Мотивация и личность

Автор
Опубликовано: 1227 дней назад (25 июля 2013)
+2
Голосов: 12
"Короче говоря, то, что у нас есть, особенно если это досталось нам без труда и борьбы, мы принимаем как должное. Если у человека всегда была пища, если он всегда был в безопасности, всегда любим, ценим и свободен, если человек никогда не испытывал недостатка во всем этом, то он игнорирует значимость этих ценностей, но мало того – он может считать их малосущественными, может презирать стремление других людей к ним, может пренебрежительно относиться даже к самим условиям, обеспечившим ему удовлетворение этих потребностей. Подобная неспособность дорожить ценными дарами судьбы антиреалистична, и потому ее можно считать формой патологии. И лучшим средством лечения такой патологии может стать депривация, например, боль, голод, нищета, одиночество, отвержение, несправедливость и т.п."

Абрахам Маслоу "Мотивация и личность"

Похожие записи:

В непонятках
Поменяла работу. Одну, вторую, третью. Остановилась вроде все нормально. Вопрос упирается в зарплату но тут все предельно честно как продал так и получишь. Полезла в интернет - искать похожие вакан...
Я как я есть.
Я не буду называть себя. Кто-то скажет, что я ленивый и избалованный человек, который "с жиру бесится". Может быть это и так. Мне одиноко. Я всегда была любимым ребёнком в семье. Всегда....
Комментарии (12)
LifeCoach # 25 июля 2013 в 14:32
Я думаю,что принятие как должное пищи, безопасности и т.п. в наше время не патология, а скорее, привычка, основанная на круговороте бабла в природе. Чтобы заработать денег на еду, пекарь идет и выпекает хлеб. Что-то в этом роде. Дело в том, что этот конвейер не остановит ничто, кроме глобального кризиса или тотальной катастрофы.
Только с одним я бы поспорил. Не верится мне, что никто в России и СНГ не уделяет внимание собственной безопасности и безопасности своих близких. Легче забыть о понятии "безопасность", чем принимать ситуацию в сфере безопасности как должное, имхо.
Еще многие стремятся быть любимыми, но не любимы, к сожалению.
valokhankin # 25 июля 2013 в 14:41
Здесь имеется в виду не сфера безопасности какого либо общественного или государственного института, а одна из базовых потребностей человека - потребность в безопасности. Она обеспечивается, начиная с раннего детства родителями или лицами их замещающими. И вот этой потребности в России (за другие страны ничего не могу сказать - не изучал) не придается большого значения. В результате чего всевозможные структуры, призванные обеспечивать безопасность - растут и множатся, как грибы после дождя, а люди чувствуют себя все более беспомощными и незащищенными.

Насчет любви Вы абсолютно правы. К сожалению.
LifeCoach # 25 июля 2013 в 14:45
Понимаю, о чем вы говорите.
Только на осознание безопасности рядового гражданина не столько влияет массовость структур безопасности, сколько защита ими интересов очень ограниченной кучки людей. Да и во многом бездействие отдельных представителей этих структур.
valokhankin # 25 июля 2013 в 15:05
К сожалению Вы меня не поняли, ну да ладно, будет случай и интерес - можно и поговорить и обсудить!
Зато внимание всегда приятно и пообщались еще:)
LifeCoach # 25 июля 2013 в 15:19
Понимаю я... Что говорю о физической безопасности со стороны структур и государства, а вы говорите о иерархии потребностей личности Маслоу.
Просто меня сейчас больше тревожит интересует ситуация в обществе.
Господа ментицейские совсем аху... Думаю, что вопросам безопасности в наше время не уделяется должного внимания со стороны мозгимеющих власть имущих.
Надеюсь, что следующая тема будет не настолько злободневной ))
valokhankin # 25 июля 2013 в 15:27
"Надеюсь, что следующая тема будет не настолько злободневной" - Надежды юношей питают, а мы с вами люди взрослые:)

Если хотите расслабиться и получить приятные эмоции - поищите на ютубе ролик под названием "маршрутка трансформер":) Не пожалеете:))
LifeCoach # 25 июля 2013 в 15:39
Спасибо, посмотрел ))
Ничего так... Эстетика есть. Только вот если внутри люди и механизм нечаянно сработал на уменьшение салона... :-[
nusha # 25 июля 2013 в 16:29
Стремление человека к испытыванию таких состояний, как боль, голод, нищета, отвержение - это тоже патология. Нет?)))
valokhankin # 25 июля 2013 в 16:57
Таблетки не всегда имеют сладкий вкус, но от болезней тоже лечат.
нашлАсь) # 25 июля 2013 в 16:53
золотые слова. пока имеешь ноги или руки-не ценишь, что они у нас есть.
♫♥Alika♫♥ # 25 июля 2013 в 22:03
Я согласна. Как бы грубо не звучало но иногда лишь оказавшись на самом дне,приобретаешь человеческие качества.Хорошо жить на всем готовеньком,не правда ли?Но каждый кто мечтает о подобной жизни в душе слаб...
extence # 26 июля 2013 в 01:12
Довольно мудрое замечание, которое отражает пословица "имеем - не храним, потеряем - плачем". Человеческая натура такова, что плохое забывается быстрее хорошего, и человек снова начинает мечтать о большем и не ценить того, что есть. Счастье - это великое умение.. наверное, для него нужно научиться и страдать.