Что нас тормозит на пути к мечте?

Автор
Опубликовано: 1360 дней назад (17 марта 2013)
Блог: О жизни.
+2
Голосов: 2
Мы все к чему-то стремимся, все имеем свои цели, планы и программы. Мы читаем «умные» книги, знаем десятки способов самосовершенствования и обретения гармонии, умеем анализировать свои ошибки и считаем неудачи мудрыми уроками жизни. Мы знаем почти все о том, что такое счастье и как его достичь. И, тем не менее, по-прежнему несчастливы. И сдвинуться с текущей точки пути, в которой нам так не комфортно, никак не получается, несмотря на все наши знания, опыт и применяемые методики успешных людей. Почему?

Несмотря на то, что мне удалось осуществить многие важные для меня вещи (улучшить здоровье, найти работу по душе, продвинуться в саморазвитии и т.д.), некоторые моменты моей жизни все еще меня удручают. В основном, это имеет непосредственное отношение к материальной сфере, но, как мы помним, материальный достаток – не цель, а сопутствующее ей явление, при условии, что эта цель совпадает с нашим призванием. Иначе все наши усилия либо обернутся неудачей, либо станут постоянной «головной болью». Проще говоря, занимаясь любимым делом и реализуя свои таланты, к моральному удовлетворению мы в виде бонуса получаем и материальный доход.

И вот тут-то и зарыта та самая злосчастная собака. На словах все это, конечно, звучит красиво – но на практике мало кто может позволить себе целиком посвятить себя любимому занятию. Да еще и поверить, что оно может принести успех и «серьезные» деньги.
Что нас тормозит на пути к мечте?

Страх. Сюда можно отнести и страх уйти с работы, нелюбимой, но приносящей доход, и неуверенность в своих силах, и боязнь подвергнуться критике и неодобрению со стороны семьи. И в этом случае, даже если человек решится оставить работу ради любимого дела, его внутренние страхи и сомнения способны на корню разрушить все его усилия. Ведь нужно на что-то жить, кормить детей, быть успешным. Мало кто имеет роскошную возможность «искать себя», не испытывая чувства вины.

В этой ситуации можно попытаться реализовать свои таланты в свободное от основной работы время, насколько это возможно. А затем – постепенно сменить сферу деятельности на ту, к которой лежит душа. Тут главное – упорство и терпение.

Лень. Еще один неистребимый человеческий порок. Возьмем классический пример: обычный выходной день. Столько на него бывает планов: и сходить в бассейн, и погулять, и проведать друзей, и посетить выставку, и записаться на полезные курсы – да много чего. В итоге большинство проводят свободный день, лежа на диване перед телевизором или же занимаются ничегонеделанием. У нас существует тысяча отговорок: и усталость, и домашние дела, и плохое самочувствие. А потом нам уже восемьдесят, а мы так и не повидали мир, не выучили английский, не написали книгу всей своей жизни… Печально.

Апатия. Это, пожалуй, самый серьезный случай. В жизни каждого человека случаются периоды затяжной и глубокой депрессии, когда уже ничего не хочется, ничто не радует и не удивляет. Ощущается полный упадок сил и абсолютное безразличие к окружающему миру. Любимые вещи и занятия утрачивают свою прелесть, рутина раздражает, жизнь кажется серой и однообразной. И, если рядом не оказывается родных или друзей, такому человеку приходится туго – самостоятельно из этого черного омута выплыть трудно.

Любовь является тем самым универсальным средством, помогающим выкарабкаться из депрессии. Это и любовь между мужчиной и женщиной, и любовь к ребенку, животным, миру в целом. Главное – за что-то «зацепиться». Также при апатии важно чем-то заниматься, пусть и через силу, отвлекая голову от плохих мыслей. Депрессия не приходит сама по себе – обычно ее вызывают определенные негативные события в нашей жизни. Те же, в свою очередь, редко происходят «просто так»: они указывают человеку на то, что он идет «не тем» путем.

Измена себе никогда не проходит бесследно ни для психики, ни для тела человека.

Итак, страх, лень и апатия – вот те тормозные педальки, которые мешают нам двигаться навстречу своей цели. Конечно, вы это знали и без меня. Так не пора ли что-то в жизни изменить, не дожидаясь, пока она изменит вас?
vitamarg.com

Похожие записи:

Бог в душе человека, а не в церкви
Православие? Католицизм? А возможно иудаизм или мусульманство? Сейчас так много направлений религии, трудно сделать свой выбор. Хотя, конечно, мы не в состоянии выбрать свою веру, ведь вера у нас п...
Кукушки
Сижу, и со страшной силой ненавижу самок кукушки. Потому, как эти подлые ленивые птички, не умеют куковать, все мужикам приходиться. И как мне теперь вводить эту птичку в рассказ, по основной идее ...
Комментарии (3)
luyrfdolpouy # 17 марта 2013 в 23:34
Мне знакомы два тормоза на пути к мечте-лень и страх.
Мудрый кТо? # 18 марта 2013 в 00:03
красава!!!
Межконтинентальний Огурец # 17 марта 2013 в 23:38
А мне знакомы очень много тормозов. В моём классе особенно таких много.