Грегори Дэвид Робертс - "Шантарам"

Автор
Опубликовано: 1152 дня назад (15 октября 2013)
0
Голосов: 2
"Это всеобъемлющий, глубокий роман, населенный персонажами, которые полны жизни. Но самое сильное и отрадное впечатление оставляет описание Бомбея, искренняя любовь Робертса к Индии и населяющим ее людям... Робертс приглашает нас в бомбейские трущобы, опиумные притоны, публичные дома и ночные клубы, говоря: "Заходите, мы с вами".

(Washington Post)

Здравствуйте.

Я очень мало встречал книг подобной этой. Быть может сравнить данное чудо можно с "Ромовым дневником", однако лучше не сравнивать ни с чем. Но "Шантарам", без сомнений жемчужина, ценность, которой еще предстоит осознать. В этом произведении, являющемся, на мой взгляд, даже не романом, а живой историей жизни, можно встретить множество удивительных и интересных вещей. Даже сам текст, слова притягательны. "В древних санскритских легендах говорится о любви, предопределенной кармой, о существовании связи между душами, которым суждено встретиться, соприкоснуться и найти упокоение друг в друге. Согласно легендам, суженую узнаешь мгновенно, потому что твоя любовь к ней сквозит в каждом ее жесте, каждой мысли, каждом движении, каждом звуке и каждом чувстве, светящемся в ее глазах. Ты узнаешь ее по крыльям, невидимым для других..." После этих строк я окончательно влюбился в эту книгу. О пейзажах описанных сочными оборотами, метафорами и эпитетами и говорить нечего. Они совершенны. В разговорах героев часто проскальзывают афоризмы, диалоги наполнены философскими рассуждениями о смысле жизни, добре и зле, страданиях, деньгах, свободе, смерти и, конечно любви. А война в Афганистане, описываемая с максимальными подробностями, приводит к мысли о том, что любое ее проявление бессмысленно и ужасно, и несет лишь гибель мирных, не в чем неповинных людей, причем неважно с какой стороны они воюют.

Чтение захватывает и не отпускает до самого конца, не смотря на объем книги (почти 900 страниц). Кроме того, на обложке среди прочих отзывов о книге, присутствует высказывание Джонни Деппа о том, что он видел первый вариант сценария и фильм будет выдающимся. Поэтому я надеюсь на то, что у него все получится и "Шантарам" предстанет во всем своем многообразии в кино и я, если доживу, смогу это многообразие увидеть.

Похожие записи:

Папы
Слишком много для одного дня
У Апрельки хреновое настроение, Апрелька пришла поныть. Еще с утра чувствовала, что не хочу никуда ехать, но знала что надо... Поехала таки. В метро впереди стоящий мужчина упал на рельсы. Что было...
Комментарии (10)
Мария Кюри # 15 октября 2013 в 20:22
Да вы - эстет, я как посмотрю..)
Mick # 15 октября 2013 в 20:29
В смысле?
Мария Кюри # 15 октября 2013 в 22:39
описанных сочными оборотами, метафорами и эпитетами

В прямом смысле..) поклонник искусства, ценитель изящного..
Mick # 15 октября 2013 в 22:41
Эту книгу не возможно не полюбить.
Мария Кюри # 15 октября 2013 в 22:36
"Ромовым дневником"
Спасибо за подсказку и удовольствие.. Посмотрела экранизацию с Джони Деппом..)
Mick # 15 октября 2013 в 22:43
Да, великий фильм. Величайший актер.
Дуся Катасонова # 15 октября 2013 в 22:42
а я не читала. Мне пересказали содержание и всё - я в курсе литературных новинок. h0189
Mick # 15 октября 2013 в 22:46
А вы прочитайте. Это нужно видеть самому.
Дуся Катасонова # 15 октября 2013 в 22:53
не, я кроме Джона Гришема принципиально ничё не читаю.
Mick # 15 октября 2013 в 22:57
А зря, наверное.