Как полюбить себя

Автор
Опубликовано: 1199 дней назад (22 августа 2013)
-2
Голосов: 6
"Наверное, каждый из нас не раз слышал о том, что нужно научиться любить себя, нужно понимать себя и принимать. Об этом говорят многие авторы книг и ведущие тренингов. Об этом нередко говорят даже в СМИ. Однако, истинное значение этих слов понимают далеко не все.
Что же значит «любить себя», а главное, как это сделать?
С детских лет многим из нас родителями, учителями да и просто незнакомыми людьми внушалась мысль о том, что нужно думать не только о себе, но и о других. Действия для себя порицались и считались эгоистичными, действия для других поощрялись и чествовались. Наверное, очень хорошо помнят те, у кого были младшие братья и сестры такие фразы как: «А ты о сестре подумал?», «Какой ты пример подаешь младшему брату?» «Как ты ведешь себя? Что люди скажут?!» и многое другое. Действительно, всех этих фраз настолько много, что не перечислить, но результат их влияния один — люди привыкли прятаться за масками «добрых и отзывчивых», «любящих и безотказных», «терпеливых и рассудительных», хотя, на деле, такими им не всегда хочется быть. Более того, они очень устают от этих ролей и, возвращаясь домой, нередко может промелькнуть мысль «наконец этот ужасный день закончился».
Первый вопрос, который хочется задать: «Почему же день был ужасный?». Вроде бы и работа, которая устраивает, и семья, которую любишь, и дела, которые нравятся... но все равно что-то не так. Все равно день «ужасный». Но если подумать, ужасен не сам день, а то, как мы относимся ко всему происходящему в течение этого дня. Те, кем мы пробуем казаться в течение дня, чьи маски одеваем на самом деле и приносят столько усталости и напряжения.
Это отзвук того, что мы привыкли жертвовать собой ради кого-то и теперь этот «кто-то» живет нашей жизнью: ходит вместо нас на работу, воспитывает наших детей, общается с нашими друзьями. Кто-то, но не мы. С собой некоторые из нас могут встретиться находясь лишь в полном одиночестве, когда все дела переделаны, когда дети спят и никто не видит, какие мы на самом деле. Именно в этот момент мы может позволить себе побыть немного собой. Понаблюдайте, например, в какой позе вы сидите. Стали бы вы так сидеть, скажем, если бы рядом сидел кто-то из ваших знакомых? Но даже этот момент мы тратим не на познание самих себя, а на обдумывание, какую маску мы оденем завтра. На какую маску нужно сменить свое истинное Я, чтобы стать образцовым (или же просто достойным) работником, верным другом или же
замечательным родителем?
Так день за днем кто-то другой проживает наши жизни. Кто-то, но не мы.
Простое упражнение: «Проведите пальцами одной руки по тыльной стороне другой руки, настолько бережно и нежно, словно прикасаетесь к самому дорогому во всем мире. (Ведь это так и есть — ВЫ самое дорогое, что у вас есть. Не будь вас, что у вас останется?) Прикоснитесь, и с теплотой и нежностью в голосе произнесете: «Это МОЯ рука. Это часть МЕНЯ. Я люблю ее». Произнесите и постарайтесь отследить те чувства и ощущения, которые у вас возникли. Насколько вам это было приятно? Что вы ощутили? Что захотелось сделать с этим ощущением?»
Это упражнение показывает ваше отношение как к части вас самих, так и к вам в целом.
Большинство людей, которым я предлагала сделать это, на первый взгляд несложное упражнение, стремились его как можно быстрее закончить, говорили, что им не комфортно и начинали нервничать.
Любить себя — это значит, в первую очередь, быть собой всегда и во всем. Это не значит, что нужно вести себя фривольно или бестактно. Нет, ни в коем случае! Но это значит позволить себе чувствовать, говорить и делать то, что вы испытываете в тот или иной момент, в не зависимости от того, кто с вами стоит — старый или молодой, богатый или бедный, здоровый или больной... Не важно кто перед вами. Важно, что вы — это вы. Любовь к себе — это не эгоизм, как считают некоторые люди, и не стремление сделать для себя как можно лучше. Это называется другим словом — жадность. Любовь к себе, в истинном значении этого слова, это честность перед самим собой, это принятие себя, своего внешнего вида и своих качеств. Мать любит ребенка не за то, что он соответствует каким-то стандартам, не известно кем установленные, а за то, что это ее ребенок, ее продолжение, за то, что он просто есть.
Вспомните, как мама улыбалась и радовалась, когда вы приносили ей свои неумелые детские творения. Для постороннего человека, это могли быть неясные каракули на листе бумаги или что-то невнятное, сделанное из пластилина, но для нее это был шедевр, который сделал ЕЕ ребенок, для нее это было уникально.
Если вы родитель, наверное, вас очень знакомо все то, о чем я сейчас говорю. Если еще нет, постарайтесь просто вспомнить ваши детские ощущения или, если есть такая возможность, поговорите со своими родителями и расспросите их об этом периоде.
Как можно сказать близкому человеку «я тебя люблю», если вы не знаете, кто вы сами и прячитесь за масками и личинами? Или вы этого человека знаете лучше чем себя? Думали ли вы, что невольно начинаете ваши отношение с обмана?
Выйдите на улицу, где ходит много людей и вслух произнесите: «Я ценность!» Что вы испытывали, произнося, данные слова? Каким был ваш голос? Хотелось ли вам продолжать оставаться на этой улице или, напротив, хотелось как можно быстрее уйти с нее или же вовсе спрятаться?
А воспринимаете ли вы ценностью того человека, который рядом с вами? Тех людей, которые вас окружают?
Готовы ли вы наконец познакомиться с самим собой или будете продолжать расширять коллекцию масок «на каждый день» и общаться с такими же «масками» как и вы? Готовы ли вы быть честным с собой другими людьми?
Возможность предъявить людям истинного себя — вот истинная любовь. Вот истинная Свобода"


Санникова Татьяна Владимировна
Психолог, Консультант

Украдено отсюда

Похожие записи:

???
Снайпером ведь не рождаются,а становятся?
Вопрос
Такой вопрос. В сентябре будет неделька свободного времени. Надо куда-нибудь съездить, что-то посмотреть. А куда?) у меня конечно, есть несколько вариантов и мыслей. но может, вы что-то интересное...
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!