Почему не стоит думать о суициде (нашёл статью, может кому то поможет справится)

Автор
Опубликовано: 1150 дней назад (17 октября 2013)
Редактировалось: 2 раза — последний 17 октября 2013
+1
Голосов: 1
Вы замечали, наверное, что мыслям о суициде чаще подвержены люди, не имеющие крепкой опоры, собственной социальной ниши, где их бы понимали и поддерживали те, кто думает и чувствует в унисон. Это люди, полностью погруженные в свое страдание, не способные выйти в реальный мир, но это вовсе не значит, что они этого не хотят. Они бегут от страданий, зарываясь в тяжелую музыку, глуша боль алкоголем, но подобное освобождение – временно, и человек, решившийся на самоубийство, это понимает. Природа не ошибается, и каждому из нас дан тот спасительный шанс, в который мы сами должны вцепиться и не позволять себе ослаблять хватку.
Чаще всего человек, готовящийся совершить самоубийство, не в состоянии ответить себе на вопрос, что именно родило эту боль. Злоключения и провалы, неудачи и отторжение, отсутствие будущего? Но ведь многие переживают неприятности, мгновенно активируясь при их возникновении, проявляя чудеса изобретательности и бросая все ресурсы на разрешение проблем. Человек, который не хочет жить, находит объяснение этому феномену в своей слабости и несовершенстве, отсутствии адаптации к условиям жизни, - занижает самооценку, опуская её до критической отметки. В итоге малейший сбой в системе вводит его в ступор, лишает сил и вгоняет в депрессивное состояние.
Самоубийца – это тот, кто обратился в бегство от страдания, вызванного не осознаваемым по сути не исполненным желанием. Это огромное желание - истинная причина суицида, оно рвется наружу, но подавляется крайним эгоцентризмом и неумением выглянуть за пределы собственного Я. Это желание постичь сокрытое, разгадать непостижимое, слиться в едином ритме с Вселенной, достичь гармонии и духовного света. Идеалы, осуществлению которых так мешает бренное тело и несовершенный физический мир. Как легко умереть, выкинуть тело в форточку и забыть обо всем. Мы не отдаем себе отчет, что это навсегда. Что это – Смерть.
Осознание стирает боль. И здесь невозможно справиться в одиночку, замкнувшись внутри себя.
Есть те, кто нуждается во внимании, заявляя "помогите умереть!" Или пытается отомстить таким нелепым способом, эти люди, как правило, выбирают экстравагантные способы смерти, шокирующие целевую аудиторию и случайных свидетелей. Причина таких суицидов в переизбытке свободного времени и невысоком культурном уровне человека. А есть люди, для которых мысль о самоубийстве – последняя отрада и пристанище, и единственное, что обнадеживает. Мы ведь понимаем, что нам что-то мешает, но не можем нащупать это. Мучаемся в неведении, как мушки, попавшие в смертельную сеть. А выход – есть. И он близко. Нужно всего лишь захотеть и довериться тем, кто уже прошел все эти этапы. Осознать, чего же мы по-настоящему желаем – смерти ли?...
Суицид – скачок в объятия вечности, но это скачок без билета и без очереди, и штраф может оказаться столь же непредсказуемым, как и всё, что касается запредельности. Так оправдан ли риск, и зачем умирать?

Автор: Светлана АНДРЕЕВА, психолог.

Похожие записи:

Я устала
Потеряла всякую волю к жизни. Мама, забери меня из того ада.
Мысли
Давно не писала... Не о чем просто. За 2 недели ничего нового... Всё так же: ругаюсь с родителями, плачу. Единственное новое-обострение основной болезни, мне очень плохо сейчас. Всё тело ломит, выт...
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!