Любовь надо заслужить

Автор
Опубликовано: 837 дней назад (20 августа 2014)
Редактировалось: 1 раз — 16 апреля 2015
+2
Голосов: 10
– Я тебя люблю. – Но ты же меня практически не знаешь. – А какое это имеет отношение к Любви?
Э. М. Ремарк. Триумфальная арка


Любовь надо заслужить
Одна из опасных установок по поводу любви связана с идеей о том, что любовь дается за что-то, что ее надо заслужить, за нее надо бороться. Эта идея нередко используется, например, при торговых манипуляциях. В качестве иллюстрации этого приема мне вспоминается реклама ювелирного магазина. На плакате изображена девушка, которая вполоборота к зрителю демонстрирует кольцо с бриллиантом. Внизу подпись: «Любишь – докажи!»
Установка условной (социальной) любви формируется в детстве достаточно простым способом. Например, мама говорит своему ребенку: «Если ты не будешь есть эту кашу, то я тебя любить не буду» или «Будешь шалить – я отдам тебя чужому дяде». Ребенок попадает в конфликтную ситуацию выбора: либо быть собой, но с риском остаться без любви, либо соответствовать родительским ожиданиям ради их любви. А для ребенка любовь является жизненной необходимостью, не меньше чем еда и безопасность, поэтому он готов на все, чтобы ее заслужить. Она предстает средством манипуляции со стороны родителей: ее могут дать, а могут и забрать – в зависимости от поведения ребенка. Получается, что любовь становится равной деньгам, то есть платой за хорошее поведение. Так формируется психология послушного ребенка. В ее основе лежит разделение себя на «хорошую» и «плохую» части, что ведет к внутреннему расколу. Хорошую часть надо демонстрировать, а плохую прятать.
Позднее, когда человек вырастает, он начинает руководствоваться девизами, являющимися следствием усвоенной в детстве концепции условной любви. Эти девизы формируют сценарий, по которому человек обречен не только никого не любить, но и не дать другим полюбить себя. Вот лишь некоторые такие девизы:
1. Не люби никого просто так. Если любовь – это деньги, то деньги просто так не раздают. Следовательно, любовь надо беречь, копить и давать только тому, кто ее заслуживает. И вообще, сначала надо проверить, насколько надежным является предполагаемый объект любви. Может, жулик какой-нибудь попадется. Отдам ему свою любовь, а он с ней скроется или променяет ее на что-нибудь другое.
2. Не напрашивайся, не говори никому, что нуждаешься в любви и тепле. Если ты раскроешься перед другим, то этим покажешь свою зависимость от его любви. Он из тебя веревки вить начнет, манипулировать (как родители в детстве). Поэтому надо делать вид, что тебе его любовь не очень то и нужна.
3. Если тебе дали тепло, не принимай и не показывай, что оно тебе было нужно. Знай, что это очень опасный прием, когда кто-то бесплатно (!) пытается дать свою любовь. Тут явно какая-то нечестная игра, как бы потом за это не пришлось расплачиваться. Поэтому на всякий случай лучше не поддаваться на провокацию. В крайнем случае бери, но так, как будто делаешь одолжение.
4. Если тебе дают не такую любовь, которая тебе нравится, – не отвергай, а бери и скрывай это. Любовь – это всегда сокровище, только дурак от этого станет отказываться. Бывают случаи, когда мужчина говорит женщине, что любит ее, а он ей не нравится. Но ведь дают деньги, а вдруг больше никто не предложит, так всю жизнь жалеть придется. И женщина соглашается жить с нелюбимым человеком только потому, что он предложил ей свою любовь.
5. Не люби самого себя. Моя личность сама по себе малоценна. Иногда так и говорят: «А за что мне себя любить? Во мне нет ничего ценного». Поэтому любовь к себе не представляет важности, главное, чтобы была любовь окружающих. Чем больше, тем лучше. Для этого надо быть хорошим, то есть соответствовать их ожиданиям.
Как видите, пробиться к такому человеку со своей любовью крайне сложно. На самом деле истинная любовь безусловна. Как ни парадоксально, мы любим просто так, ни за что. Любовь проявляется в принятии другого человека таким, какой он есть. То, что в человеке другие люди видят как проявление хорошего или плохого, в глазах любящего – просто его качества. Любовь возникает к человеку не как к хорошему исполнителю какой-либо функции или роли, а как интерес к его уникальности и неповторимости.

Сергей Петрушин «100 ловушек в личной жизни. Как их распознать и обойти»

Похожие записи:

Стихи (точнее, текст песни)
В общем, рискнул, выложил стихи. Посвящается всем, кто когда-либо был влюблен. Взаимно или же безответно. Один раз или много раз. Северянка Как будто вот-вот и догонят Летящей судьбы миражи Буд...
меня поддержали близкие о.О
Вчера всем скопом созванивались мои ближайшие родственники и ругали сабжа. Ругали, перемывали кости, и даже пьяный брат, который по обыкновению не в курсе домашних событий, поинтересовался: что же ...
Комментарии (47)
Lilo # 20 августа 2014 в 16:44
Полезные слова)) Только бы немного по подробней об этом))
iLLusory Hope # 20 августа 2014 в 16:48
Да!
...в этой жизни всё нужно заслужить...
nusha # 20 августа 2014 в 16:58
Кто-то вернулся. И я рада. c5352d96be90

Манипуляторов сейчас пруд пруди. Надо быть очень отважным, чтобы дарить любовь и тепло просто так и принимать подарки. А еще уметь отделять "зерна от плевел". А то будешь залечивать очередную душевную травму sad
Lilo # 20 августа 2014 в 17:02
может просто отдавать и принимать,но не травмироваться)) Может если любовь не надо будет заслуживать или заниматься обменом а просто отдавать и принимать, то и травм никаких не будет?!)))
nusha # 20 августа 2014 в 17:15
Ну, к примеру, ты любишь, отдаешь, а человек - притворяется, делает вид, что любит, а на самом деле каким-то образом использует. А ты не можешь этого определить. До поры до времени.
А вообще такая философия хороша на бумаге, приятно читать, вдохновляешься и все такое...Так правильно. Но при столкновении с реальной жизнью возникает много нюансов и все не так просто. Как в детстве родители учили не врать, и сам знаешь, что это плохо. Но почему-то все время врешь. Хоть и по мелочам.
undefined:
На самом деле истинная любовь безусловна
У меня такое ощущение, что на подобную любовь способны только совсем немногие. Почти святые люди. smile И мама - если она настоящая мама.
Lilo # 20 августа 2014 в 17:18
Ну все же знают, что добро делается просто так именно когда ты не ждешь взамен что то, делая добро и считается подлинным, а когда что то ожидаешь в ответ то уже выгодой, что если на место добра подставить любовь)))
Lilo # 20 августа 2014 в 17:25
Думаю не взаимную любовь можно считать полноценной)
nusha # 20 августа 2014 в 17:33
Невзаимную любовь врядли назовешь счастливой. Конечно, можно отдавать и не требовать (не ждать) взаимности. Но что при этом не будешь грустить, не будет больно, а будешь радоваться - я как-то слабо представляю.
Lilo # 20 августа 2014 в 17:43
Да в этом походу суть, хоть и странно это))
Невзаимную любовь врядли назовешь счастливой. Конечно, можно отдавать и не требовать (не ждать) взаимности. Но что при этом не будешь грустить, не будет больно, а будешь радоваться - я как-то слабо представляю.
не погладили человека по головке за то что он дал тепло кому, он сразу плакаться от того что хотел выгодно обменяться) сделка как то, не? и не менее странно))) а вообще может такое считаться искренним?!
nusha # 20 августа 2014 в 17:54
"погладили по головке" и вся жизнь, рядом с любимым (или без него) - это немного разные вещи.
odin # 20 августа 2014 в 17:05
Skype - docpetrushin
Всадник # 20 августа 2014 в 17:14
Иэх! Сколько же их этих постулатов! Правильных, красиво высказанных, созвучных большинству из нас. Почему же так много людей одиноких и несчастных, преданных, покинутых... Наверное, есть еще какой-то секрет, которого никто не знает. facepalm
odin # 20 августа 2014 в 17:20
Это вся писанина для людей у которых все есть. У тех кто работает каждый день любовь это придти домой, выпить пивка, пожрать картошки, присунуть своей жене, которая дает еще и соседу, и спать.
Нюта # 20 августа 2014 в 17:35
согласна лишь с названием блога и высказыванием Ремарка....в остальном - не, меня не так воспитывали, мне таких "установок" не давали. Но если родители и вправду воспитывают своих детей вот так - печальбеда однако(((
13 # 20 августа 2014 в 17:45
Все кто считает, что любовь надо заслужить - правы. Все кто считает, что мы любим просто так - правы. На практике работают обе концепции, я проверял!
nusha # 20 августа 2014 в 17:52
как это - проверял? shock "заслуживал" и ни хрена не делал - результат одинаковый?
13 # 20 августа 2014 в 17:55
Да, именно так, просто, был в ситуации где нафиг не нужен изначально и в ситуцации где, даже, не успел понять что происходит, а жил себе своей жизнью. Сейчас твердо уверен, что меня нельзя не любить angel
nusha # 20 августа 2014 в 17:58
undefined:
Сейчас твердо уверен, что меня нельзя не любить
точно! give_heart
13 # 20 августа 2014 в 18:02
nusha # 20 августа 2014 в 18:10
laugh
Lilo # 20 августа 2014 в 21:32
Все кто считает, что любовь надо заслужить - правы. Все кто считает, что мы любим просто так - правы.
может это две крайности?!
Счастливая # 20 августа 2014 в 18:13
Хочу любви give_heart
odin # 20 августа 2014 в 18:15
Хочу любви
Заслужи
Счастливая # 20 августа 2014 в 18:16
Это мне?
odin # 20 августа 2014 в 18:21
Нет
Счастливая # 20 августа 2014 в 18:22
Очень смешно...

Я достойна любви и она обязательно у меня будет!
odin # 20 августа 2014 в 18:24
Будешь любить получать пенсию
Счастливая # 20 августа 2014 в 18:26
Нет, меня будет любить самый лучший мужчина.
odin # 20 августа 2014 в 18:28
За что он будет тебя любить?
Счастливая # 20 августа 2014 в 18:30
Может это ты любишь за что-то (деньги, квартиры, машины), а нормальные любят просто за то, что есть этот человек.
odin # 20 августа 2014 в 18:33
Почему тогда все друг друга не любят? Мы все же есть laugh
Счастливая # 20 августа 2014 в 18:40
Любовь должна родится. А не все готовы ждать ее рождения. Все хотят, чтобы она сразу появилась.
odin # 20 августа 2014 в 18:41
Чушь какая то школьная
Счастливая # 20 августа 2014 в 18:42
Тебе больше нравится, чтобы любовь покупалась?
odin # 20 августа 2014 в 18:43
Нет конечно.
Счастливая # 20 августа 2014 в 18:46
Вот сам ты кого-то любил просто так?
odin # 20 августа 2014 в 19:10
К сожалению
Kabal # 20 августа 2014 в 19:18
Многие кого то любили. Смысл задавать такие вопросы, если на них заранее известен ответ?
Kabal # 20 августа 2014 в 18:35
Диванные психологи пытаются познать проблемы мироздания. Cherna-facepalm
Lilo # 20 августа 2014 в 21:35
думаете это проблемы? Вот когда не знаешь что приготовить на ужин это проблема))
Kiffy # 20 августа 2014 в 18:41
Хорошо написано, во многом узнаю себя или свою жизнь.
Считаю, что любить надо безусловно. Но с сожалению это чувство не подчиняется воли. Хотя поступки можно делать по своим убеждениям. Жаль это только забота, но не любовь.
Эх, как бы объединить в себе эти две части и хорошую, и плохую. Ведь уже не надо играть роль послушного сына.
jonalivi # 20 августа 2014 в 18:59
Патологически послушного человека из меня не получилось, но мама очень рано выбила из меня всякое доверие к окружающему миру тем, что ее расположение ко мне то появлялось, то исчезало, в зависимости от настроения. То есть заботилась она обо мне неустанно и непрерывно, с надрывом, но отношение варьировалось: то как к любимой кровиночке, то как к опостылевшей обузе. И упреков в черствости и неблагодарности "за то, что меня так любят", я наслушалась. Отец же ни в какие заблуждения не вводил - он просто всегда оставался хладнокровным посторонним. Переучивать себя очень сложно - я все время жду какого-то подвоха от человека, который демонстрирует ко мне расположение, и сама избегаю его проявлять.
onkar # 20 августа 2014 в 20:42
мне кажется все люди нуждаются в том чтобы кого-то любить, о ком-то заботиться. но только распоряжаются этой своей потребностью несуразно. хочется приложить эту потребность туда, откуда хочется ожидать отдачи - ответных чувств, материальной или иной выгоды. и облом. получается-обманули? только не вас, а сами себя. решили сложить все яйца в одну корзину - поверили в чудо. чем больше выгоды от своих же чувств мы хотим получить, тем выше риск обломаться
Fallen # 21 августа 2014 в 09:18
Я репост сделаю. Довольно полезная информация.))
Непогода Прекрасная # 21 августа 2014 в 10:06
– Я тебя люблю. – Но ты же меня практически не знаешь. – А какое это имеет отношение к Любви?
Э. М. Ремарк. Триумфальная арка
На самом деле истинная любовь безусловна. Как ни парадоксально, мы любим просто так, ни за что. Любовь проявляется в принятии другого человека таким, какой он есть. То, что в человеке другие люди видят как проявление хорошего или плохого, в глазах любящего – просто его качества. Любовь возникает к человеку не как к хорошему исполнителю какой-либо функции или роли, а как интерес к его уникальности и неповторимости.
Согласна лишь с Ремарком и последними строчками статьи. Все остальное несерьезно.
Fallen # 21 августа 2014 в 10:58
Увы, почитав местных блогов с месяцок, начнёшь понимать, что большинство людей живут вот так "несерьёзно" и по другому никакого образа относиться к другим не видят.
Всадник # 21 августа 2014 в 10:27
Наверое, любовь как качели. Можно раскачать вместе и вывести ее на какой-то особый уровень, того самого, что и принято называть настоящей. А бывает так - один раскачивает, а партнер в "противофазе". Такая любовь долго не протянет.