Облачный атлас. Книга.

Автор
Опубликовано: 1150 дней назад (11 октября 2013)
Редактировалось: 1 раз — 14 октября 2013
Настроение: Плохое
0
Голосов: 4
«Правда единственна. Всё её «версии» суть неправды».
«Возможно те, кто лишен красоты, воспринимают её наиболее тонко, на уровне инстинкта».

(«Облачный атлас. Оризон Сонми – 451»).

«…Шо приводит ваш К’рабль в движение? Предвидящая ответила: Термоядерный двигатель. Все с умным, шо у Сонми видом закивали: О, термоядерный двигатель, вот оно шо, ей, никто не спросил, шо такое «термоядерный двигатель…»

(«Облачный атлас. П’реправа возле Слуши и всё ост’льное»).

«Подобно Солженицыну, я вернусь однажды, в светлых ещё сумерках».

(«Облачный атлас. Страшный суд Тимоти Кавендиша»).

«Человек вроде Эйрса тратит отведенную долю в обмолвках и обмылках на протяжении всей затянувшейся жизни. Но не я».
(«Облачный атлас. Письма из Зедельгейма»).

«Но что есть любой океан, как не множество капель?»

(«Облачный атлас. Дневник Адама Юинга»).


Я считаю, что прочитал одну из лучших и завораживающих книг за последнее время. И по сравнению с фильмом она настолько проста, легка, понятна, что я даже не ожидал. Шесть историй повествуют о реинкарнации одной души от путешественника Адама Юинга до Закари – жителя пост апокалиптического будущего. Отличительной чертой героев является родимое пятно в виде кометы, с помощью которого мы и догадываемся о пути души. И все эти шесть повестей, написанных в разных жанрах, разным языком соединяются меж собой тоненькими логическими нитями, объединяющими их в один сюжет.

Наиболее мне понравилась часть книги, носящая название «Оризон Сонми -451», повествующая о будущем, когда грязную работу за людей выполняют так называемые «фабриканты» - искусственно выращенные люди, не знающие ничего кроме работы и питающиеся «мылом». Но в один прекрасный день, главная героиня Сонми обретает своё «Я» («Возносится») и становиться революционеркой, которой предстоит изменить существующий порядок вещей. Повествование ведётся в форме допроса и содержит великое множество рассуждений, представляющих собой практически афоризмы. К тому же тема борьбы мне почему – то всегда была близка. Однако и другие главы не многим уступают по содержанию, философии и великолепию.

Похожие записи:

Не зря.
Не зря я в последнее время писал на этот сайт о проблемах в отношениях с девушкой. Теперь уже бывшей девушкой. Мне казалось, что вот он-мой идеал. Я делал для неё всё то, что умел и мог, был готов ...
big bang
я стал проявлять чудеса выносливости. в полусонном и полудохлом состоянии могу спать всего 3-4 часа в сутки, не засыпать вечером и утром бодро подскакивать, а затем дойти до работы. а потом таким ж...
Комментарии (2)
Nuthouse plagis # 11 октября 2013 в 19:48
Фильм тоже неплохой получился. Как ни странно.
Mick # 11 октября 2013 в 19:55
Да, но книга гораздо понятнее.