Душа за кадром

Автор
Опубликовано: 1100 дней назад ( 5 декабря 2013)
Настроение: Весьма не плохое
Играет: The Cure - All cats are grey
+1
Голосов: 1
Наверное слишком много букв будет....
Последнее время часто задумываюсь над тем, что большинство людей теряют очень многое влюбляясь в "Обложки". Нет, я сейчас не имею ввиду вопросы из категории красоты или "людей встречают по обложке" - и не хочу долго думать над что плохо и хорошо в этих явлениях вдаваться в какие - то подробности.
Нет.

Не давно, в очередной раз под воздействием какой - то музыки, - я предложила своим знакомым импровизированную фото сессию. Я живу в достаточно красивом городе, поэтому для того, что бы найти красивый "фон" для того, или иного образа не так уж и сложно. Я люблю фотографировать, и что приятно - некоторые люди ( чаще всего, как не прискорбно в 70 % случаев это те кто далеко - причем очень - интернет за всеми минусами порой действительно делает чудеса) считают, что у меня получается вполне не плохо( - и этот факт вселяет в меня некоторую уверенность в этом вопросе, поэтому считаю могу немного по написать на эту тему мыслей).

Девушка, которую я взялась фотографировать в тот день ( тот день- слишком далеко - было это дня 2 назад), сама по себе человек невероятно красивый... Редкий цвет волос, красивые черты лица, внутренняя уверенность (может даже здоровая - самоуверенность) в себе - которой можно только восхититься, как бы странно это не было сказано - очень хорошо проглядывалась в ней даже с первого взгляда.

Скажем так - "фон" - хоть и очень банальный для Питера, я все таки нашла. Она была шикарно одета, и казалось, что для хорошей фотографии ничего и не надо - поймай лицо в кадр и нажми на кнопку сохранить. И вот что происходит потом: я отхожу на необходимое расстояние от нее, навожу так сказать фокус и я начинаю сомневаться, что мой аппарат работает так как надо. Глаза видят одно - а вот он совершенно другое. Начинаю присматриваться - и понимаю, что стоило человеку замолчать и встать под прицелом камеры, как вся обаятельность испаряется как вода в кипящем чайнике. Тело - согнуто, взгляд испуганный, лицо со неуловимым для глаз ритмом - меняется от состояния "грусть" до состояния "я натянула улыбку как могла". Поза никак не соответствует обстановке...Вообщем так скажем у модели ( хотя нет, как раз модель наверное с этим справилась) у человека..которого снимают напрочь отсутствует маломальская фантазия и самоощущение себя. Нет, я ничего не имею виду - кто то получается хорошо, кто то плохо, иногда все зависит целиком и полностью от банального света и.т.д. Но вот что бы настолько быстро из человека превратиться в само воплощение нелепости - такое я увидела кажется впервые ( это даже не и разряда случайное фото или смешно получилось и ладно - это было просто никак).


Тогда я поняла почему проф., фотографы постоянно общаются с моделями во время съемок. Желание сделать по быстрому фотографию для какой -то соц., сети обернулось в ситуацию где пришлось пол часика по работать.
Ну... Как сказать несколько близкому человеку о том, что он немного как в каком - то фильме Вуди Алана - "смазан" (кто видел тот наверное поймет), так что бы это его не обидело. Попытка взывать к естественности с помощью уловки - "а подожди я не снимаю пока" прошла не на ура. Закончилось это тем, что пришлось в прямом смысле этого слова - ставить ее руки, ноги, долго вылавливать нужный взгляд, говорить что - то для разрядки обстановки что бы получить это бы 5 нормальных кадров.

Нет, никто не обязан хорошо получаться на фото, и быть от рождения на Ты в "разговоре" с объективом, да и работа фотографа наверное свелась бы к работе подобной той, что делает какой - нибудь выключатель в доме - но иногда так и хотелось повысить голос и вскрикнуть: эй...оглянись вокруг, стоять на набережной расставив ноги на ширине плеч пустив голову с крайне опечаленным взором явно не вариант!

Высказалась вообщем. Но теперь о сути. Через 3 часа после этого, я уже вчитывалась в добрые 15 а то и больше, комментариев о том, на сколько фотогеничная моя подруга, насколько она красива, а что самое убивающее - Хорошо справилась бы на работе настоящей модели.

Вот теперь и спрашивается, почему люди так быстро набрасываются на обложку? Если бы к каждой красивой фотографии приписывали то, насколько на самом то деле не легко ее было делать в силу некоторых особенностей модели, а именно что конечно же не порок, а даже плюс для людей творческих профессий ( не стоит забрать их хлеб), - этот человек напрочь лишен всей той магии, мало мальской фантазии которую они так восхваляют сейчас.

А если подумать дальше - в кино всегда хвалят актеров и режиссеров - хотя скелет всего создает сценарист ( правда сейчас как кажется режиссер и сценарист перестали быть разными людьми). Говоря о хорошем ресторане, наверное скажут - это ресторан например, какого - нибудь Виктора -но только 50% спросят имя повара приготовившего блюдо.( последний пример наверное несколько натянут, но я такое как то раз встречала). Наверное есть еще много таких казусов...где ...вся душа ..остается за кадром. ?

Похожие записи:

интересно
интересно, может ли человек доказать, что он зауряден?
...........
Чувство собственного отстоинства.
Комментарии (2)
Марина # 6 декабря 2013 в 00:47
Может Вы и слышали, что некоторые люди, хваля ресторан, хвалят только владельца, но это не значит, что все так поступают. Я, наоборот, спрашивая или читая отзывы в Интернете о каком-то кафе или ресторане, вижу, что люди хвалят именно поваров. А насчет девушки, она не профессиональная модель, ничему такому не училась, может если бы ее научили, у нее бы и получилось стать моделью. Некоторые люди плохо владеют своим телом, плохо двигаются, но всему этому можно научиться, к камере тоже можно привыкнуть, так что ничего удивительного. И раз уж Вы увлекаетесь фотографией, то нужно проявлять терпение, и да, ставить людей как надо, ловить кадр. Фотографы тоже подолгу работают со своими моделями иногда. Ведь это должно быть наоборот интересно, раскрывать людей, чтобы они чувствовали себя естественно перед камерой, делать хорошие фотографии, увидеть в человеке то, что он сам в себе не замечает - это и составляет работу фотографа, иначе никому не нужны бы были профессиональные фотосессии. А то, что люди оставили такие комментари, наоборот должно Вас радовать, значит у Вас это действительно получается! То, что люди хвалят Ваши работы, даже не задумываясь о том, сколько трудов Вам это стоило - это и есть признание. Так ведь всегда, люди не видят работу тренеров, но знают спортсменов, не знают повара, но восхищаются его блюдами, актеры ассоциируются с их ролями в кино. А если Вы хотите славы и известности, то Вам нужно на сцену.
dieann # 6 декабря 2013 в 01:11
Прочитала ваш пост и вспомнила про свою "практику" позирования. Многие люди, знающие меня вживую, просто обожают мою мимку, многие говорят что с такой мимикой надо было идти в кино) не знаю, может издеваются по-своему, но не в этом дело. Многие спрашивали меня, почему бы мне не попробовать себя моделью. Ну я решилась на небольшую фотосессию. Когда я увидела свои фотографии, я чуть не заплакала. Лицо как у умирающей тетушки, неловкие позы...все как прям в вашей записи). Я поняла что я ну совсем не гожусь для этого дела, но недавно меня взяли на фотосессию и результаты были просто чудесные! фотографии без ретуши сморелись в сто крат лучше и милее чем обработанные. Просто фотограф была насолько жизнерадостная девушка, она так по-ласковому и легко общалась со мной, что я ни минуты не чувствовала себя проглотивши палку) Просто я тоже считаю, что работа фотографа очень важна, не зря есть сфотографировать девочку на телефон (или самофот в зеркало) и фотография на нормальную камеру с хорошим фотографом - это как фантик и афиша.