Пара слов об опыте

Автор
Опубликовано: 3699 дней назад ( 8 марта 2014)
Редактировалось: 4 раза — последний 31 марта 2014
+6
Голосов: 6
(дублирую запись со стены, ибо обещала)

Когда маленький ребенок только учится ходить, то на каждые несколько шагов приходится оглушительное падение.
Когда маленький ребенок только пытается говорить, то выдает отдельные звуки, вместо желаемого хитросплетения, которое произносит мама.
И если бы этот маленький ребенок, каждый раз вместо того, что бы радоваться полученному опыту, сосредотачивался на неудачах, то он никогда бы не заговорил и не пошел.
Этот опыт падений и лепета был у большинства людей. Но кто-то сумел сохранить в себе ребенка, открытого новому опыту, а кто-то культивировал в себе образ «статусного» взрослого, боящегося ошибок, а значит, отказавшегося от развития.

В раннем детстве мама дает ребенку ощущение безопасности, за счет чего формируется базовое доверие к миру.
Если базового доверия нет, то человека будет постоянно сопровождать тревога.
Так же не стоит забывать и о модели воспитания (если мама тревожная, агрессивная, чрезмерно опекающая и т.д. /) и об отношении между родителями.
Главное, что негативные аспекты воспитания, могут быть компенсированы в более сознательном возрасте, когда этап воспитания уже пройден и ответственность за свою жизнь взята на себя.

Похожие записи:

Давай потанцуем
Давай потанцуем. Закроем глаза, забудем про все на свете и отдадимся танцу
я поздравляю всех
я поздравляю всех женщин, девушек, девочек и клёвых старушек этого сайта с праздником 8 марта. такой повод выдается нечасто, а сегодня он внезапно совпал с отличным индейским настроением. живите ...
Комментарии (65)
Александр # 8 марта 2014 в 06:25
Страх сковывает и парализует, я с Вами в этом полностью согласен. Бывает человеку достаточно помочь от страха избавиться и он сам со своими проблемами разберется. Но зачастую в людях моралист просыпается или собственный страх, что бы не осудить а именно помочь. Вообще всякая помощь или подножка преследует цель. Мне кажется мы(для начала я) порой боимся своих целей. Принять цель, чтобы предпринять действия. Бывает просто безпричинный (хех разве такое бывает) страх?
Александра # 9 марта 2014 в 16:02
Страх может быть связан с чем угодно: с травмой, с угрозой; с чем-то, что напоминает о травмирующем моменте. Бывает и так, что страх человека распространяется на все, с чем он соприкасается. Главное, что любой страх можно преодолеть, было бы желание.

Причины есть у любого страха, но «голыми руками» за эти причины хвататься не стоит (самокопание может привести к еще большей травме и усложнению ситуации). То, что обычно подразумевается под беспричинным страхом, обычно связано с ранней травмой (иногда и с органическими поражениями НС, но этот момент затрагивать не буду - не мой профиль).
В таких условиях нужен значимый «другой», что бы выбраться из сложившегося положения (под значимым другим я подразумеваю именно психолога / психотерапевта).

«Мне кажется мы(для начала я) порой боимся своих целей. Принять цель, чтобы предпринять действия» - отличная мысль!!!

Меня очень интересна ваша мысль о принятии цели. Если я правильно понимаю, то это то, что происходит с вами. Можете привести пример?
Александр # 10 марта 2014 в 07:09
Цели не может быть у наркомана игромана или алкоголика, в общем у человека не отдающего отчет своим действиям. Это какое то нарушение, я его испытываю, и не узнаю свою мысль. Нужно дождаться прояснения что бы адекватно оценить что было и что возможно. Тогда цель спокойно ляжет в обойму
Александр # 10 марта 2014 в 11:31
Увидеть проблему, осознать что это проблема и она требует решения. Смотришь порно, хочешь секса, а нужна любовь. Скорее всего решение сложнее найти. Много факторов влияет. Но его не найти пока откровенно не поставить себя перед этими фактами. Как один человек сказал мы немного отформатированы воспитанием. Я думаю задача психолога выудить факты из пациента и сложить из них целостную картину проблемы. Начиная с вопроса что тебя беспокоит? А бывает человек говорит меня беспокоит одно стоит ли мне делать второе. А что ты можешь сделать, чтобы тебя перестало беспокоить первое? Может тогда вопрос о втором отпадет.
Александра # 11 марта 2014 в 17:06
Бывает очень по разному... Просто сейчас, почему-то, мне вспомнился этот текст:

Заяц и специалист

Когда заяц ещё совсем маленький, он любит есть морковку, бегать по лесу и бить в барабан.

Окружение, однако, кормит его диким овсом и заботливо учит зажигать спички - ведь все нормальные звери это уже умеют в его возрасте. Учат зайца известным народным методом. Заяц в результате начинает сильно лягаться и носить каску.

Тут зайца иногда приводят к специалисту и говорят:

- Вы знаете, мы подозреваем, что наш птенчик отстаёт в развитии. До сих пор не умеет зажигать спички. А ведь мы с ним столько занимаемся!

Специалист видит перед собой зайчонка в каске, энергично дрыгающего ногами. Он начинает подозревать, что спички - не главная проблема этого детёныша.

Но чаще всего, конечно, ни к какому специалисту зайчонка не ведут. Тем более, что он полезный: уже стал мыть дома полы. А скоро его сдавать в школу.

В школе зайцу первым делом запрещают бегать и начинают учить самому важному навыку во взрослой жизни: петь хором. Ещё заяц обнаруживает, что вокруг - в основном ежата, которые к нему прикалываются, а сами, чуть что, сворачиваются в клубок. Заяц тоже пытается сворачиваться в клубок, но почему-то защищена у него всё равно оказывается только голова. Зато он начинает всё время громко петь.

Иногда он доходит до специалиста. Думаете, он просит помочь ему вылечить лапы, научиться добывать вкусную морковку, бегать по лесу и профессионально играть на ударных?

Как бы не так! Он просит специалиста помочь ему проапгрейдить каску, отрастить колючки и научиться, наконец, зажигать спички...


А если быть более серьезными, то клиент как правило изначально ориентирован не на решение причины, а на работу со следствием. И если в процессе работы клиент решит, что ему необходимо разобраться с причиной - то это уже маленькая победа. Ведь обычно одна причина влечет за собой множество следствий. Если причина решена, то следствия уходят сами собой.
Александра # 11 марта 2014 в 12:31
Это какое то нарушение, я его испытываю, и не узнаю свою мысль. Нужно дождаться прояснения что бы адекватно оценить что было и что возможно.

С какого момента начали возникать такие моменты "неузнавания" ?
Александр # 15 марта 2014 в 18:59
очень давно, наверное со школы еще. Я связываю это с нарушением кровообращения. Похоже на спазмы. Может здесь круговая порука нервы с вегетатикой. Я стих написал, меня так каждый день.
Александра # 16 марта 2014 в 17:23
Стихом поделитесь? smile
Александра # 16 марта 2014 в 17:27
Вы к неврологу обращались? У кого-нибудь наблюдались с этой проблемой?
Александр # 18 марта 2014 в 16:32
Обращался. Стих в блоге, так и называется стишок. Расстройство вегетативной нервной системы и остеохондроз позвоночника с разными сопутствующими. Необходимо разорвать порочный круг. Сигнал от больного органа запускает видимо эту цепочку реакций. Выпить успокоительное, отвлечься. Йога, ушу, цигун, ЛФК мне сам Бог велел с моей шеей.
Александра # 21 марта 2014 в 16:58
Порочный круг разрывает действие (Йога, ци гун, релаксационные методики - что-нибудь уже используете? Или пока только помышляете приступить к занятиям?). В таких случаях себя необходимо брать в ежовые рукавицы: учиться расслабляться, выплескивать свои эмоции (писать, рисовать; если агрессия, то и грушу побить не мешает). Обязательны дыхательные практики.
Вы же сами все это прекрасно знаете. Остается только делать joke

зы: с сегодняшнего дня я взяла себя в руки и начала делать комплекс Сурья-намаскар. Ощущения замечательные ))) Давайте делать вместе и делиться друг с другом впечатлениями. Это тоже как маааленький стимул к развитию )))
Александр # 23 марта 2014 в 18:32
Окей!
Asgard # 24 марта 2014 в 17:38
Позвоночник - вот источник проблем...Отсутствие ресурсов запускает механизм урезания целей по жизни!
Cazimi # 18 марта 2014 в 16:47
Мне кажется мы(для начала я) порой боимся своих целей. Принять цель, чтобы предпринять действия.

может быть мы боимся "своих" целей, потому что в глубине души чувствуем, что это не наши цели...
Александр # 18 марта 2014 в 17:05
признать что она есть и проанализировать ее, если способность анализировать не утрачена
Cazimi # 18 марта 2014 в 17:27
верно... для этого тем не менее нужно определенное мужество. Страшно осознавать, что всю жизнь добиваешься "чужих" целей...
Александр # 19 марта 2014 в 05:39
цели наши порой на деле лишь средство, и бывают не по средствам
ludoved # 21 марта 2014 в 17:06
Не по способностям ............
Александр # 22 марта 2014 в 17:32
Оторвать жепу от дивана способен практически каждый
0 # 22 марта 2014 в 17:34
жёпю
Александр # 23 марта 2014 в 04:03
Китайские палочки в руках мастера становятся грозным оружием
Александра # 21 марта 2014 в 17:26
А бывают и запреты на получение желаемого (если есть агрессия, направленная на себя).
ludoved # 21 марта 2014 в 17:33
Запреты бывают на все Но ведь, это вовсе не означает, что все подчиняются запретам
Александра # 21 марта 2014 в 17:38
Здесь:
1. О самозапретах в ситуации аутоагрессии.
2. Обо "всех" речь не идет. Все - это понятие слишком абстрактное. И хорошо только в том случае, когда хочется пофлудить ни о чем ))). Мне на подобное тратить свое время не хочется.
ludoved # 21 марта 2014 в 17:45
Для вас абстрактное, поскольку вы ничего "обо всем" не знаете И это так и должно восприниматься в таком случае
А для меня очень даже конкретное
Cazimi # 23 марта 2014 в 00:04
А есть примеры таких самозапретов?
Александра # 24 марта 2014 в 12:10
(это не правило для всех, но для некоторых данная схема является рабочей)

Как вариант, есть дети, которых воспитывали в жестких условиях через систему наказаний. Они знают, что если что-то не сделали из "внешних" (социальных или родительских) требований, то не могут получить то, чего они хотят (не выучил уроки - сиди дома, без телевизора/сладкого/друзей). Дети вырастают, а " наказывающий родитель" сохраняется внутри в качестве запретов.
Добрую часть жизни они работают над тем, что бы получить то самое социальное одобрение и при этом концентрируются на неудачах (ведь родители никогда не поощряли за успехи, но наказывали за ошибки). И раз они не достигли планки "идеального человека удобного всем и жутко правильного", то позволить себе любящую семью, друзей, изменение социального статуса, исполнение какой-то мечты и т.д. просто не могут.
Раз я плохой, значит я этого не достоин.

Это только один из возможных вариантов.
Cazimi # 24 марта 2014 в 16:44
спасибо!
Александра # 24 марта 2014 в 12:23
уже выкладывала, но повторюсь...

Александра # 21 марта 2014 в 17:08
Когда есть ощущение, что цели не наши, то проявляются лень и депрессия. Это как сигнальная система, что человек идет по чужому пути.
ludoved # 21 марта 2014 в 17:23
Самая точная сигнальная система, указывающая на ошибочность пути, это смерть
Cazimi # 23 марта 2014 в 00:08
Смерть чего?
ludoved # 24 марта 2014 в 17:09
Идиотов которые дуром прут по жизни как лошади в шорах и сами все знают
Cazimi # 24 марта 2014 в 17:16
а неидиоты не умирают?
ludoved # 24 марта 2014 в 17:21
А им то зачем умирать? Таких людей растить и есть смысл жизни
Cazimi # 24 марта 2014 в 17:23
кто они, эти люди? их имена?
ludoved # 24 марта 2014 в 17:25
Может тебе еще ключ от квартиры где деньги лежат?
Cazimi # 24 марта 2014 в 17:29
а что? секретная инфа?
ludoved # 24 марта 2014 в 17:36
Смотря для кого секретная
Александра # 24 марта 2014 в 17:39
Я была бы вам очень благодарна, если бы вы перенесли данную содержательную дискуссию за пределы моего блога и в дальнейшем воздержались от агрессивной конфронтации на его страницах.
Заранее огромное спасибо. smile
Asgard # 25 марта 2014 в 07:36
Это про счастье написали...
Asgard # 24 марта 2014 в 17:33
Ну может ресурсов не хватать...или просто от недооценки окружающими...вариантов тьма!)
Александра # 24 марта 2014 в 17:37
Согласна ))) Вариантов множество )
Asgard # 25 марта 2014 в 07:31
Мы можем и себя бояться...А вдруг , внутри мы зло?)
Cazimi # 25 марта 2014 в 10:43
в человеке все есть: и зло и добро
Asgard # 28 марта 2014 в 09:58
Заблуждаетесь! Все поступки относительно самого индивида есть добро! Зло -это оценочная реакция социума на эти поступки.
Александра # 28 марта 2014 в 10:47
Правда, заблуждается?
Asgard # 29 марта 2014 в 10:20
Есть хоть кто то считающий себя злом?)))
Cazimi # 28 марта 2014 в 10:52
ну если так рассуждать, то тогда есть просто поступки...
Александра # 28 марта 2014 в 10:54
а как рассуждаете вы?
Cazimi # 28 марта 2014 в 13:24
"не навреди!!!" ни злом, ни добром...
Александра # 29 марта 2014 в 12:10
Хорошая установка. Так же придерживаюсь её.
Единственное, важно чтобы между "не навреди" и "не делай" не стоял знак равенства.
Asgard # 29 марта 2014 в 10:27
И есть их цель!)
Александра # 28 марта 2014 в 10:50
А что если это не "+" или "-", не "черное" или "белое", а просто опыт и то, как этот опыт сам человек использует в отношение себя и других?
Asgard # 29 марта 2014 в 10:23
Вы опыт путаете с адекватностью принятия ситуации! Реалии меняются - нужен новый опыт!)Опыт как алгоритм принятия решений с возможностью добавления новых данных для анализа..
Александра # 29 марта 2014 в 11:45
То я путаю, то другие заблуждаются ) Вокруг вас крайне несовершенные люди )))
Asgard # 30 марта 2014 в 09:35
Коллективное сознательное может быть совершенным..Индивид же для совершениства должен быть гением! Гении редки - все сходится!))))
Поэт и маньяк # 24 марта 2014 в 17:55
сосредотачиваться на неудачах не надо? Тогда они будут увеличиваться
Александра # 26 марта 2014 в 17:42
А подробней можете описать своё видение? Привести пример из своей жизни?
дядо Мраз # 28 марта 2014 в 10:53
Текст замечательный. И кстати, если слово "ребёнок" заменить словом "государство", то получится описание причин сегодняшней нестабильности в Восточной Европе.
Александра # 28 марта 2014 в 11:01
В развитии разных организмов есть очень сходные черты. Государство - тот же организм. Так что его развитие можно исследовать как с точки зрения политологии, так и точки зрения психологии.
Последнее время часто в психологических текстах сталкиваюсь с анализом военных действий в контексте личностного развития... Так что ваше сравнение очень созвучно с моими ощущениями и наблюдениями.
Спасибо вам за ваш комментарий smile
дядо Мраз # 28 марта 2014 в 11:03
Сам давно подобное написать хотел, но не складывались буквы. Корректно не получалось, а вызывать политические дебаты совсем не хотелось.
Александра # 28 марта 2014 в 11:05
Политические дебаты сведутся в итоге к бунту в головах и митингам личных тараканов. Так что действительно не стоит smile
Рада, что эта запись нашла своего читателя.
Angry bird # 29 марта 2014 в 10:36
у меня нет базового доверия и это моя проблема
Александра # 29 марта 2014 в 12:00
Если у человека нет руки или ноги - их заменяют протезами. С базовым доверием приходится поступать так же. Если его не дала мама, то приходится его восстанавливать посредством психотерапии или "замещая" маму другим значимым человеком (но это может быть крайне травматичным опытом).
Как поступать со своей жизнью и со своей данностью - решать вам. Главное, берегите себя и будьте счастливы.