a. Братская любовь

Автор
Опубликовано: 1874 дня назад (24 октября 2011)
Блог: Мысли
Редактировалось: 2 раза — последний 24 октября 2011
Настроение: хорошее
Играет: тишина
+1
Голосов: 1
Наиболее фундаментальный вид любви, составляющий основу всех типов любви, это братская любовь. Под ней я разумею ответственность, заботу, уважение, знание какого-либо другого человеческого существа, желание продлить его жизнь. Об этом виде любви идет речь в Библии, когда говорится: «возлюби ближнего своего, как самого себя». Братская любовь это любовь ко всем человеческим существам; ее характеризует полное отсутствие предпочтения. Если я развил в себе способность любви, я не могу не любить своих братьев. В братской любви наличествует переживание единства со всеми людьми, человеческой солидарности, человеческого единения. Братская любовь основывается на чувстве, что все мы – одно. Различия в талантах, образовании, знании не принимаются в расчет, главное здесь – идентичность человеческой сущности, общей всем людям. Чтобы испытать чувство идентичности, необходимо проникнуть вглубь – от периферии к центру. Если я постиг другого человека лишь поверхностно, я постиг только различия, которые разделяют нас. Если я проник в суть, я постиг нашу идентичность, факт нашего братства. Это связь центра с центром – а не периферии с периферией – «центральная связь». Или, как это прекрасно выразила Симона Вейл: «Одни и те же слова (например, когда мужчина говорит своей жене: «Я люблю тебя») могут быть банальными или оригинальными в зависимости от манеры, в какой они говорятся. А эта манера зависит от того, из какой глубины человеческого существа они исходят, воля здесь ни при чем. И благодаря чудесному согласию они достигают той же глубины в том человеке, кто слышит их. Таким образом, слушающий, если он обладает хоть какой-либо способностью различения, различит истинную ценность этих слов».
Братская любовь это любовь между равными; но даже равные не всегда «равны». Как люди, все мы нуждаемся в помощи. Сегодня я, завтра ты. Но потребность в помощи не означает, что одни беспомощен, а другой всесилен. Беспомощность это временное состояние; способность обходиться собственными силами это постоянное и общее состояние.

И все же любовь к беспомощному человеку, любовь к бедному и чужому это начало братской любви. Нет достижения в том, чтобы любить человека одной с тобой крови. Животные любят своих детенышей и заботятся о них. Беспомощный любит своего господина, так как от того зависит его жизнь, ребенок любит своих родителей, так как он нуждается в них. Любовь начинает проявляться, только когда мы любим тех, кого не; можем использовать в своих целях. Примечательно, что в Ветхом завете центральный объект человеческой любви – бедняк, чужак, вдова и сирота, и в конце концов национальный враг – египтянин и эдомитянин. Испытывая сострадание к беспомощному существу, человек учится любить и своего брата; любя себя самого, он также любит того, кто нуждается в помощи, слабое, незащищенное человеческое существо. Сострадание включает элемент знания и идентификации. «Вы знаете душу чужого, – говорится в Ветхом завете, – потому что сами были чужаками в земле Египта, … поэтому любите чужого!».

Похожие записи:

Плохо
Плохо.И внутри так пусто...И никто не поможет.Больно.Ничего не хочу.Все соц. сети,которые,как казалось спасают,надоели.Не хочу больше людей.Никогда их не любила.Хочу собаку.И все.Может я и схожу с ...
1-ая запись
Не знаю, может это и глупо заводить тут страницу, это наверняка не кто не будет читать. Зачем читать строки от человека, которому плохо. Мне просто нужно пространство, где я смогу высказать всё что...
Комментарии (5)
Антаркоатль # 20 октября 2011 в 05:09
Вот! Теперь сразу пошло интересное!
Андрей # 20 октября 2011 в 12:56
В масштабах морального становления конкретного субъекта - всё очень здорово, но на деле есть стадо эгоистичных баранов, а точнее стада, объединённые по принципам как правило одной крови (в лучшем случае есть хотя-бы это ощущение), или вовсе отдельные индивиды, которым индифферентно, что происходит за стеной, что кто-то в подъезде кричит или под окном кого-то футболит ногами весёлая кучка подвыпивших молодчиков, всё это не помешает заснуть. Такие существа трясуться в лучшем случае над своей небольшой семьёй, и то делают это как-то только для того, чтобы не выделяться из массы таких-же нервных и раздражённых подсознательно от самих себя, психованых людей. Хороший пример - утренние часы пик и общественный транспорт : все раздражены наличием себе подобных, все на взводе, без разницы по возрасту и полу, но все сдерживают себя в неких рамках. Одной искорки может быть и мало, но как только кем-то будет зажжена спичка агрессии, то сразу можно будет увидеть большинство людей без масок, брызжущих пеной злости вокруг себя. Вот вам и братская любовь в обществе. Это наверно тот идеал к которому должен стремиться каждый по отдельности, но при этом осознавая, что в масштабах общества он не достижим.
foxana # 20 октября 2011 в 13:18
Андрей наверное тут действительно говорится об идеале, но мне понятна разница, что легче быть человеком когда тебя не давят в час пик со всех сторон, и по крайней мере есть место хоть на расстоянии вытянутой руки вокруг. А что касается тех, кто любит только свою семью а на других ему глубоко индифферентно, то здесь нет любви не только братской но и к себе, а по сути, и к тем кто является самыми ближними. И да, согласна, что в масштабах мегаполиса, и чем больше он мега, и чем больше в нем сдавлены границы всех, тем больше он похож на камеру пыток, а не на жизнь.
Андрей # 20 октября 2011 в 13:24
По моему дело не в том, где проще оставаться человеком, а в том что кто-то им остаётся и посреди поля и забитый как селёдка в бочку в транспорт...
foxana # 20 октября 2011 в 13:30
Это труд, тех кто трудится над этим, намного меньше чем тех, кому такая необходимость еще просто не приходила в голову, а может никогда не навестит. Грустно.