Йеллоустонский национальный парк

Автор
Опубликовано: 1096 дней назад ( 3 декабря 2013)
Блог: ЖИЗНЬ
0
Голосов: 0
Йеллоустонский национальный парк (Yellowstone National Park) – первый в мире национальный парк. Парк, основанный 1 марта 1872 году, находится в США. Йеллоустонский парк, площадью 898 тысяч Га, знаменит удивительной природой и живописными ландшафтами. Парк объявлен объектом Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Особую красоту местности придают озёра, реки, прекрасные водопады, каньоны и пещеры, хвойные леса.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
В центре парка находится одно из самых больших высокогорных озер мира - Озеро Йеллоустоун. Озеро находится на высоте 2135 метров.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Карта Йеллоустонского национального парка
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Йеллоустонский парк находится на одноименном плато и окружен хребтами гор высотой до 3400 метров. Вокруг парка расположены горы Медвежьего зуба и Скалистые горы. Само плато расположено на высоте 2400 метров. Самая высокая гора – Орлиный пик высотой 3462 метров. Плато формировалось при постоянных извержениях вулкана, находящегося на территории парка. После каждого извержения лава застывала, зарастала лесом. После очередного извержения плато покрывалось лавой и леса засыпались пеплом. На обрывистых берегах реки Ламар отчетливо видны слои из пепла и окаменелых деревьев. За тысячелетия окаменелые части стволов деревьев приняли фантастические очертания. Часть окаменелых стволов состоят из полупрозрачного агата с вкраплениями белого кварца и аметиста.
Главной достопримечательностью Йеллоустонского парка являются горячие источники и гейзеры, в том числе самым крупным гейзером Эксельсиор. Столб кипятка и пара этого гейзера с оглушительным ревом вырывается из озера. Вода поднимается на высоту более 100 метров, а пар поднимается еще выше – до 300 метров. Как неожиданно появляется грохот и столб кипятка, так и внезапно исчезает. Самым популярным у туристов гейзером является Старый служака. Этот гейзер отличается от других тем, что с высокой точностью каждые 65 минут извергает на пятидесяти метровую высоту поток кипятка. Извергаясь пять минут, гейзер затухает для того что бы ровно через 65 минут показать свой буйный нрав.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
С 2003 года наблюдается повышенная активность, что привело к повышению температуры воды геотермальных источников. Некоторые гейзеры вместо воды стали извергать пар. По этой причине доступ туристов к некоторым гейзерам закрыт. Можно здесь встретить грязевые вулканы, представляющие из себя небольшие чаши в которых кипит грязевая жижа. Самый известный из них Большой цветочный горшок. Всего в парке находится около 10 тысяч горячих источников.
Озера в Йеллоустонском парке отличаются различными оттенками воды от зеленого до серо-синего. Встречаются озера с повышенной температурой воды, почти кипятком. Но и в таких озерах есть жизнь. В них растут теплолюбивые водоросли, различных цветов, предавая водоему красивые оттенки.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Йеллоустонский парк знаменит своим вулканом. Вулкан такой огромный, что даже не имеет конуса и его можно сравнить с большой дырой (кальдерой) в земной коре. Это еще подтверждается тем, что вулкан расположен не в зоне разломов земной коры, а в центре Североамериканской плиты. Йеллоустонский вулкан самый не изученный вулкан на Земле. Учеными не выяснена природа его происхождения. Сейчас вулкан не активен, но за многие годы он извергался десятки раз. Свидетельствами его извержений остались потоки застывшей лавы. Последний раз (640 тысяч лет назад) извержение было настолько сильным, что сумел осыпать пеплом всю территорию США, погубив большую часть живой природы. Размер вулкана такой огромный, что занимает большую часть Йеллоустонского парка.
Большую часть парка занимают хвойные леса (около 80%) в которых можно увидеть многих животных. Животные привыкли к посещениям туристов и не пугаются вида человека. Водятся олени-вапити, лоси, антилопы-вилороги, горные бараны, лани, койоты, бизон, чёрный медведь (барибал), многие виды птиц (лебедь-трубач, белоголовый орлан, белый пеликан). В озерах и реках много рыбы, особенно форели. Здесь можно встретить бурого медведя гризли.
Медведь гризли самый крупный хищник Северной Америки и имеет длину до трех метров и весом до полтонны. Медведи чувствуют себя хозяевами местности и нередко подходят к туристам не проявляя агрессивности. Но при общении с хищниками следует быть чрезвычайно осторожным. Нередко бывали случаи трагических инцидентов.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Среди крупных животных в парке водятся бизоны, американцы их часто называют буффало. Бизон достигает веса более тонны, имеет крупную голову и покрыт густой шерстью. Стадо бизонов насчитывает несколько сотен голов.
По берегам рек можно встретить бобров, а также лис, койотов, зайцев и бурундуков. В парке произрастает 1870 видов растений, из которых 170 являются предположительно заносными. Имеется восемь видов хвойных деревьев.
На севере парка расположены Мамонтовы горячие ключи. Многочисленные геотермальные источники образовали живописные террасы.
Каждой террасе присвоены имена: Юпитера, Минервы и другие. Особенно привлекательна по красоте терраса Юпитера. По крутому склону холма разноцветными каскадами спускаются шеренги белых, голубых, зеленых и желтых ваз и чаш из известкового туфа — травертина. Чаши имеют размеры до 30 метров. Вода, стекая по стенам чаш, напоминают замершие водопады. Процесс образования террас не прекращается и связан с выпадением осадков растворенных солей кальция после охлаждения вод. Отложения проходят с поразительной быстротой и если, например, на сутки в воду опустить любой предмет, то на нем образуется корка кристаллов. За неделю прирост отложений достигает 1 сантиметра.
Для туристов представляет интерес река Йеллоустон. Вытекая из озера Йеллоустон, срывается сто метровым водопадом в Большой Йеллоустонский каньон.
Бешеный поток мчится по каньону, глубиной 350 метров. Ширина каньона достигает километра. Русло реки проходит еще через два водопада, меньшей высоты.
По числу водопадов, Йеллоустонский парк занимает второе место. Йеллоустонский парк имеет рекордное количество природных чудес и не встретить еще другого такого удивительного места на Земле. Миллионы туристов посещают каждый год национальный природный парк Йеллоустон.

Похожие записи:

Не получается
Не получается ничего на работе, с учебой все вкривь и вкось и уже точно прощай красный диплом... С тобой я уже и сама не знаю что и как. Мне нужна была твоя поддержка именно сегодня. Я не так часто...
Национальный парк Зайон
В США самый богатый по национальным паркам штат Юта. Один из них национальный парк Зайон (Zion), находящийся на юго-западе штата. Свое название парк получил от поместья «Little Zion», которым в...
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!