Как найти своего духовного учителя

Автор
Опубликовано: 1362 дня назад (19 марта 2013)
Блог: О жизни.
0
Голосов: 0
Последние десятилетия стало очень модным заниматься эзотерикой, астрологией, духовными практиками. Все подряд начали искать у себя способности и потянулись к сверхъестественному. Книжные прилавки завалены эзотерической литературой, но, даже прочитав сотню книг о том, как нужно медитировать, или делать нечто подобное, результаты неутешительные, и тогда искатель отправляется на поиски Учителя.
«Учителя можно и нужно искать», – говорят знающие люди. Правда, добавляют: «Но найти невозможно».
Выбрать можно тренера или наставника, оценив его качества и умения. Занятия, безусловно, будут полезными, но настоящим учительством здесь не пахнет: наставник может передать тебе свои знания и опыт, тогда как настоящий Учитель (Гуру, Мастер) позволит тебе выработать свои, и такие знания будут истинными, потому что они будут идти изнутри, а не снаружи.
Учителя, потому что он и учитель находятся на разных уровнях, его уровень ниже учительского по определению (иначе, зачем же ему у него учиться?). Учитель может говорить (в живую или через книги), но ищущий ничего не поймет, пока сам не поднимется до более высокого уровня. Умом, интеллектом, интуицией вы никак не определите человека просветленного от выдающего себя за такого, потому что просветленность выходит за рамки обыденного восприятия. Это точно так же как человек, далекий от медицины, не в силах понять, правильно ли поставлен диагноз.
Притча в тему:
Однажды школьный Учитель пришел к очень уважаемой Учительнице и обвинил ее в том, что ее метод обучения абсолютно алогичен, что это какая-то безумная болтовня, и в некоторых других вещах такого рода. Учительница достала из своей сумки драгоценный камень. Она указала на магазинчики торгового центра и сказала: — Отнеси его в магазины, где продают изделия из серебра и батарейки для часов, и посмотрим, сможешь ли ты получить за него сотню золотых фунтов. Школьный Учитель перепробовал все, что мог, но ему предлагали не больше, чем сотню серебряных пенсов. — Отлично, — сказала Учительница. — А теперь пойдите к настоящему ювелиру и посмотрите, что даст вам он за этот камень. Школьный Учитель отправился в ближайший ювелирный магазин и был несказанно удивлен, когда ему вдруг предложили десять тысяч золотых фунтов за этот камень. Учительница сказала: — Вы пытались понять природу тех знаний, которые я даю, и мой способ обучения точно так, как торговцы серебром пытались оценить этот камень. Если вы хотите уметь определять истинную ценность камня, станьте ювелиром.
Второй момент, затрудняющий поиски настоящего учителя, заключается в том, что мало кому из ищущих нужен учитель. Большинство ищущих своего учителя и гуру, свой духовный путь только думают, что хотят чему-то научится, но уходят, если все идет не так, как они себе представляли. Эго не позволяет им принять помощь, довериться, сдаться, эго нужен колоритный лжеучитель, который в отличие от настоящего, постоянно тешит эго ученика и показывает разные фокусы. И чем более таинственна, непонятна и трудна практика, тем лучше для большинства, потому что такова наша культура. Мы считаем, что человек, который прошел через кучу препятствий, чего-то достоин и чего-то добился. Простота не для таких людей, для них ценно только то, за что заплатили или что досталось огромным трудом. Зачастую люди стремятся стать теми, кем они хотели бы быть, но не теми, кем они должны стать, тогда как настоящий Учитель старается сделать из вас тех, кем вы должны стать. Поэтому нам так тяжело найти и принять настоящего Учителя.
Не ученик выбирает Учителя, а Учитель ученика, и история их отношений начинается задолго до того, как ученик задумается о необходимости Учителя в его жизни.
Прежде, чем искать Учителя, задайте себе следующие вопросы:
готов ли я принять Учителя и его учение?
готов ли я безоговорочно выполнять его советы и рекомендации?
какие цели я преследую?
Когда человек тянется к Истине, искренне молится о духовном руководстве и готов к любым переменам, рано или поздно такой человек обязательно найдет своего Учителя.
Будьте бдительны, гибки и готовы к переменам!
vitamarg.com

Похожие записи:

null
Раз уж это мой блог, то, что хочу, то и творю, да? Решил сделать две рубрики, мне кажется достаточно. Дневник - это то, где я ною либо радуюсь...ну, дневник. Посты называются по порядку и по-русски...
одно и тоже...
на протяжение всего времени,что я нахожусь тут не чего не происходит! Каждый день одно и тоже,не каких событий не какого развлечения!так еще и снег сегодня пошел испортив еще больше настроение:(как...
Комментарии (2)
Мудрый кТо? # 19 марта 2013 в 22:07
Хватит копипастить! Ни капельки творчества!!
plomba # 19 марта 2013 в 22:24
Может она изящно на кнопки нажимала...