За что любим мы, за что любят нас

Автор
Опубликовано: 1232 дня назад (20 июля 2013)
Блог: О разном
+2
Голосов: 2
Четыре архетипа истинной женщины

А теперь давайте перейдем к теории, которая вполне может стать практикой, – к ответу на вопрос о том, почему некоторых людей любят намного больше, чем других? Почему некоторых людей любят годами и десятилетиями, не разлюбливая? И почему, наоборот, с другими получается так, что встречается какая-то мимолетная страсть, вспыхивает и угасает. И та самая эволюция любви, о которой мы говорили, не происходит?

Давайте начнем с женщин, потому что на самом деле, товарищи женщины, господа женщины, хочу вам открыть страшный секрет – любовь, как стул, стоит на четырех ногах, на так называемых четырех архетипах истинной женщины. Если вы сможете воплотить в себе все эти четыре архетипа, и если вы сможете вовремя и уместно демонстрировать четыре ипостаси или четыре грани своей женской сущности мужчине, который в этом нуждается, – вам точно нет преград, на суше и на море вы способны влюбить в себя кого угодно, даже телеграфный столб, потому что это стихия, это несокрушимость.

И давайте сразу разбираться, во-первых, с тем, что такое архетип, о котором я упомянул. Во-вторых, о том, что это за странные четыре ипостаси женщины, чтобы потом плавно перейти к четырем ипостасям мужчины, и объяснить, почему вы, женщины, в некоторых мужчин влюбляетесь больше, чем они того заслуживают.

Согласно Карлу Густаву Юнгу (одному из величайших психологов ХХ века), архетип – это некий первообраз, который живет в каждом из нас. И каждый из нас имеет эти архетипы типа того, как каждый из нас имеет две руки, две ноги, одну голову, два глаза. (В исключительных случаях бывает, конечно, инвалидность, но это уже врожденная аномалия.) Вот точно так же в каждом из нас, в мужчине и в женщине, живет четвертичный архетип подлинной женщины и четвертичный архетип подлинного мужчины.

Архетип Евы – земное начало

И для женщины это выглядит так. Начинается все, стартует все не с эмоций, не с любви. Стартует все с того, что Юнг назвал архетипом Евы, или земной женщины, которая способна родить, вырастить, которая способна поддержать своего мужа, выполнять домашнюю работу и так далее. Да, я понимаю, это скучно, это прозаично. Но вы, наверное, знаете, таких надежных, земных, удивительно уютных женщин, к которым потом охотно уходят присытившиеся кукольными красавицами мужчины. Обращали внимание?

Именно на таких женщинах женятся, хотя далеко не всегда с ними налаживают страстные отношения. Поэтому это первое, что вы должны найти в себе, – некое земное начало, которое позволит мужчине увидеть в вас опору и надежу, увидеть нечто, что на самом деле позволит ему действительно существовать в этом не очень удобном для выживания мире.

Архетип Елены – выраженная эротичность

Если это произошло, флаг вам в руки. Но вам нужно открыть следующую ипостась себя, вторую ипостась, которая получила название «Елена» от той самой знаменитой греческой красавицы, из-за которой началась троянская война. Елена – это страсть, Елена – это чувственность, Елена – это выраженная эротичность. Елена – это секс, но секс не физиологический, а безудержный в своем начале. Это действительно способность любить, очаровывать своей любовью, сводить с ума, и даже уводить часто с истинного пути. И нормальная женщина, если она хочет быть истинной женщиной, должна открыть в себе Елену. Но прошу не путать.

К сожалению, с имиджем Елены у нас сейчас все чаще начинает связываться имидж некой стервы – женщины, которая даже не в состоянии реализовать известный принцип сексологов о том, что нормальная женщина должна быть леди на улице и проституткой в постели. К сожалению, наши женщины поступают часто с точностью до наоборот. Так вот Елена – это не стерва. Елена – это действительно чувственное, почти вулканическое начало. А стерва – это манипулянт, который использует свои способности Елены для того, чтобы каким-то образом управлять другими людьми.

Есть главный принцип: если то, что ты делаешь, делаешь для блага другого – это помощь. Если ты это делаешь без учета мнения другого и ради себя – это манипуляция. Так вот запомните навсегда: со стервами живут, в стерв влюбляются, но на стервах крайне редко женятся, потому что никому неохота иметь змею в постели в течение длительного времени. И поэтому стерва сама по себе может быть даже привлекательным объектом. Но, увы, она создает настолько чудовищные ситуации вокруг тебя, что вряд ли ты в состоянии длительное время выдержать это.

А есть такой закон, неспецифический закон практической психологии: самое вкусное блюдо – стерва в гарнире из дерьма, ее поведение через некоторое время вызывает устойчиво стойкий рефлекс, так что не увлекайтесь. Чем? Тем, что, к сожалению, в последнее время в обществе эталоном становится, по сути дела, стерва. Тем, что ее возносят на хоругвях. Тем, что ее, так сказать, ставят в качестве эталона женщины. Нет, еще раз говорю, устав от эмоционирования, нормальный мужчина, в том числе с деньгами, почему-то обращается к Евам.

Архетип Марии – нравственность и надежность

Или к следующему, более высокому, уровню развития женского начала, который получил название «Мария». Это нравственность и это надежность. Нравственность не в том смысле, что она будет вам покорна и верна, и будет терпеть, сносить на себе все ваши измывательства. Нет, наоборот, она очень четко поставит вас в угол, она поставит вас на нужный путь, если надо, она возьмет в руки оружие и защитит вашу семью.

Это те самые Марии, которые выдерживали вместе со своими мужьями жутчайшее путешествие по наполненной индейцами стране, перемещаясь на дикий запад. Те самые, которые создавали поселения. Те самые, которые действительно могли быть не просто опорой земной, не просто эмоционирующим вулканом страстей, но второй половиной, на которую можно опереться, с которой можно жить. И если вы откроете в себе это наряду с первыми двумя, в этом случае вы уже очень серьезный претендент на фантастическое семейное счастье и на внимание мужчин, на долговременную любовь.

Архетип Софии – мудрость

Особенно, если вы позволите себе открыть четвертую ипостась себя, четвертую ипостась женского начала, а именно Софию – мудрость. Ведь не секрет, что в настоящее время очень многие беды этого мира происходят потому, что когда-то, еще в эпоху Возрождения, он свернул немножко не туда. Не все знают, что Бэкону принадлежит не только известное выражение «Знание – сила», точнее, если правильно переводить, «Знание – есть мощь» (Knowledge is power), но и другое выражение о том, что «...природа – это продажная девка, которую нужно пытать, чтобы выпытать все ее секреты».

Вот и довыпытывались. Довели природу до того, что она мстит нам – торнадо, ураганами, остановкой течения Гольфстрима и так далее. Потому что последние несколько веков мы живем со слишком выраженной мужской логикой, забывая о женской мудрости, о женском интуитивизме, о том, что именно женщина способна, не читая книг, не занимаясь какими-то изысканиями, интуитивно постигнуть суть происходящего. И неслучайно говорили, что любая самая глупая женщина, особо не стараясь, способна стать достойной подругой гению.

Так вот если вы откроете в себе эту мудрость, если вы выбросите из головы глупости о том, что только логикой можно объяснить этот нелогичный мир... кстати говоря, мир иррационален. Интересно, каким же образом вы собираетесь его познать рациональным путем? Это все равно что мерить жесткой линейкой площадь шара, примерно так. Так вот в этом случае действительно вам не будет препятствий в реализации самой себя как восхитительной, ослепительно прекрасной, дающей счастье другим и созидающей счастье для себя женщины в этом мире.

Четыре идеала подлинного мужчины

Ну а теперь немножко другое – мужское начало. Вы догадались, наверное, что в любой нормальной женщине живет еще и четыре эталона, четыре идеала подлинного мужчины, который, если он сливается воедино, то становится действительно удивительно привлекательным для любой женщины, способен вызвать любовь любой женщины. Здесь, женщины, можете отойти от экранов компьютеров, пусть послушают мужики. Четыре этих архетипа достаточно просты, их можно выразить в четырех моделях. Модель первая – атлет. Модель вторая – герой, теперь вы кумир. Модель третья – профессор. И модель четвертая – святой, нравственное начало.

Идеал первый – атлет

Почему женщины так падки на мускулы? Почему на самом деле самым эрогенном органом для женщины является не тот, о котором вы сейчас подумали, а, как ни странно, мускулистые мужские ягодицы – это по данным исследования сексологов. Почему нормальный мужчина все-таки старается хоть каким-то образом следить за собой?

Да потому, что интуитивно любая женщина оценит его с точки зрения потенциальной маскулинности. Женщина – это все-таки, простите за грубость, контейнер для переноски генетического вещества. Главная задача женщины – это, в конце концов, создать себе подобных и продолжить род на земле. И поэтому любая женщина интуитивно оценивает, насколько этот человек достоин с точки зрения вот этой первой функции. Поэтому занимайтесь фитнесом, это будет вам полезно.

Идеал второй – герой

Второе – герой. Как это здорово раньше было выражено! Человек действительно должен был добиться женщины, славы, успеха и так далее, потому что он чего-то достигал. Была модель странствия героя, люди уходили, чтобы что-то сделать, чтобы что-то достичь и доказать себе и другим, что они достойны в том числе увековечивания в потомстве.

А сейчас все это выродилось, к сожалению, в настоящее время место героя подменили кумиры – те самые эстрадные мальчики (а иногда даже непонятно, мальчики ли, которые вызывают повышенное внимание со стороны девочек (с которыми тоже не все ясно, девочки ли они) и которые являются объектом массового поклонения. Я ничего не имею против этого, это естественно, если б не было так глупо с точки зрения экологии жизни, потому что все эти кумиры, в отличие от героев – отвратительные спутники жизни, избалованные женским вниманием и не способные на подлинную надежность и верность.

Идеал третий – профессор

Следующее – профессор. Мудрость, естественно, чуть раньше святости (хотя у женщины было наоборот), потому что, наверное, всем женщинам надоели безнадежно глупые мужчины, которые в лучшем случае переговаривают те лозунги, которые они прочитали в Интернете. Да вообще это глупость мира, когда даже наше общение сводится к двум фразам в «Твиттере», «Фейсбуке», когда мы максимум о чем можем оповестить других – это о том, что я сегодня проснулся, птички какали, и настроение было хорошее.

Вот этот ум, который становится так редок, он действительно удивительное начало, которое иногда способно даже искупить отсутствие первых двух. Потому что знаете интересное исследование гарвардских психологов: ботаны, обиженные женским невниманием, обратились к психологам с просьбой выяснить, почему на них так мало внимания обращают женщины.

Знаете, что выяснили психологи? Что женщины очень любят ботанов, что женщины очень любят интеллект, но, к сожалению, нормальному мужчине достаточно трех-четырех сексуальных знаков для того, чтобы он обратил внимание на женщину – взгляда, вздоха, прижимания, задержки руки в руке и так далее. А ботан реагирует на восьмой-девятый, и к этому времени женщине уже надоедает демонстрировать, что она на самом деле в нем заинтересована. Как сказала одна из женщин: ну что мне, юбку поднимать перед ним, чтобы он понял, что я действительно хочу быть с ним?

Идеал четвертый – святой

И последнее начало – нравственность. Никуда не убудешь, все мы нуждаемся в верности, в верности, в надежности в этом ветреном мире. Нравственность, которая действительно позволяет рука об руку идти, решать задачи и действительно помогать друг другу на этом длинном жизненном пути. Когда женщина становится не игрушкой, не домохозяйкой, не просто каким-то телохранителем в юбке, который защищает от жизненных невзгод, а которая становится подлинным спутником жизни, с которым хочется жить, с которым хочется просыпаться вместе, и когда ощущаешь огромное счастье того что спустя много лет этот человек все равно остается с тобой, потому что он тут – тот, который нужен тебе и только тебе.

Гармония четырех начал

Так вот, если вы научитесь проявлять все эти четыре начала в себе, если вы будете уместны в проявлении этих четырех начал, вас будут любить, и вы будете любить. Условия того, чтобы вы смогли любить – ваши четыре начала. А условия того, чтобы вас любили – уместное их проявление. Потому что не секрет: многие женщины, которые чересчур увлекаются статусом Елены, мужу, который нуждается в совете со стороны мудрой Софии, подсовывают только свое тело и страстные эмоции.

И наоборот, человек, который хочет нежности, выясняет, что на самом деле его встречает домохозяйка с руками в стиральном порошке и которая только что рылась в стиральной машине. (Ох, есть хороший анекдот по этому поводу, но не для Интернета, в общем, мужчины, вы вспомнили...) Будьте чутки друг к другу. Понимайте, в какой ипостаси вы хотели бы сейчас выступать друг для друга. Научитесь подстраиваться друг для друга, не насилуя друг друга, а просто играя, играя в бесконечную интересную игру, игру любви, игру жизни.

Потому что что есть жизнь, как не игра? И тогда, если вы поймете именно это, что одна из самых увлекательных игр, которая предстает нам в этой реальности, тогда и любовь доставит вам наслаждение и радость, ту самую радость, которую доставляет любому игроку излюбленная им страсть. Так возлюбите любовь, чтобы быть страстным к жизни!

Похожие записи:

Еще один день
У нас сейчас пойдет дождь. Я с самого утра мечтала о дожде. Не знаю, у кого как, а для меня вода - такой себе символ очищения. Душ, море, дождь. Пошла таки купила новый айпад. Жаба, конечно, давил...
рука-лицо
никогда не веряйте свою жизнь никому.ни друзьям,ни коллегам,ни родителям,ни любимым.и вовсе не потому,что эти люди не достойны того.они имеют право знать,что с вами,но не управлять,не подводить вас...
Комментарии (6)
стена # 20 июля 2013 в 20:07
Нет не верю в эти философские штучки. Наплетут,голову сломаешь. Как работает ваша теория а даже утверждение,не знаю. Но вот как работает закон подлости наблюдаю постоянно. Нормальная девушка,умница и т.п. обязательно быдло попадётся. И наоборот парень спокоен,трудяга, всё в дом, на будет тебе шалава.Встретятся два более менее подходящих друг другу так через года всё сожрёт быт, а дальше жизнь,день прошёл да и ладно, из двух зол выберем меньшее. И редко кому есть СНИСХОЖДЕНИЕ прожить душа в душу. Да и какое ищем счастье если закоренелые эгоисты через одного. А вот колесо прогресса, нас отдаляет всё больше друг от друга. А эти философские трактаты кому они помогали, для авторов это просто образ жизни состояние души, не больше. Не знаю как вы берёте на себя ответственность заявляя и утверждая это. Наверно засмеётесь надомною но я не уверен даже в том что сам сейчас написал. Хотя немного слукавил одно выражение философа мне по душе. Я ЗНАЮ ТО, ЧТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЮ.
Диоген # 21 июля 2013 в 04:58
Знаете, Вселенная многообразна и есть ВСЁ. smile О чём пишите Вы, объяснение могу найти в семье. Мужчина ищет похожую на свою мать или полную противоположеннность в знак протеста, девушка же отца. Я психоаналитик и в практике постоянно это вижу.
стена # 21 июля 2013 в 12:53
Вот вы психоаналитик, вот вам предпосылпочва подумать. На ваш блог практически никто не обратил внимание. А параллельно вашему шёл блог ОБОДОК, человек одел его и волосы не падают на лицо. И прямо был фурор на это.
fartea # 20 июля 2013 в 20:27
А где 5й мужской архетип: чмо? scratch
Диоген # 21 июля 2013 в 04:59
Все 4 описанных архитипа мужчины есть в нём и присутствуют в разной развитости, но для идеала должны быть развиты полностью, как и с женщиной, все 4.
стена # 20 июля 2013 в 20:42
Очередную умницу охмуряет. Рыбак рыбака видит с далека, и чмошнику ненужна чмошница.