Бой или победа?

Автор
Опубликовано: 916 дней назад ( 6 июня 2014)
+3
Голосов: 9
"Вероятно, путь совершенствования личности начинается с обретения внутреннего мира. О Махатме Ганди сказано: «Обретя внутренний мир, он излучал его на окружающих». Значит, решать такую задачу может только тот, кто имеет (обрёл!) свой внутренний мир. Вот чем должен заниматься человек с утра до вечера, изо дня в день, из года в год. Работа, не имеющая предела, как горизонт.

Давно знаю и верю, что бой важнее победы. И выходить на бой надо, думая не о победе или поражении, а совсем о другом, о большем. И вот нашёл тому подтверждение.

Из «Хагакуре» — свода правил и наставлений молодым самураям (автор Ямамото Цу-нэтомо, XVII—XVIII века): «Победа или поражение часто зависят от мимолётных обстоятельств. Добиваться цели нужно даже в том случае, если ты знаешь, что обречён на поражение. Для этого не нужна ни мудрость, ни техника. Подлинный самурай не думает о победе или поражении. Он бесстрашно бросается навстречу неизбежной смерти» "


Рудольф Максимович Загайнов

Cпортивный психолог, более 35 лет работает в большом спорте. Мастер спорта по боксу, выпускник Ленинградского института имени Лесгафта. В 1972 году защитил в Ленинградском университете кандидатскую диссертацию, в 1992-м - докторскую.

Был главным психологом спорткомитета Грузии, руководил Центром психологической подготовки; автор научных трудов, десяти книг по психологии профессионального спорта, наиболее известные из которых - «Психолог в команде», «Доверие души», «Поражение», «Проклятье профессии».

Количество олимпийских чемпионов, которым он помог добиться самой заветной победы, перевалило за два десятка. Из знаменитых спортсменов к нему за помощью обращались: Сергей Бубка, Виктор Санеев, Гарри Каспаров, Майя Чибурданидзе, Нонна Гаприндашвили, Алексей Ягудин, Александра Богомолова, Николай Валуев.

Похожие записи:

Голубоглазое счастье.*
Он наполнил мою жизнь как никто и никогда, я утопаю в нём. Я ловлю каждое его слово. И не важно что мы безумно разные. Он моё голубоглазое счастье....
Привет опять)
Привет всем кто меня помнит. Меня отправили в вечный бан из-за пошлого ника и поведения. Приходится заходить через прокси, что не очень удобно. Не могу залить аватар, выбрал стандартный. И на стене...
Комментарии (17)
дядо Мраз # 6 июня 2014 в 10:50
А чего тогда у нас только америкосовские в "почёте" ? Куда ни глянь только их и цитируют.
Проще для усвоения среднестатистическим человеком или более вкусно выглядят ?
valokhankin # 6 июня 2014 в 10:53
Америка очень хорошо умеет продавать. У них и в психологии развиваются больше всего те направления, которые способны поднять продажи.
дядо Мраз # 6 июня 2014 в 10:56
Продавать они умеют... Копатыч, гнать их швабрами нафиг. Этот вот Зайганов писал чего-нибудь ?
Его и цитировать везде, а то наплодили менеджеров по психологии.
Спасибо что ты подсказки даёшь.
valokhankin # 6 июня 2014 в 10:59
Так в самом посте указаны названия его книг:)
Только читай аккуратнее, а то он - бывший боксер, и пишет так же. Прыгает-прыгает, а потом хук снизу и ты лежишь, осмысливаешь, что это было:)
дядо Мраз # 6 июня 2014 в 11:32
Я думал это труды научные. Виноват, названия пропустил.
Хотя почему это я виноват ? Просто ты продавать не умеешь. Надо было их цветом выделить. hoho
Kотенок в неглиже # 6 июня 2014 в 10:57
Не вижу смысла приводить в пример самураев... Они суть-слуги. Умирают за барина. Если готовишь марионеток, то да. А если в рамках собственной личности, то нет, не годится такая стратегия.
valokhankin # 6 июня 2014 в 11:01
А кого воспитывал советский строй, во время которого выросли предыдущие поколения, воспитавшие в свою очередь нас, сидящих здесь? Школа? Коллектив?

Личностей? Или марионеток?
Kотенок в неглиже # 6 июня 2014 в 11:04
Можешь порассуждать об этом, если хочешь... Только при чём тут советский строй?
believer (smart) # 6 июня 2014 в 11:05
личностей, на мой взгляд
Svetlana # 6 июня 2014 в 11:10
"Вижу цель, не вижу препятствий" hoho в конечном счёте ты должен прийти к цели....ну наверное правильно. Зачем все начинать, если её нет. Про самураев спорно.
sir Fisher # 6 июня 2014 в 11:25
В целом согласен. Не стоит думать о победе и тем более о поражении. Если есть цель, то к ней нужно идти. по мне так это единственный путь к построению личности и к осмысленной жизни.
Kотенок в неглиже # 6 июня 2014 в 11:28
Если вступая в бой ты не мыслишь о победе-то проиграешь. В схватке на ковре я думаю о приёме, который проведу, о защите от приёма противника. Значит думаю о победе.
sir Fisher # 6 июня 2014 в 11:33
Победа у спортсмена не должна быть в мыслях,она не должна мозг занимать. Она должна просто быть,в крови,в самом существе. Это даже не мысли о победе,а просто желание быть лучшим.
Kотенок в неглиже # 6 июня 2014 в 11:41
Она должна просто быть
Просто ты немного интерпретируешь иначе, вот и всё)
sir Fisher # 6 июня 2014 в 11:43
Видимо да.=)
nusha # 6 июня 2014 в 13:25
Мне вот непонятно, откуда тогда брать мотивацию, если она не в "победе"? В чем смысл боя, если не в победе?
Особенно в спорте. Изнурять себя тренировками, иногда на грани возможностей, терпеть боль... В чем смысл этого процесса, этих издевательств над собой, в чем его цель, если не в том, чтоб победить?
Fallen # 6 июня 2014 в 16:25
Ого. А про самураев мне не писал чего-то. crazy
Знаешь же, что я заядлый анимашник и вообще любитель дальневосточного стиля.