Чувство вины

Автор
Опубликовано: 824 дня назад ( 3 сентября 2014)
-1
Голосов: 5
"Личная вина человека - источник силы, при условии, что он признает ее. У того, кто признает, что он виноват, пропадает чувство вины. Чувство вины появляется тогда, когда человек старается вытеснить ее или внушить себе, что он не виноват.
Признавший свою вину таким образом получает силу. Вина превращается в силу. Но когда мы отрицаем свою вину или стараемся убежать от ответственности и последствий, тогда мы испытываем чувство вины и становимся слабыми. Признанная вина способствует достижениям, на которые мы иначе не были бы способны.
С другой стороны, когда человек берет на себя чужую вину и ее последствия, это делает его слабым. Он не в состоянии совершить ничего полезного. Наоборот, под влиянием чужой вины он совершает только плохое. Кроме того, он еще и ослабляет того человека, от которого перенял на себя вину, потому что, принимая вину другого на себя, он лишает его силы, необходимой для достижения чего-то хорошего.
Когда какой-либо индивидуум принимает на себя вину другого, словно он его заместитель, это с любой точки зрения производит плохое воздействие. Поэтому ты должен был сказать своей матери: «Какой бы ни была проблема вины между тобой и отцом, я все же уважаю вас как родителей. Я принимаю все, что вы мне дали, а в остальном оставлю вас в покое!» Произнеся эти слова, ты оставляешь вину и ее последствия у родителей. Твоя новая позиция позитивно отразится на них, даже если ты не произнесешь эти слова вслух. Твои родители должны посмотреть в глаза этой вине и ее последствиям, и ты станешь свободным, для того чтобы заняться своей собственной виной."


Берт Хеллингер "Порядки любви"

Похожие записи:

Вот
/>/>/>/>
Дети
Наверное семья становиться настоящей, когда в ней появляются дети. Вроде пока не планируем, но когда то это произойдёт, это большая ответственность. Да дело даже не в этом, хочу детей, блин но пере...
Комментарии (1)
дядо Мраз # 3 сентября 2014 в 11:23
Признавший свою вину таким образом получает силу.
Покаяние в грехах напоминает.
Всё. Начинаю хамить всем подряд, а потом извиняться.