Информационная каша

Автор
Опубликовано: 1476 дней назад (19 ноября 2012)
-1
Голосов: 7
Человек умирает от голода, и эти простые слова ни для кого не являются секретом. Но человек умирает и от обжорства, а об этом извращении уже знает не каждый. Лесков в повести «Смех и горе» описывает случаи смерти крестьян на строительстве железной дороги от объедения. Кормили их на этой тяжелой работе хорошо, так, как они в своих семьях есть не привыкли. Вот народ и стал от неумения с пищей обращаться ноги вытягивать.
«С месяц тому назад сразу шесть вытянулись: два брата как друг против друга сидели, евши кашу, так оба и покатились. Вскрывал их фельдшер: в желудке каша, в пищеводе каша, в глотке каша и во рту каша; а остальные, которые переносят, жалуются: «Мы, бают, твоя милость, с сытости стали падать, работать не можем»
- Ну, и чем же вы им помогли? Любопытно знать.
- Велел их вполобеда отгонять от котла палками. Подрядчик этого не смел; но они сами из себя трех разгонщиков выбрали, и смертность уменьшилась» (глава шестидесятая).
То, что было в девятнадцатом веке с едой, теперь происходит с информацией. «Вскрой» современного человека, и точно найдешь его набитым «информационной кашей». Чужие мысли, не переваренные мнения, обрывки фраз, слухов, мелодий и впечатлений. Одним словом: «в желудке каша, в пищеводе каша, в глотке каша и во рту каша». И ничего серьезного, глубокого, выстраданного. Лишь только человек, переживший боль, имеющий опыт страданий, поражений, борьбы, способен отшелушить от себя все наносное, случайное и смотреть на мир умным и неторопливым взором. Воистину, поневоле согласишься с тяжелой мыслью о том, что если бы не страдания, остался бы человек дурак дураком и был бы вовсе бесполезен.
Но все это касается взрослых. А дети? Не ждать же нам, когда они поумнеют через беду? Да и несносно родительскому сердцу думать, что иначе как через боль дети его ума не наберутся. Тогда нужно постараться дать человеку ориентиры и критерии...
Человеческий мир — это мир нравственных и эстетических оценок. Как стыдно человеку жевать из корыта месиво, приготовленное для скота, так же должно быть стыдно некритично и без разбору относиться к книгам, музыке, моде, новостям.


Протоиерей Андрей Ткачёв

Похожие записи:

The End
Только в фильмах все заканчивается хорошо.
Проблема одиночества и любви
Всегда была активным человеком, множества друзей и собеседников. Но сейчас чувствую себя изгоем. Все началось неожиданно, я встретила парня в котором думала найду лечение своей больной души. Но и п...
Комментарии (8)
EBA NUTtt # 19 ноября 2012 в 14:14
Не знаю такого, его добрых дел, поэтому не авторитет...Один тоже красиво пишет, а у него 5 ходок, 7 побегов... Зерна религии не станут в моей душе ростками...
EBA NUTtt # 19 ноября 2012 в 14:19
Для ясности...не люблю армян, попов и банкиров...
Sova # 19 ноября 2012 в 14:22
Банкиры при чём?!
EBA NUTtt # 19 ноября 2012 в 14:33
Копеечку у юродивого отнялииии...ааааа))
Sova # 19 ноября 2012 в 14:21
Да бред. Взяли моду бумагу марать.
От жеж глупый и тёмный народ. Кашей объедается и мрёт. Постебёмся дружно.Не будем думать, отчего же они голодали то так, бедняги...
И ещё этот мегакомплекс: "Чтобы быть нормальным, надо страдать"
Всем в задницы шомпола позасунем, чтоб похорошели, а чё...
EBA NUTtt # 19 ноября 2012 в 14:25
При рождении дырку в голове, в мозг, в область удовольствия...
Fallen # 26 ноября 2012 в 12:33
Верно сказанно. В современном мире если ты не разбираешься,- разберутся с тобой.
И это везде и всюду.
Ты в законах если не шаришь,- тебя самого рбдурят.
Ты в музыке если не разбираешься,- тебя за отсталого невежду выставят.
Ты если в людях не разбираешься,- семерым паразитировать на твоем горбу остаток жизни.

Примеров великое множество.

Одна заморочка,- люди не знают, из-за широчайшего выбора и избытка обилия информации, ЧТО им за багаж знаний нужен по жизни, ЧТО им в жизни пригодится больше всего другого.
Mechta # 28 ноября 2012 в 16:29
Знают)))Прям туда жизнь часто мордочкой тыкнет,бывает и не один раз.