Эпидемия одиночества охватывает мир (копипаста)

Автор
Опубликовано: 1342 дня назад ( 9 апреля 2013)
Блог: все ок
+2
Голосов: 2
В перенаселенном мире, наполненном информацией человек становится все более одиноким. Развитие новых технологий, общение с помощью технологических "штучок" отдаляет людей от непосредственного общения, заменяя дыхание шумом кулера. Психологи заявляют, что в мире численность людей, страдающих от одиночества, растет в геометрической прогрессии. По данным специалистов, более 30% людей на планете страдают от одиночества и эмоциональной изоляции.

Подобное времяпрепровождение не заменяет нам радость полноценного живого общения. К тому же, люди, страдающие от одиночества, не склонны делиться этой проблемой с окружающими, хоть и остро нуждаются в поддержке и сочувствии близких.

Ученые также утверждают, что физическая травма и сильное чувство социальной отверженности вызывают в мозге человека одинаковые реакции. Более того, одиночество может значительно сократить продолжительность жизни, а также привести к нарушению и расстройству сна.

По данным Всемирной организации здравоохранения, более 350 миллионов человек на планете страдают от депрессии. Несмотря на то, что нас называют «социальным поколением», в действительности сейчас мы редко встречаемся с друзьями, и лишь у немногих из нас есть люди, которых мы можем назвать близкими друзьями», - объясняют эту статистику психологи. При этом, как говорят эксперты, навязываемые современной культурой поведенческие стереотипы приводят к тому, что люди, - даже чувствуя одиночество, не признаются в нем. Социально допустимо рассказывать окружающим о проблемах с депрессией, застенчивостью или беспокойством. Шушукаться с подругами о звездных знаменитостях и сексуальных приключениях. Но, при этом никому не хочется, чтобы другие узнали, что он пытается бороться с одиночеством.

Как считают психологи, мы храним этот секрет, поскольку усвоили четкое представление – должно быть, со мной что-то не так, раз я чувствую себя одиноким в это время и в таком возрасте. Рекламы и телевизионные шоу изображают жизнь, полную любви и взаимопонимания, социальные сети объединяет «друзей» и «последователей» поэтому предполагается, что человек окружен общением, постоянно получая сообщения и письма.

Некоторые люди становятся одинокими по собственному выбору. В России провели исследование и выяснили, что сегодня каждый пятый житель не хочет иметь семью, рожать детей и даже общаться с родственниками. Вы удивлены таким цифрам? Статистика вещь неумолимая, и она говорит, что 20 процентов россиян относят себя к синглтонам – одиночкам по убеждению.

В переводе с английского «singleton» – единичный, человек, действующий в одиночку. То есть синглтоны – те, кто живет без семьи, причем это – их сознательный выбор. И если большинство людей, которые в силу обстоятельств, остались без семьи, тяготятся таким состоянием, то синглтон своим одиночеством наслаждается.

Самое страшное, что у таких людей одиночество – своего рода болезнь, от которой трудно освободиться. Даже если придет желание изменить свою жизнь, то лишь немногие смогут решиться сделать это. Большинство же так и останутся наедине с самим собой…

«Типичный синглтон, – рассказывает Марк Сандомирский, психотерапевт, тренер Института групповой и семейной психологии и психотерапии, – это человек, который отказывается от создания семьи и живет ради себя самого (иными словами, семья которого состоит - из него одного).

Нужно подчеркнуть, что от брака синглтон отказывается, по сути, добровольно: отказ необязательно происходит сознательно, может быть неосознанным (в подобном случае находятся как бы внешние причины – «виновники» одиночества, оправдывающие одиночество жизненные обстоятельства), но всегда совпадает с его глубинным собственным желанием избегать ответственности за других людей, за семью.

В поведении такого человека прослеживаются черты инфантильности, «детский» эгоизм («все мои желания должны удовлетворяться») и эгоцентризм («я – в центре внимания»). Собственно, рост числа синглтонов оказывается закономерным следствием возрастающей инфантилизации общества, в первую очередь западного, приводящей в жизнь такие социально-психологические группы людей, как «взрослые дети» – кидалты (kidult, от kid + adult), «бездетные по убеждениям» (child-free) и, наконец, синглтоны, которых можно назвать «бессемейными по убеждениям» (family-free). Вот почему «выраженный» синглтон – человек, живущий в одиночестве, и к тому же бездетный».

Что интересно, за рубежом жизнь в одиночестве даже поощряется. Поэтому не удивительно, что на Западе синглтоны составляют 40 процентов общества! Для убежденных одиночек там даже создаются разнообразные товары и услуги, с такими людьми считаются, на них ориентируют рекламу. В США, например, в прошлом году открылся ресторан для синглтонов. Каждый посетитель ресторана садится за столик, на котором размещен сенсорный экран, поэтому клиенты могут спокойно побыть наедине с собой, даже не общаясь с официантом. Делается это все потому, что синглтон экономически выгоден. Это тот человек, который не станет экономить, а купит для себя любимого самое лучшее, самое дорогое. Таким людям ведь нужно утолять свое одиночество. Для этого они лихорадочно потребляют. Технику. Автомобили. Путешествия. Еду. Одежду. И многое другое. Невольно вспоминается один рекламный ролик, который раньше показывали по телевидению: «Вещи не умеют любить! Подарите свою любовь живым людям!» Может быть, стоит возобновить его трансляцию?

Несмотря ни на что, синглтоны находят свои, как им кажется, веские доказательства того, что вкладывать в людей и отношения – пустой труд. Часто в свое оправдание они рассказывают такой анекдот:
“На смертном одре мужчина тоскливо обводит взглядом собравшихся родственников: «Мне всегда говорили: женись, детей вырасти, а то на старости лет некому будет кружку воды подать. Лежу вот я сейчас и думаю: «А пить-то не хочется!»

Но за всей этой бравадой скрывается личная трагедия каждого. Пока ты молодой, все выглядит отлично: всем рассказываешь, как тебе хорошо одному, выдумываешь такого рода анекдоты, а когда приходят зрелые года, отчего-то начинают посещать совсем другие мысли.

Как ни парадоксально звучит, но те возможности, которые дает интернет, становятся причинами самого настоящего одиночества. Виртуальное общение давно уже создало иллюзию насыщенной жизни, при этом упразднив какие-либо обязанности перед другими. Как только тебе становится некомфортно общаться с теми или иными собеседниками в сети, ты с легкостью можешь перейти на другой форум для общения. В реальности же все не так. В реальности ты в ответе за слова, которые произносишь, и за людей, с которыми строишь отношения. Вот и отдают многие предпочтение именно виртуальному общению, как говорят, хлопот меньше. Но может ли такой суррогат заменить радость от общения с близкими, любящими тебя?

«Где вы, люди? – пишет девушка на одном из форумов – Ау! Спрятались за мониторами… И уже тянутся пальцы к клавиатуре, чтобы написать новый комментарий к фотографии или «стукнуть в аську»: «Привет, куда пропал? Давно тебя тут не видела»… А встать из-за стола, хрустнуть затекшими конечностями и постучать в настоящую, «живую» дверь лучшего друга и, дождавшись, когда она откроется, сказать «Пойдем со мной…» уже почти невозможно. Да, и зачем? Гораздо проще написать очередное электронное послание с предложением прогуляться и забыть об этом, прикрывшись очередной кучей дел».

Из одиночества почти невозможно выбраться. Ведь, как бы не старался человек, обретая семью, детей, строя вокруг себя мини сообщество. Или же окружая себя друзьями и знакомыми, шумными компаниями - это лишь видимость отсутствия одиночества. На самом деле человек, как и каждое живое существо, одинок по жизни. Ведь никто не разделит его боль. Даже если вам сопереживают, боль не становится меньше. Никто не разделит с ним его собственное чувство голода или дискомфорта. И, наконец, никто не умрет вместо него. Все эти неприятные вещи каждый должен пройти в полном одиночестве. Можно лишь облегчить участь, обретая семью, детей, строя вокруг себя мини сообщество, окружая себя друзьями и знакомыми...

Похожие записи:

№01
Если б в мире не было самоиронии, то как бы резко подскочил процент самоубийств...
ми ми)))
Люди,ауууу!!!)...что делать?... я на страничку зайти не могу(((Могу в сообщения,в блог,а когда нажимаю на свою страничку,выбивает,что страничка не найдена(
Комментарии (1)
Elena # 9 апреля 2013 в 12:32
может надо просто понимать что Бог всегда рядом?)