Артуро Перес-Реверте -"Клуб Дюма, или тень Ришелье".

Автор
Опубликовано: 1154 дня назад (12 октября 2013)
0
Голосов: 2
«Я боюсь деревянных коней, дешевого джина и красивых девушек».

«И каждый получает такого дьявола, какого заслуживает».

(Артуро Перес – Реверте – «Клуб Дюма, или Тень Ришелье»).

Доброе утро. (На самом деле никакое оно не доброе, а как обычно, унылое)

Сознаюсь, что прочитал одну из самых сложных книг за последние несколько лет. Даже Дэн Браун давался мне легче. Но, не смотря на сложность и определенную специфичность, произведение испанского писателя Артуро Перес – Реверте великолепно. Теперь немного о сюжете.

Варо Борха, библиофил и очень богатый человек, нанял охотника за книгами Лукаса Корсо для того, чтобы сравнить между собой три известных экземпляра уникального издания «Книга девяти врат в царство теней». Ведь по легенде, гравюры, содержащиеся в ней, нарисовал сам Люцифер.

«Книга девяти врат в царство теней» («De Umbrarum Regni Novem Portis») была опубликована в 1666 году неким печатником Аристидом Торкьей. Аристид Торкья был обвинен Святой Инквизицией в ереси, а затем сожжен на костре. Весь тираж «Девяти врат» был изъят и уничтожен. Ценность этого издания в том, что в мировых каталогах числятся всего три уцелевших экземпляра этого тиража.

Варо Борха говорит Лукасу, что ознакомился с протоколами допроса Аристида Торкьи, которые велись Святой Инквизицией. Торкья сознался под пытками, что остался единственный экземпляр «Девяти врат», который находится в недоступном месте. Это противоречие не дает Борхе покоя. Хотя экземпляр Борхи внесен во все каталоги мира, тем не менее, владелец уверяет Лукаса, что имеет основания считать свой экземпляр подделкой. Он хочет установить, какой из трех экземпляров является настоящим.

Один из экземпляров находится у самого Борхи, второй — у Виктора Фаргаша (Синтра, предместье Лиссабона) и третий — в хранилище Фонда Унгерна (Париж).

Попутно Лукас Корсо хочет выяснить аутентичность автографа Александра Дюма для своего приятеля Флавио Ла Понте.

Герои романа поистине замечательны. Не зря, наверное, в фильме «Девятые врата» роль Корсо исполнил гениальный актер Джонни Депп. Но самый загадочный персонаж это конечно Ирэн Адлер, девушка с зелеными глазами, намекающая, что она никто иной, как «Влюбленный Дьявол»…

Похожие записи:

Вечер
Вот они, несколько фоток из Барселоны. Я неважный фотограф. Больше люблю фотографировать глазами. От города я в восторге, хочу туда снова, только уже дней на пять, и не одна. От...
Чужая мудрость №2
"Не люблю причислять себя к религиям. Очень нравится высказывание Ганди: «У Бога нет религии». Какой смысл вести спор о том, как нам диктует жизнь Бог, как он выглядит, и что от нас хочет? ...
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!