) человек может стремиться доказывать это окружающим. Такое чувство будет называться тщеславием (болезненным желанием ненужного человеку одобрения). Восприятие себя как высшей и безусловной ценности приводит к тому что частичная зависимость от окружающего приводит человека в бессилие и привычный ужас - это чувство будет называться унынием. Боязнь осуждения может быть вызвана (а может и не быть) совместным действием уныния и тщеславия, но и при этом гордость прямо не видна, и бороться с ней прямо обычно не получается. В психологии часто используется близкий по смыслу к гордости термин "неадекватная самооценка". zst Я вот представляю так. А Вы как?
Nuthouse plagis # 28 ноября 2012 в 23:43
Умный баран,однако hoho
Дырявая_Калоша # 28 ноября 2012 в 23:48
Умный не то слово, я с трудом поняла, что именно он имел ввиду ) Но таки докопалась до сути )
Выходит так, что зависимость от мнения окружающих начинается уже после самобичевания, а оно происходит из-за чувства вины, оправданного или нет, неважно. Не обязательно такое связывать с тщеславием. Любой человек, совершивший мало-мальски серьезную ошибку окажется в такой ситуации. И ведь совсем не обязательно, что до этого он был гордец.
Что то я так чувствую сейчас окончательно все запутаются и придется психиатричку вызывать tease
Nuthouse plagis # 28 ноября 2012 в 23:49
crazy
Летучий Баран # 29 ноября 2012 в 00:05
zst zst Доброе слово и барашку приятно... smile

scratch Но мне кажется что к паническому страху перед осуждением приводит далеко не только этот путь. Часто видел и такую причину: начинается всё с того что с человеком поступили сильно несправедливо или сильно его унизили. А он от страха или под влиянием "добрых" советчиков начал упокаивать себя оправдывая причинённую ему несправедливость. А если невыносимое кажется нормальным, то страх перед повторением ситуации растёт, а апатия растёт. Кроме того все такие "нормальные" люди начинают казаться отвратительными, человек додумывает за них всевозможные гадости. Растёт боязнь общения и страх перед любым недовольством окружающих. Если в случае похожем на описанный говорить человеку что он горд, то он конечно согласится и начнёт дальше доламывать себя... :(

Часто видел ситуации похожие на последнюю у детей, родители которых имели привычку постоянно срывать на них раздражение, а ещё у девушек переживших насилие. В таких случаях попытка доказать человеку что он горд может причинить страшный вред. Под действием такого убеждения он будет бороться не с гордостью, а с доверием к людям и чувством собственного достоинства.
Дырявая_Калоша # 29 ноября 2012 в 00:10
Вот я как раз о том и говорю. Что гордость тут совсем не при делах ))) Стало быть не сошла я еще с ума c5352d96be90
Летучий Баран # 29 ноября 2012 в 00:14
laugh Гордость может быть запрятана так глубоко, что борьба с ней будет лучшим выражением гордости. crazy
zst Кто на меня похож, увидит санитаров... angel
Nuthouse plagis # 29 ноября 2012 в 00:15
Ахах)Я вижу,кажецо laugh
Дырявая_Калоша # 29 ноября 2012 в 00:21
laugh Я пока санитаров не вижу, но кажется слышу, что они приближаются mr47_04
Nuthouse plagis # 29 ноября 2012 в 00:23
smile76 Будем отстреливаться)Нас так просто не возьмёшь)
AnHero # 29 ноября 2012 в 00:49
Ты винтовку то хоть раз в жизни держал, Сельдерей? crazy
Nuthouse plagis # 28 ноября 2012 в 23:42
Чето совсем всё на форуме том попутали.Гордыня это когда челу как раз плевать на чужое мнение.Типо "все пидарасы,я д'артаньян")Зависимость от мнения людей-это комплексы.
Выше правильно написали про достоинство.Человек себя уважает и живёт в гармонии с собой и с миром.
Дырявая_Калоша # 28 ноября 2012 в 23:48
И я о том ))