Сумасшествие (часть 2). Величие и ничтожество.

Автор
Опубликовано: 1279 дней назад ( 2 июня 2013)
+2
Голосов: 6
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Величие

Есть мнение, подтвержденное фактами, что большинство гениев и великих людей прошлого и настоящего - были в той или иной мере сумасшедшими. То есть в них тоже была эта трещина, этот разлом. Оно и не удивительно, ведь когда в тебе много собеседников, много личностей - согласовав направления их движения получается некий сверхчеловек, в несколько раз более способный, энергичный, целеустремленный.

Но как им это удавалось?

Давайте снова взглянем на разлом и в особенности на плавающие в нем островки самовыражения. От рождения у каждого человека с таким разломом, между островками и краями пропасти есть мостки. Они могут быть слабенькие веревочные или монолитные каменные.

Но нас больше интересуют сквозные мосты между краями пропасти, захватывающие один или несколько островов по пути. Область самовыражения, таким образом, становится посредником между сознанием и подсознанием, их переводчиком и арбитром, местом приложения всех сил личности.

События жизни и усилия самого человека могут либо оформить этот путь через пропасть или разрушить уже имеющиеся конструкции.

Ничтожество

Если рассмотреть психологию в общем, то в ней существует достаточно ограниченное количество методов развития личности психически больного через самовыражение. В полной мере подобным методом является только арт-терапия. Все остальное - лишь примитивные игры в которые никогда не поверит подсознание пациента.

Арт-терапия конечно же прекрасна, когда вышеописанные пути пролегают над пропастью через островок чувственного самовыражения. Причем есть такие виды творчества где ключевым образом задействован и интеллект, который должен быть растворен в чувствах - слит с ними.

Но, как же быть, когда единственный путь реабилитации больного это самовыражение через власть или сферы связанные с мужественностью, интеллектом? Кто поставит шизофреника управлять людьми или пошлет воевать, откроет путь в науку? Скорее только некие события жизни, случайность.

Тем не менее есть один интересный вид самовыражения, который не требует внешней помощи и может происходить в одиночестве. Это - самокопательство, рефлексия. Несмотря на самопрепарирования, самоосуждения сменящиеся самовозвеличиванием такие больные очень долго могут сохранять цельными области своего Я.

Похожие записи:

Видение.
Сегодня узнала, что один человек умер на могиле у сына от сердечного приступа как раз на годину. Поняла, я всё время об этом мечтаю, приезжая на кладбище. Я представляю , как я стою у креста, расск...
Создание
Бывает чувство - живешь обычной жизнь, а потом останавливаешься на 5 минут и понимаешь, что все вокруг тебя не настоящее. Люди, играющие свои роли день ото дня. Вещи не имеющие никакого значения. Т...
Комментарии (15)
Фри # 2 июня 2013 в 19:17
и ни одного комментария..
удивительно, правда?))
fartea # 2 июня 2013 в 19:18
Да тут не особо есть что комментировать. Это я от скуки пишу ерунду, писатель из меня хреновый.
Фри # 2 июня 2013 в 19:20
просто что бы тут что-то прокомментировать, нужно иметь определенный уровень развития.
или быть сумасшедшим crazy
dima # 2 июня 2013 в 19:23
это точно
plomba # 2 июня 2013 в 20:12
.....сумасшедшими. То есть в них тоже была эта трещина, этот разлом. Оно и не удивительно, ведь когда в тебе много собеседников.....
как связаны понятия сумасшедших, собеседников в голове и шизофрения, фарти объясните свой бред
fartea # 2 июня 2013 в 20:21
Я не хочу устраивать тут словесную дуэль. Скажу лишь, что слово сумасшествие художественно применяется почти ко всем видам психических расстройств.

То что я тут пишу это малая часть моих мыслей в которых нервно-психические заболевания и расстройства рассматриваются как часть единого феномена. То есть что-то вроде единой теории, но уже не психоза, а психических расстройств в общем...
fartea # 2 июня 2013 в 20:26
собеседники - не означает какой-то вид слуховых галлюцинаций.
plomba # 2 июня 2013 в 20:27
какую дуэль. вы без оружия..
ясно объяснения не будет..
fartea # 2 июня 2013 в 20:30
Выше уже написаны все возможные объяснения. joke
plomba # 2 июня 2013 в 20:34
не подмигивай ушастенький, пишешь херотень
fartea # 2 июня 2013 в 20:41
Я уже предупреждал, что от скуки сейчас пишу всякую ерунду. Откуда обиды? 116
plomba # 2 июня 2013 в 20:55
где обиды?? язык для словесной оргии разминаю
fartea # 2 июня 2013 в 21:03
Боюсь, моя неопытность в таких делах не позволит доставить вам удовольствие не языком не другими членами тела. Может не будем? zst
plomba # 2 июня 2013 в 21:20
laugh
Мария Кюри # 4 июня 2013 в 23:20
Почему то я неравнодушна к шизофреникам..)) с ясным логичным мышлением..)) Они как холодный хрусталь..сияют..))