Новый день -чистый лист

Автор
Опубликовано: 1712 дней назад ( 2 апреля 2012)
+5
Голосов: 5
Новый день - чистый лист. Так меня научил говорить мой старый знакомый.
Бывают периоды в жизни, когда кажется, что всё просто плохо. Такой период у меня был несколько лет назад. Не знаю, что со мной бы случилось, если бы не во время пришедший совет, от человека, которого почти не знала.
Просто в один вечер всё что наболело и само собою вылилось в рассказ именно ему...Удивила реакция: не жалея, не укоряя, не "делая из мухи слона", как сейчас осознаю, я поступала, этот человек просто сказал следующее:
"Новый день - чистый лист. Не парься тем, что вокруг происходит, парься тем, что ты думаешь об этом. Каждое утро в голове предстваляй новый белый лист бумаги, на который ты будешь записывать только те свои мысли, которые не несут неприятных оттенков. Пиши благодарность, радость за кого-то, любовь, творчество всё что тебе близко. От мыслей меняешься ты и вся ситуация вокруг тебя. Новый день - чистый лист. Чистый лист - для чистых мыслей. Не позволяй себе думать о плохом. В тебе его нет".
Такой подход к делу изрядно удивил. Сначала мне даже слова показались не достаточно понятными, но всё что я уловила был "новый день - чистый лист" и "во мне плохого нет".
Дома попробовала представить этот чистый лист , на котором нет страданий, презрения, зависти, уныния - нет всего того, к чему я якобы привыкла. Нет брошености, чувства жалости к себе, нет страха перед новым, сожаления, ревности и угрюмости. И , представляя, я намиг ощутила, что этого всего действительно во мне нет! Это был маленький проблеск, который дал мне понять, что я не просто придумаваю страдания, так ещё и ведусь на собственные накруты, хотя по сути их объективно нет! Ощутив тогда какую-то необычную радость я с большим усердием начала представлять этот самый белый лист, и писала на нём всё, что так давно искренне хотеось написать: доброту к окружающим, смелость в делах, решимость, благодарность, развитие, познание...!
На эмоциях побежала даже за каранжашом и настоящей бумагой. Записывала всё хоршоее, что приходило в голову: то, чем я на самом деле хочу делиться с окружающими( улыбкой, добротой, теплой, комфортом...), что я хочу приносить жизни (пользу, развитие, новые открытия...), что могу приносить самой себе ( понимание и контроль собственных эмоций...) После этого занятия ощущение было, как будто только меня облили чистой водой и снаружи и изнутри. Даже не передать, наверно.
В последующие дни я продолжала применять эту "технику", временами было не просто перейти на чистый лист. Но я повторяла себе: "Я сама решаю, что мне думать, я сама выбираю каким мыслям течь в моём сознании. И выбираю я те, что несут что-то хорошее и мне и людям". Моментами я просто непозволяла себе думать о чём-то плохом, старалсь контролировать каждую запись на воображаемом листе, т. е. каждую мысль. Давалось первое время сложно. Но потом, даже не заметно для самой меня, стало привычкой. В какой-то прекрасный день обнаружила, что среагировала на ситуацию не так, как бы среагировала месяц назад. И это не привело к конфликту, тем самым уберегло ещё одного человека от негативного всплеска.
"Новый день - чистый лист. Чисты лист - чистый мысли. Плохих во мне нет" - до сих пор повторяю себе эту фразу, когда по утрам, когда во время рабочего дня или перед сном.
Не удалось найти того человека, который случайно оказался рядом и дал этот полезный совет. Хочется поблагодарить за то, что помог осознать - я сама решаю каким мыслям и эмоциям быть во мне, а каким уходить прочь.
Теперь я понимаю, как много тепла и добра в каждом человеке! Если бы только все закрыли свои папки с исчёркаными порваными страницыми и положили перед собой белый чистый лист, твёдо сказав себе: "Тут нет места навязаным мыслям и эмоциям, чистый лист- чистые мысли - чистая жизнь!"

Похожие записи:

Парадокс нашего времени
Парадоксом нашего времени является то, что мы имеем высокие строения, но низкую терпимость, широкие магистрали, но узкие взгляды. Тратим больше, но имеем меньше, покупаем больше, но радуемся меньше...
english lock
а солнце уже становится полноправным властелином, толкает деревья: "просыпайтесь, пора отращивать крылышки и шелестеть!", заглядывает в глаза: "и ты просыпайся, посмотри, как я работаю". топит снег...
Комментарии (4)
Violence # 2 апреля 2012 в 07:19
Спасибо) возьму себе на заметку!
voedviav # 2 апреля 2012 в 13:46
По аналогии значит, необходимо прощать и забывать обиды? Тебе плюют и гадят в душу, а ты радостно улыбаешься и говоришь: "Больше! Больше!" и радуешься от осознания того, что в твой чистый белый лист льют грязь? Это что-то из разряда больной психики. Я не могу желать добра тем, кто несет мне несчастье. Я не могу простить того, что меня унижают, презирают. Ваша методика, может и полезна, но применима она далеко не всегда и не всеми.
Hanna # 2 апреля 2012 в 16:55
Вы правы. Кстати, в ситуации, о которой Вы говорите, я применяю другую методику - стенки smile Белый лист остаётся чистым благодаря тому, что все направленные на меня унижения, презрения, недооценивания, разбиваются о стенку невозмутимости. Я заметила, что когда люди начинают чувствовать, что их, так сказать, выпады не находят отголоска внутри меня, у них пропадает желание предпринимать такие попытки далее.
Как-то недавно читала афоризм. Точно не помню, но там было как-то так: Человек идёт по улице с мусором. Если улица чистая, то рука не подымется бросить мусор. Если уже лежит кучка мусора, то и бросает туда ещё. Может есть смысл поддерживать лист чистым, чтоб у других пропадало желание загрязнять его...
voedviav # 2 апреля 2012 в 18:45
Может, Вы и правы. Только не замараться по нынешней жизни крайне тяжело. А абстрагироваться от окружающих - так лучше тогда в схимники уйти. Лично для меня уже не вариант.