Иммунная система все же способна сопротивляться ВИЧ

Автор
Опубликовано: 1745 дней назад (29 февраля 2012)
0
Голосов: 0
Возможно, иммунная система человека способна бороться с ВИЧ более эффективно, чем считалось ранее. Недавно опубликованные данные о необычном пациенте могут иметь большое значение для разработки как профилактических, так и терапевтических вакцин против ВИЧ.

B-лимфоциты и производимые ими нейтрализующие антитела играют большую роль в работе иммунной системы, помогая организму бороться с инфекциями. К сожалению, они бессильны перед ВИЧ — по крайней мере, так считалось до последнего времени.

Группа ученых из Оксфордского университета описала пациента, B-лимфоциты которого, судя по всему, все же способны ограничивать развитие ВИЧ-инфекции. У этого ВИЧ-положительного мужчины вирусная нагрузка ВИЧ оставалась неопределяемой в течение двух с половиной лет, хотя он не принимал противоретровирусных лекарств. Для лечения другого заболевания (лимфомы) ему был назначен препарат, разрушительно действующий на B-лимфоциты. Снижение количества B-лимфоцитов сопровождалось резким ростом вирусной нагрузки ВИЧ.

По окончании курса лечения уровень B-лимфоцитов начал восстанавливаться. К удивлению медиков, количество ВИЧ в крови при этом снова опустилось до неопределяемого. Проведенные анализы продемонстрировали четкую зависимость между падением вирусной нагрузки и ростом количества нейтрализующих антител, производимых B-лимфоцитами.

Полученные результаты могут заставить ученых пересмотреть представления о способности иммунной системы сопротивляться ВИЧ. Авторы исследования надеются, что их работа поможет в разработке вакцин против ВИЧ и методов иммунной терапии.

Похожие записи:

Приветствую
Приветствую всех. В этом блоге я буду писать свои мысли о жизни!!
..
В свои 23 чувствую себя закомплексованным с недавних пор и недовольным жизнью подростком… Вроде сильно головой не ударялась, но такое ощущение, что застыла в возрасте 15-16 лет, мозг мой взрослеть ...
Комментарии (1)
Андрей # 29 февраля 2012 в 19:08
Свежо предание...