Либидо vs Мортидо

Автор
Опубликовано: 1996 дней назад (22 июня 2011)
0
Голосов: 0
По пути роста у большинства людей концепция либидо занимает главенствующую роль. Люди-творцы, созидатели, они любят и приумножают, развивают и сохраняют, надолго привязываются и защищают. Их либидо - любовь в общем смысле, представляется единственной парадигмой, обеспечивающей жизнь. И эта парадигма выработана на уровне инстинкта.
На данный момент мы имеем некоторое количество - довольно большое - поколений людей, которые перетекали друг в друга, перенося знания через тысячелетия. Иными словами, среднестатистический человек сегодня знает о мире вообще больше, чем самый талантливый учёный три сотни лет назад. У нас с вами на сегодняшний день в нашем распоряжении,допустим, 10000 лет человеческой истории, наполненых знаниями и опытом. Примерно на 400 лет больше, чем у Галилея.
Что я хочу этим сказать, так это что в рамках каждого отдельно взятого представителя отдельного поколения помимо либидо есть ещё одна инстинктивная парадигма - мортидо. Это придумал не я и рассуждения всё не утихают.
Основной вопрос, над которым я раздумывал, почему в какой-то момент жизни в человеке происходит смена парадигм? Что заставляет совершенно разных людей переходить из креативной позиции в деструктивную?
На мой взгляд, стремление к смерти, к концу - это ответная реакция на поведение вселенной. Иными словами, мы играем по правилам вселенной, в которой всё конечно и от этого ведём себя точно так же, подражаем. Неосознанно, конечно.
Отсюда депрессии, насилие и тяга к разружению как к таковому. Мы выполняем естесственную функцию - развиваем вселенную, точнее ту часть, которую можем охватить.
Но парадоксы начинаются не здесь. Мортидо - стремление к концу,к небытию. Либидо - стремление к началу, к бытию. И тут получается интересное явление - чтобы начало было началом, до него ничего не должно было быть. То есть для возникновения бытия должно сначало было существовать небытие. Таким образом получается, что первично мортидо - страшная тяга к разрушению, но эта же тяга является и концом. То есть, по обеим сторонам бытия находится небытие.
А теперь представьте - современное общество как никогда поддаётся силе мортидо. Это не тяга к войнам, убиствам и разрушению - это всё только инструменты. Это глобальная депрессия, увядание, стремление закончить великий цикл. Накапливая опыт, мы постепенно начинаем понимать, что конец - это правильно. Завершением нашего развития будет сознательное понимания необходимости нашего исчезновения.
Это решение будет принято всеми, без придания этому решению какой-либо коннотации - наш уровень развития позволит впустить эту мысль мягко, уверенно, как когда-то мы уверовали в квантовую концепцию или гравитацию.
Но, вместе с мортидо, как мы уже выяснили, в человеке есть и либидо, так что просто так мы не исчезнем. Мы обеспечим продолжение цикла - тоже сознательно.И получится некий рукотворный Уроборос, но с иными представлениями об абсолюте.
По моему мнению, сила мортидо настолько велика, что в момент зенита она будет означать настоящий конец, истинный, абсолютный, глобальное стирание. После которого будет настоящее начало, первое - те бесчисленные начала до него исчезнут.Это будет не просто "начало с чистого листа". Это будет новый лист при том факте, что до него не было ничего. Время в этом случае не будет играть роли - во-первых, его самого не будет. Во-вторых, существовать оно начнёт с момента появления нового начала. Так как время - понятие абстрактное и выражается только в материи, а материи после абсолютного конца не будет, значит, что никаких начал и не было - столь глобально происходит стирание в момент кульминации мортидо.

Похожие записи:

воспоминания
школа: "Посмотри на Таню, какая она умничка... А Люда... посмотри на нее! ее из дома не выгонишь, все чем то занимается, а ты? Что из тебя будет?!? Какая же ты бестолковая!!! Тебе бы только на ули...
может быть..?
"Человек, который вам не пишет, может любить вас больше тех, кто строчат поминутно" Может, ты тоже не пишешь, потому что любишь? Вообще то это я так. Смешно
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!